離乳食の量について相談です。子供はたくさん食べるけど、お粥を増やしすぎたか心配。月齢の目安を超えているけど、大丈夫でしょうか?離乳食後の授乳も少ないです。
離乳食の与えすぎについて教えてください。
我が子はもりもり食べます。体重は少なめで成長曲線ぎりぎりです。なので離乳食はたくさん与えた方がいいのかな?と思い増やしてしまいました。
タンパク質は月齢の目安量を守っています。野菜もほぼ目安通りです。お粥だけ増やしている状態です。
この月齢のお粥の最大目安は80gですが、我が子は120gはペロリと食べます。まだまだ欲しそうにしていますが120gまでしか与えていません。
これは与えすぎでしょうか??(>_<)
離乳食後のおっぱいはあまり飲みません。
わかる方、アドバイスをお願い致します。
- ポケモン大好き倶楽部♡(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

aamama
うちの子もたくさん食べます!
目安など参考にならないくらい!!
栄養士さんに相談すると欲しがる分だけあげていいと言われました!
色々平均的に増やしてもいいが、基本的におかゆはたくさん増やしていいと言われましたよ!
ベビーフードも一個だと足りない話をするとそれが当たり前!
ベビーフード二個に、おかゆたくさんあげて!
おかゆは消化いいから!
夜は19時までにあげてと
アドバイスもらったことあります!
なのでわたしはお粥《ご飯》は、多めにあげてます!
おかずもそれなりにあげちゃってます(^^)
参考になるかわかりませんがコメントしました(^^)

y♡
体重少なめなら
欲しがるならあげていいと思いますよー!
タンパク質の量も守っているようですし😊
食パン、うどんは塩分が多いので
あげすぎには気をつけてください😃
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます!
安心しましたっ(。・ω・。)!
タンパク質は目安量を超えない方がいいですよね?(>_<)- 6月29日
-
y♡
お子さんの胃に負担がかかってしまい
アレルギー出たりするので
超えない方がいいですよー!- 6月29日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
- 6月29日

こちょっぱ
全然あげすぎじゃないですよ!
うちも8ヶ月のころはあげすぎちゃいけないと思ってトータル200グラムに抑えていたのですが、そんな量では全く足りていなかったみたいで、まだ欲しいと言って泣くし体重も全然増えず曲線からははずれていく一方だし…で、9ヶ月からは大学病院の先生の指導の下欲しがるだけあげるようになりました。
そうしたら、それまでの倍近く食べるようになりました😂
たんぱく質はあげすぎない方がいいと聞いていたので、主治医の先生にも増やすときに何から増やすとかあるか聞いたら、全体的に増やしていいと言われたので、これは私の個人的な見解ですが、中にはたんぱく質をとりすぎると負担になる子もいるからあげすぎない方が無難ではあるし不特定多数の目に触れるものにはそう書いてあるんだろうと思います。
どれくらい食べれば体重が増えていくかはその子によるので、あまり目安を気にしすぎない方がいいと思いますよ☺
むちごりちゃんさんの投稿を拝見していて、うちの子と似ているなぁと勝手ながら感じました!
うちもそうだったのですが、おっぱいやミルクより離乳食の方がしょうに合っているのではないですかね♪
これから3回食になってさらに食べる量が増えれば、しっかり体重も身長も増えてくると思いますよ✨
ポケモン大好き倶楽部♡
うわー、ほっとしました😭💕
今日同じ月齢のお子様がいるお母様と話したのですが、皆さん80gよりも少ない感じで…我が子だけ120とか食べているので不安になりました(>_<)
お野菜ももう少し増やしてみようと思います。
吐いたり下痢したりがなければ大丈夫ですよね?(>_<)
aamama
うちの子も離乳食始めてよく食べていて、周りの同じ月齢の子供がいるお母さんに話しても話し合わなくて悩んでましたが、
おっぱいやミルクはいずれ離れなければならないから離乳食欲しがるだけ上げようとあげてました!
栄養士さんに言われて気が楽になり今は気にしてません(^^)
でも一歳まではおっぱいやミルクは飲んでたほうがいいみたいなのでおやつや離乳食のメニューに入れたりなどしてます(^^)
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね。おっぱいはもうすぐおしまいですもんね(。・ω・。)!
タンパク質は多すぎないほうがいいんですよね(>_<)