ママ友から、子供が叩くことを教えたいから、叩かれても見逃してほしいと相談がありました。叩くのはダメだと教えたいが、子供同士の問題を見守るべきかどうか、皆さんの意見を聞きたいです。
ママ友が、自分の子が、叩いたりするのを教えたいから、私も目を危険なことは気をつけるから叩かれても目をつぶって欲しいと言われたのですが、良いよ。と言いますか?叩くのはダメとか教えたいけど、いくら仲良いとはいえ、我が子が叩かれているのを我慢して見守る。その教え方でお互い為になり良い教え方だと思うか、皆さんの意見を教えてください。
- しろくまちゃん
コメント
ゆいまま
え?叩くのはダメだよ!って教えるんじゃなく、いいと教えるんですか?
ちょっと変わっていらっしゃるような…
もうちょっとちゃんと話し合いした方が良いんじゃないですか?万が一にでも怪我したり、それが当たり前になったら今後遊ぶのも嫌になると思いますよ。
私だったら可愛い我が子が叩かれて当たり前なんて嫌です!
mom
えー!!どういうことですか!?
叩かせてってことですか😂?
-
しろくまちゃん
そうです…なんかおかしいですよね。
- 6月28日
-
mom
叩きそうなときに止めるのではなく、叩くまで見守って叩いたら叱るということですか?まー言ってることもわからなくもないですけど、、他のお子さんのときにそれをできるかですよね😅😅
- 6月28日
すーまま
ん?え?叩いてもいいよって事ですか?🤔
-
しろくまちゃん
お互いに叩き合って悪いことなんだよと教えるというのですが、なんか嫌です。
- 6月28日
-
すーまま
そういう風に教えたいなら他人の子巻き込まないでほしいですよね🙄人の子叩いておいて…
- 6月28日
K☆S
いやその月齢はまだ見守るような年齢じゃないですよ!
幼稚園とか行き始めてるなら、少しくらいお互いどういう対応するのか見るのはわかりますけど。
-
しろくまちゃん
ですよね、なんか早い気がしますよね。力加減とか曖昧なのにその方法上手くいくのかなとスッキリしません。
- 6月28日
-
K☆S
そこはママ友だから気を使うところじゃないので、ハッキリ断ってお子さんを守ってあげてください!
人の家の躾の方法に我が子利用するなんて何考えてるんですかね。- 6月28日
u.s
叩いたりするのを教えたいなら太鼓とかのおもちゃ買えばといえばどうですか?
人を叩くのは教育上よくありません。
そのお母さん頭おかしいのですか?
-
しろくまちゃん
うちの子も叩いても許すので、おたくの子も叩かせてという意見みたいでした。おかしいですよね。
- 6月28日
-
u.s
お互い叩き合いしても親が口出ししないとゆうことですかね?😅
言い方がかなり悪いですね💦
叩かせてだといじめですよ(笑)
親が見守ってて危険と感じなければ子供同士やるだけやらせてあげようとか他の言い方ありますよね😅
とりあえず子供に叩くのを教えるとゆうのはかなりおかしいので子供がもし手を出してしまったらお互いごめんなさいするとか決めた方がいいと思います😱
叩かれたから叩いていいよねってほんとにおかしい。やり返しはよくないですもんね😣- 6月28日
-
しろくまちゃん
私の言い方も悪かったんですが、親が見守って危険と感じなかったら、最後は謝ってって事です。すみません。
- 6月28日
りこ
言い方が微妙ですね(笑)
私の周りに、気持ちが抑えられず、まだ障害や病気かは分からない。もし、うちの子が叩いたりしてしまったら言ってね?!
ごめんねー💧
と言われ、みんな兄弟がいるので、大丈夫大丈夫❤みたいな会話はします(笑)
が、叩いてくるのをわかっているのにっていうのも辛いですよね。
叩かれたら、すぐに引き離して、子供を抱きしめます💧
-
しろくまちゃん
ですよね、なんかおかしいですよね。スッキリしません。我が子が叩いても良いんだと覚えるのも嫌だし…
- 6月28日
-
りこ
一回でも手を挙げた時点で、叱ります!
- 6月28日
-
しろくまちゃん
ですよね。私も同じ意見です。
- 6月28日
ママリ
え?叩かれても黙認してねってことですよね?人を叩くと痛いって教えたいとかですか??
それなら両親でやってくれと思いますけど💦
普通は我が子が他の子を叩いたりしたら止めに入りますし叩かないように注意しますよね。
おかしな人ですね。そのママ友と私なら距離を置くかもです(^_^;)
-
しろくまちゃん
そうです。人を叩くと痛い、叩かれると痛いを教えたいみたいなのですが、いくらよく遊ぶからと言って叩かれたくはないです。
- 6月28日
退会ユーザー
そんな人とはママ友やめます。
自分の子供までいいと思いそうですね
-
しろくまちゃん
自分の家でやって、他人を巻き込むなと思います。
- 6月28日
○pangram○
え、冗談でしょ?
自分の子が叩かれるの目をつぶってられるわけないでしょ笑
そう言っても食いついてくるなら、それなら、もう一緒に遊べないねー。残念だけど。
って切ります。
家庭の方針は家庭次第ですからね。他人に押し付けないで欲しいです。
-
しろくまちゃん
ですよね。私は我が子が叩いても良いんだと覚えるのも嫌だし、まだ言っていることわかってもそれが出来るのかも微妙だし、スッキリしません
- 6月28日
しろくまちゃん
見守って酷くないならそのまま叩かせて、その後叱りたいらしいです。お互いに万一怪我させたら困るので、叩きそうならそれまでに、力強いよ。〇〇くんがいるから気をつけてね。と私は教えているのですが、その方法は悪い事だと覚えないからダメだというのです。叩かれるのは嫌だし、うちの子は体が大きいので万一怪我させたら嫌だし、叩くことを我が子が覚えるのも嫌だしと、私はスッキリしません。
ゆいまま
んー。。。叩いたらダメだよ!って言う機会はたくさんあると思うんです。自分の子どもの躾のために、他の家の子を使うっていう考えがちょっと好きじゃないです(´・_・`)
なんて言うか。子どもの事なので叩いてしまうことってあると思うんですが、それを叩かれても我慢してねって、ちょっと…
言い方かなー?
私だったら、手を挙げる事があるかも知れないけど、悪いことは遠慮しないでうちの子も怒ってね!って言うんですが。