コメント
たまち
頻回に飲ませてもダメな感じですか?
ママリ
うちは哺乳瓶拒否でした。
ご飯食べて水分とって、母乳教室でマッサージを受けて頻回授乳してました。
量足りなくて上記の事をして2ヶ月半ごろに量が安定しました。
-
えりか
ご飯と水分は意識してるのですが、
やはりマッサージも必要ですかね…- 6月28日
-
ママリ
母乳教室行ったのは2回だけでしたよ☺
マッサージしてもらったあとにしっかり頻回授乳にして軌道に乗せるのが大事みたいです。
私は2ヶ月の時に行きましたが、何でもっと早く来ないの~と言われました(^_^;)それでも完母になりましたよ☺- 6月28日
-
えりか
差し乳で、張ることがあまりなくてもマッサージ効果ありますかね?💦
もうすぐで2ヶ月になるので、なるべく早く行った方がいいんですね!- 6月28日
-
ママリ
私も差し乳で、母乳パッドとか全然使わなかったです(^_^;)
なので大丈夫だと思いますよ!
あとは冬だったのもありますが温かい飲み物をよく飲んでました。
マッサージ後3日間がとくに重要と言われました☺
出が良くなるといいですね!- 6月28日
○pangram○
ひたすら頻回授乳ですね!
うちも哺乳瓶拒否で、3ヶ月頃までは20回くらい授乳しまくってました😅
-
えりか
頻回授乳してるんですが、ギリギリなんです💧
体重増やさなきゃなのに、困ってます…- 6月28日
ぱん
生後4ヶ月にして未だに頻回です。といっても8-10程度で空振りあります。
体重もぜんぜん増えてません。いまだに5.3kgです。(出生時2.9kg)
ですが、同じく母乳が足りないのに哺乳瓶拒否のため完母です。つらいですよね。食事と水分気を付けてるつもりでこれ以上なにしろと?と思いますよね。
私も毎日何回も哺乳瓶チャレンジしてましたが、ぜんぜんダメでした。
先日の4ヶ月健診、本当に行きたくなかったけど、先生には何も言われませんでしたよ!こちらからも聞きましたが、「大きい子もいれば小さい子もいる。赤ちゃんの体重が減らずに少しでも増えてればそれでいい。肉付きだっていいし、肌つやもよく元気ならいい。この子には足りてると思う」って言われて泣きそうになりました。
これを機に無理な哺乳瓶チャレンジをやめました。
えりかさんの場合はまだ1ヶ月ですし、今やってることを続けるだけで母乳量増える可能性は全然あると思います!!でも、もし足りなくても5ヶ月になったら離乳食始められるので自分を追いつめないでくださいね!なんとかなるので!
-
えりか
本当、ご飯も食べて水分もとって、頻回授乳してるのにどうすればいいんだって感じで...
私も無理矢理でもミルク飲ませろって言われるの嫌なので、検診が億劫です😔
そうですよね、離乳食始まればだいぶ気が楽になりそうですもんね!
今日、乳腺炎で母乳マッサージにいってきたのですが、増加量が19g/日でした😢
ぱんこたさんのお子様は2ヶ月くらいの時は出生時体重から何キロ増でしたか?- 6月29日
-
ぱん
出生時 2922gで、
1ヶ月 3610g、2ヶ月 4390g
3ヶ月 4860g、4ヶ月 5300gです。
現在、えりかさんのお子さまがどのくらい体重あるのかわかりませんが、私が通った桶谷母乳相談室では、飲めない子は4800gにならないと哺乳力がつかないからそこまでは地道に頑張ろう!と言われ、いまは5300gになると出生時よりお口が2倍にひらくからたくさん効率よく飲めるようになるからそこまで頑張ろう!と言われて頑張ってるところです。
とにかく4800gまでの道のりがしんどかったけど、たしかに4800をすぎてから“飲めてる”感じはしたので、5300くらいになった今、また何か少しよくなるかもしれません。で、私はいま離乳食スタートを目標にしてます。
3ヶ月で出生時の2倍、1年で3倍とはいうけれど、あきらかに無理だから気にするのをやめました。保育士の友人に『1歳で7kgくらいの子たっくさんいるよ!お母さんたちみんな体重増えないって悩んでるけど、みんな元気で健康だよ!』と言われました。
ので、まずは4800g、次に5300g、次に離乳食スタート、最後に1年で7kgと今の子に合った目標をつくってみると少し頑張れませんか?
参考までにですが、スケールで母乳量を図ってみるといまは80gくらいです。1,2ヶ月の時は50gくらいでした。
常にこれくらい出てるわけじゃないですよ!
無理してミルクあげなくていいと思います!それか混合が成立しないのがしんどいなら思いきって完ミにするか。本当にお腹がすけば嫌な哺乳瓶も使います。お互いがんばりましょう!
長くなってごめんなさい。- 6月29日
-
えりか
いえいえ、詳しくありがとうございます!
うちの場合、3700gで生まれが大きいので、飲む量も結構必要なはずなのですが、あんまり欲しがらないせいもあるかもしれません...
吸うの下手&疲れてすぐ寝ちゃう&ちょこちょこ飲みなんですよね💦
なんとかもう少しで4800いきそうなところです!
ぱんこたさんのお話で、希望が持てました。ありがとうございます!
この増加の仕方だと5300までも長そうですが、息子にも頑張ってもらおうと思います。
極限の空腹なら飲むんですかね?
でもそれも可哀想ですよね😢- 6月30日
-
ぱん
すみません。“返信”にしてませんでした。汗
⬇️これがお返事なのですー((^_^;)- 7月1日
ぱん
うちも、吸うのが下手&疲れてすぐ寝ちゃう&ちょこちょこ飲みですよ!赤ちゃんが疲れちゃうから片乳5分×2クールでやめさせるのが理想、なんていけれど、片乳5分吸ったらもう片乳は無理やり飲ませて2,3分程度しか飲めなかったので2クールなんて信じられません。笑
最初は常にTシャツがビタビタになるくらいはおっぱいもちゃんと出てたので、スタートから人並みにちゃんと飲んでくれてたらみんなと同じようにおっぱいもこの子も成長できてたのかなー、ってよく思っちゃいます。(初産で知識もなかったので、搾乳等せずほったらかしてました。汗)
4800近そうならまずは4800、次に5300を目標にもうしばらく頑張ってみてほしいです!とはいっても、私と違って上のお子さんのお世話もあって大変かと思いますので、どうしてもしんどいなら完ミもご検討ください!
うちの子は、外出で5時間くらいあけてしまったときに帰ってからミルク80飲みましたよ!びっくりしました。よっぽどお腹すいてたら飲みます。
切り替えるとなると、お互いしばらくしんどいかもしれませんが、職場復帰等いろいろな事情から完母から完ミに切り替える方もたくさんいらっしゃるのでお話聞けると思いますよ。
うちは4ヶ月健診で指摘されたらもう完ミにしようと決めてましたが、問題ないと言われたので離乳食スタートを目標にしばらくはまた頑張っていきます!
えりか
頻回でギリギリなんです...
たまち
そうなんですね(´・_・`)
大変ですよね😢
それなら頑張って哺乳瓶ならすか
そのまま頻回で頑張るかですかね😭
2ヶ月すぎたりすれば
母乳も安定すると思うんですけどね(´・_・`)
えりか
日に日に哺乳瓶の拒否がひどくなってて、えづいてるのを見るのも辛いんですよね😢
今もし母乳量足りないとしても、そのうち増えていったりするんですかね?
差し乳だと難しそうなんですが...
たまち
えづいているのにやるのは
気が引けますね(´・_・`)
そこまで嫌がるなら
もう意地でも母乳で頑張りましょう!
私も差し乳だと思っていたら
母乳量増えたからか2ヶ月過ぎくらいから
張るようになりました!
私だけかもしれませんが
吸わせた分母乳量は増えると思いますよ!
大変だと思いますが
もう少しの辛抱だと思って
頑張ってみて下さい😢