※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
ココロ・悩み

イライラや不安を感じている妊婦さんがいます。経済的な問題で心配やストレスがあり、やる気が出ない状況に悩んでいます。

急に漠然とイライラすることってみなさんありますか?

思い当たることは今日国民健康保険料や市県民税の支払いで高額な出費があったので気分が落ち込んでるんだと思います。

それで毎月国保の引き落としの金額を考えると旦那の収入だけでは既に赤字なのが分かりきっています。もう貯金もないです。
この先、ちゃんと生活出来るのか。
物凄く不安になってきて働けてない自分の現状にイライラして悲しくなってきました。

やらなきゃいけないなぁって思うことも手につかず、やる気が起きません。
妊娠中、気分の浮き沈みってこんなもんなのでしょうか?

コメント

yママ

我が家も税金とかで支払い大変で
毎月はぁー。ってなりますよ😞

それで色んな事に関して
イライラするし、めっちゃブルー
な気持ちになります🤕🤕

• すけ

すけ

お返事ありがとうございます。

本当に毎日ため息ですよね…。
    何をするにしてもお金が必要だと考えると生きづらい世の中ですよね(;ω;)

• 6月28日
さえ

あります!今も妊娠中もありました!つわりの時なんて、吐きつわりで何も食べれなかったんですが、ふと梅干しおにぎり食べたくて旦那に買ってきてもらったらローソンので。私はセブンが良かった!!ってブチギレでぶん投げました(笑)そのあと3件セブン行かせて買いに行ってもらいました(笑)いきなり悲しくなって涙とまらなかったりとか、浮き沈み激しかったですよ〜!男の人は分からないだろうけど、ホルモンバランスなめんなって感じですよね!

• すけ

すけ

ごめんなさい、なんだか可愛くてほっこりしてしまいましたwコンビニによっておにぎりも味違いますよね!買いに行ってくれた旦那さん優しいですね☻

男性には一生かけても分からなさそうですよね。泣きたいときには泣いた方がいいですかねー(´Д` )

• 6月28日
  • さえ

さえ

笑ってもらえたみたいでよかったです(笑)泣きたい時は思いっきり泣いた方が、ケロッと気分が晴れたりするので何事も妊娠中はとくに我慢しないほうがいいですよ💓私も情緒不安定すぎた妊娠期間だったので沢山泣いて沢山笑って沢山怒ってました!お金の事も不安沢山ありましたが何とかなってます!生きてさえいれば結局全てなんとかなります!笑

• 6月28日

あります😅イライラすることも急に悲しくなることも😅💦💦
私も今旦那さんのみの一馬力でやりくりなので、、しかも我が家も国保です💦💦
支払い多くてきついですよね、、😓

• すけ

すけ

国保ー!!本当厳しいですよね(´Д` )またあたしが社保から切り替わった時期の支払いも重なって本当にきついです(´Д` )

• 6月28日

退会ユーザー

わたしも先月末まで社保で今月の頭から国保になりました😭💦
    市民税県民税も重なったり車検だったりで支払いばっかできついです😭😭

お金に余裕が欲しいです😂💦

• 6月28日
ハム子

私も全く同じです…涙
旦那が頑張って働いてくれた給料もすぐに支払いに回りプラマイゼロの状態です😭自分が働けたらとお金の事で頭を悩ますたびに思います😔どうしようもないことなのにいきなりスイッチが入り旦那にすごい八つ当たりしてしまうこともしばしば…😭

• すけ

すけ

これから色んなことでお金が必要なのに少しもプラスにならないと不安しか残らないですよね(;ω;)
    感情のコントロール出来ないのきついですよね(´Д` )でも八つ当たりを受け入れてくれる相手がいてくれるのも有難いことですよね(;ω;)

• 6月28日
ひなたぼっこ

初めまして

正直私は産んでからの方が精神的に大変です…

マタニティブルーと思っておりましたが、不眠が続いたので、メンタルクリニックにすがったところ「産後うつ」(子供を早めに幼稚園や保育園に入れたほうがいいという診断書付き)と判断されました。

産む前より産んだ後の方が100倍しんどいです…私は…ですが…

脅すようですが、出産したらもっとホルモンバランス崩れちゃいます;

なので漠然とイライラして物事に意欲がわかないと書かれているので近い症状でマタニティブルーかと思いますが…

あんまり思い詰めると産後うつにつながるので、今からでも通院している病院に軽くでも相談することをお勧めします!

産後うつは直すのに時間がかかる時もありますので、できるだけ早く、私のように苦しい思いをしないように、是非近親者でも病院でもいいので、ご相談をなさって見てください…

• すけ

すけ

産後うつは話に聞いたりネットで見たりしていますが、思ってる以上に辛そうですね(;ω;)

マタニティブルーなのかは自覚はありませんが次の診察のときに相談してみようかと思います。

ひなたぼっこさんも苦しい思いから一日でも早く解放されることを祈ってます。無理なさらないでくださいね。

• 6月28日
  • ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

すけさんも辛いのに、励ましの言葉を頂きましてありがとうございます!

ホルモンバランスは…
    なめると後が怖いですw

すけさんも心身ともにご自愛下さい…m(_ _)m

• 6月28日
ちゃっぴー

私は妊娠中よりも産後の方がイライラや気分の浮き沈みが激しく、大変でした。。

市県民税などの支払いでイラつくのは私にとっては日常茶飯事です!笑
先月は自動車税にイライラしました。笑

金銭的に生活が苦しくて、税金が収められないなどがあれば、市役所に相談すると対応してくれる場合もあるそうですよ。本当に困ることがあったら相談してみてください。

• すけ

すけ

人によって産後のがしんどい方もいるのですね!

あ!あたしも先月自動車税にイライラしました!!
    一応、市県民税も分割にしてもらったり年金の減免申請もしたりとしていますがそれが通ったのかどうなのがよく分からないまま納付書が来たので払っている感じです。笑

国のシステムって不親切だなぁーって思う毎日です。笑

• 6月28日
沙月

あります!

先日住民税の支払いの通知が来たと旦那から連絡があり、里帰り中で無収入だし、里帰り後の生活費のこともあるし、子供のものもいろいろ揃えなきゃだしでイライラというかうつうつというか、半日泣いてたこともありました。

また、里帰り中で実家生活にもストレス感じています。

妊娠判明から一言日記みたいのをつけてるんですが、そこに愚痴や不安を思いつくまま書いたり、気がすむまで泣いたりしてます。

• すけ

すけ

通知書ってもはや恐怖ですよね(;ω;)
    子供の物を買い揃えなきゃってわくわくする気持ちもあるんですが、支払いのこと考えると一気に現実突き付けられてため息出ますよね…。
    中古品多くてごめんねって思う時があります…

泣くのって一番ストレス解消になるみたいですね。あたしも泣きたいときに泣けれるようになりたいです(;ω;)

• 6月28日
  • 沙月

沙月

もともと生理前とかに不安定になりやすかったり、仕事のストレスで号泣したりしていたこともあり、旦那もなんとなく理解してくれています。

子供のものも中古とかレンタルでうまくやりくりするつもりですが、ちょっと申し訳ない気持ちになりますよね。

• 6月28日
  • すけ

すけ

理解ある旦那さん素敵ですね☻
    有難いですね☻

いくら成長が早くてすぐ使えなくなるとは言っても初めての子供なのになぁって思っちゃいますよね。

• 6月28日
ちら

気分の浮き沈みは激しくあります〜(×∀︎×๑ )
昨日まで幸せだなーって笑ってたと思ったら次の日にはこの先やっていけるのかな?もう離婚かな…とか。
旦那のちょっとした一言でいきなり号泣したり。
私にも訳がわからないという状態です(´囗`。)
ホルモンのバランスなんでしょうね‼︎

• すけ

すけ

わかります。検診行った日は赤ちゃんの成長をしっかり感じられるから生まれて来たら〜とかの話をしますが、次の日には現実見てため息ばかりです。
    離婚も考えてしまいますよね…
    今だけの辛抱だと思って思い直しますが。

こんなにホルモンバランスの影響って辛いんですねー(;ω;)

• 6月28日