※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@mm
子育て・グッズ

手づかみ食べはせんべいだけ。ご飯の時にもさせた方がいいでしょうか。

手づかみ食べってさせた方がいいですよね?
今のところ、せんべいしか手づかみ食べ
させていません。
ご飯の時にさせるべきなんですか?

コメント

無理にさせる必要はないです!

やりたがったらさせてあげるのは大切ですが、やりたがらないままスプーンとか使い始める子もいるので!

うちの子もせんべいやボーロなどお菓子は自分でつかんで食べますが、ご飯は掴んでも延々とニギニギしてこねてます(笑)

ママリ

私も8ヶ月に入って最近手づかみ食べをさせ始めました!
おやきがいいよってママリで教えてもらったので作ってあげてみてるんですが、手に持っても口には入れずにポイッてします💦
おせんべいは綺麗に自分で食べるのに😱

まだ早かったのか、つかみ食べはしない子なのかなって思って私の気分が向いたときにおやき作ってあげる程度にしようかなって思ってます😊

ゆーママ

お皿に手を伸ばして来るようになったりスプーンであげると嫌がるようになったら手づかみしてくれるかもしれないです👀まれに手づかみきらいでしないこもいるみたいですが🍙
ご飯の時に少しずつ手づかみできるメニューをとりいれるといいですよー

手掴みメニューを出してみてお子様がどうするか様子をみてみるとよいかもですね(*´˘`*)

1歳前後うちの娘は手が汚れるのが嫌なのか手掴みはしませんでした!
スプーンやフォークに興味があり使いこなしてました(笑)

2歳過ぎて自然とパンやおにぎりなど手掴みで食べるようになりました♪