離乳食の手作りと市販の使い分けについて、皆さまのアドバイスをお願いします。現在、ごっくん期の男の子を育てていて、手作りが大変なので市販の物も考えています。手作りと市販の使い分け方を教えてください。
離乳食の、手作りと市販の使い分けについて、皆さまのお知恵を拝借したいです!
現在、ごっくん期の男の子を育てています。
最近、食べられる食材が増えてきたので、
食材ごとに、煮たり、すり潰したり、漉したりが大変だなぁと感じています...
そろそろ、市販の物にも頼ってみようかと考えています。
皆さまは、手作りと市販の物を、
どのように使い分けていますか?
よろしければ教えてください!
- まに子(6歳)
コメント
as🌈
外で食べる時と自分で作れない系面倒系を市販にして、他は手作りにしてます☺️
退会ユーザー
面倒な時は市販使ってます
あと、お出かけの時。
おかゆは作っておいたもの➕市販のおかず、バナナ
などの組み合わせにしてみたり
あげてますよー
-
まに子
お返事ありがとうございます😊
お粥は手作りされているんですね!
私も、お粥は手作りで続けようと思っているので、
まずは、手作りのお粥+市販のおかずの組み合わせから入ってみようと思います。
ありがとうございます!- 6月28日
ママリ
常に冷凍ストックですが
なくなったり
めんどくさいときは
市販の物に頼ってます😁
でも食べる量が多いので
逆に市販のはあまり買いたくありません💦
ストックした方が断然安上がりです😣
時間がないときは
全然市販の頼ってます🌟
-
まに子
ストックの方が安上がりなんですね!!
うちも食べる量が多いので参考になります!!
やはり、時間がないときは市販の物に頼るのもアリですよね!
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 6月28日
お日さま
私は育休で家にいたので、基本手作りでした。多めに作って冷凍はよくしていました。
お出かけの時とか私の体調がイマイチな時は市販のを使っていました。
育休明けて、今もなるべく手作り(それは私のこだわりなだけですが...)、時間ない時は無理せず市販の、お出かけの時も市販の...って感じですかね。
全部市販のをあげてる友達もいますし、質問者さんが使ってみようと思うなら全然🆗だと思います(^_^)
手作りにこだわりすぎると、いざ市販のをあげた時に食べてくれない子もいるそうなので...(о´∀`о)
-
まに子
お仕事しながらも手作りを続けていらっしゃるんですね!
手作りの物に慣れすぎて、市販の物を食べてくれない子もいるんですね!驚きです!
私も、ストックを多めに作って、適度に市販の物もあげてみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)- 6月28日
E
手間がかかるものは市販にしようと思いましたが、ブレンダー使ったら何でも一瞬でできるので、割とまとめて作って冷凍してます。市販はお出かけの時用に少し買っておくのと、家でメニューに困った時用に冷凍のものを数種類です。
-
まに子
やはりブレンダーは便利そうですね!!
うちもブレンダーの購入を検討してみます!!
メニューに困ったときに、市販の物を使うというのは思いつかなかったです。
勉強になります!- 6月28日
しーまま
分かります😂
うちも今ゴックン期後半に入ったところでそろそろ二回食始めますが、作るの大変ですよね💦
ブレンダー今更買うか悩むくらいです😢
私はとうもろこしなどの細かな殻の処理が面倒なものはBF使ってます💡
あとは時期的に国産でいいものが売ってないものもBF使ったりします♪(りんごとか)
あとは時期的に心配なので、外出先であげる時はBFですね☺️
これから出汁とかも使おうと思いますが、ストックない時もあると思うので出汁のBFも購入してあります🙌
-
まに子
ちょうど同じ時期ですね!
うちもブレンダーの購入を検討しようと思います!
手作りでも、食材でいいものが売っていないときに、市販の物を使うこともあるんですね!参考になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
市販の出汁は便利ですね!
私も購入しようと思います。- 6月28日
にゃ
離乳食にするのはめんどくさいもの、あまり食べない(買っても残ってしまう)食材は市販のものを使ってます💡
-
まに子
作るのが面倒なものと、あまり食べない食材を、市販の物であげているんですね!
時間をかけて作っても、余ってしまったら、勿体ないですもんね!
参考になります(๑˃̵ᴗ˂̵)- 6月28日
まに子
外で食べさせるときや、
作れない物、面倒な物は市販にしているんですね!
参考になります(๑˃̵ᴗ˂̵)