3歳の息子が幼稚園に行くのを嫌がり、イライラしてしまいました。参観日も憂鬱で、息子に怖いと思われたくないと悩んでいます。息子にどう声をかければいいでしょうか。
3歳の子供に暴言+キレてしまいました…最低です。
自分の不甲斐なさに落ち込んでいます。
息子は4月から年少に通っていますが、入園当初から幼稚園を嫌がりすんなり登園できた事はありません。
激しく逃げ回ったりはしませんが、朝制服を着るのは渋ります。そして嫌だと泣いたりグズります。
最初は仕方ないと思っていましたが、もうすぐ7月になるのにまだ嫌がる息子に、最近少しイライラしていました。
もちろん心配も多々あり、息子は3月後半産まれでクラスで一番幼く、先生からも『~が、まだできてない』等の報告も多々あり焦りもありました。
しかし幼稚園についてしまえば嫌々ながらも自分から入っていきますし、『保育時間内は楽しそうにしていますよ、全く泣いてません(^^)』との事なので、そこは安心していました。
毎朝、毎朝、息子に気を使いながら制服を出すタイミングや今日はお弁当だね~良かったね~と幼稚園への期待感じを高めたり(息子は給食が嫌でいつもあまり食べないで帰ってきますが、お弁当の日は喜んで完食します)、お友達の名前をだしたりして、気分を盛り上げようとしていますが、それでも制服を見せるとグズグズです。
いつも大丈夫だよ、楽しいからね~と言いながら私も笑顔で制服を着せていました。
今日は参観日なのもあり朝からいつも以上に『今日は参観日だからママもいくね、お弁当だし良かったね~』と声がけしていて、息子もお弁当!と喜んでいたのに、いざ制服をみせるとやはり泣き出しました。
私事ですが生理が近いのもあり参観日からの焦りもあり、イライラが爆発してしまい『いい加減にしろ‼️グズグズするな‼️泣くな‼️嫌がらずに幼稚園いけ‼️いつまでグズるんだ、しつこい‼️』と思い切り怒鳴り、息子を少しドンっと押してしまいました。
ああやってしまった。最低だどうしようと、私が泣くなと言ったから、泣くのを我慢しようとしている息子をみて、可哀想なことをした、どうしようと思いつつ、準備をさせ(私が怒鳴ったせいで、準備は嫌がらずに、すぐやりだした)、それから『ごめんママ、イライラしてたね。ごめんね。』と言い抱きしめました。息子はちょっとして『お空高いね~』と言ったりしてましたが、私がなかなか立ち直れなく、
しかも今日参観日でこれから私も幼稚園に行くのですが、5月の参観日に行った際息子だけ悪目立ちしていて、恥ずかしいやらショックやらで、参観日も憂鬱です。
でも息子なりに頑張っている姿はみたいので行きますが、息子になんと声かけたらいいでしょう。
怖いママがきたと思うでしょうか。
幼稚園ついたら普通なのに、なぜ朝は必ず嫌がるのでしょうか。
- 午後ティー
コメント
退会ユーザー
給食以外で何が嫌なのか傾聴してあげてみてはいかがでしょうか🙂?
ママと離れるのが嫌というのも一理あるかもですね☆
maii
ちゃんと反省してるから午後ティーさんは大丈夫ですよ。
うちは女の子ですが、男の子のお母さんはいつも大変そうだなぁって思います。
甘えん坊な上に話聞かないのは男の子の方が多いですよね。
なんでイライラさせてしまったのか、あんなに怒らせてしまったのか、
息子くんもいずれわかるか、もうわかっているかも。
伝え方って本当に難しいですよね。
普通の親はそうして色んな葛藤をしながら子育てしてます。
午後ティーさんだけじゃないですよ😊
-
午後ティー
ありがとうございます。お優しいんですね。。。
甘えん坊なうえに話聞かない。本当にそれです。
私だけじゃないと知り少し安心しました。ありがとうございました。- 6月28日
ゾロりん
保育園の子と違い幼稚園の子は、頭で理解出来るようになってからの通園なので、よくバスに乗るときも大泣きのお子さんみますよ(>_<)大変そうだなぁと思って、私だったらたぶん怒ってしまうだろうなぁと思いながら見てます。うちは1歳から保育園なので、その頃は泣いて当たり前とか思ってるので怒ったりはしませんでしたが、3歳くらいだと本当難しいし、イライラしますよね(>_<)
でも人間だから仕方ないと私は思ってますよ。ただあとから間違ったことは謝る、なぜイライラしてしまったかを、説明するは大切かなと思いますので、主さんの対応は何も間違ってないかなと思います^_^
-
午後ティー
ありがとうございます。そうなんですよね、3歳だと色々理解しているのでごまかしも聞かず、でもうちの子はまだ上手に嫌な理由を説明できないので、私もわからずで。。。ありがとうございました。
- 6月28日
まこゆめ♡
保育士してます☺
3歳児だとまだ月齢の影響もあって
4月生まれの子と3月生まれの子って
すごい差があるんです(´;ω;`)
まして男の子は女の子に比べると
やはり幼くて。。。
お子さんなりにすごくすごく
幼稚園で頑張ってると思います!!!
あたしは保育園勤務なので保育士の人数も
幼稚園に比べて余裕がありますし
方針も違うので子どもたち一人一人に
対応できるのですが。。。
幼稚園だとそれが難しい場合があるんです💦
周りに付いていこうと頑張るいっぽう
なかなか自分で上手にできなかったり😢
人より遅れてしまったり。。。
それを今の時期分かるようになって
嫌々してしまってるのかもしれないです(´;ㅿ;`)
午後ティーさんも頑張れー♡♡
って気持ちで見送り
楽しく過ごせるように工夫されていて
とても一生懸命さが伝わります( ´﹀` )💕
愛情も充分伝わりますよ💓💓
子どもって意外とケロッとしてるので
朝のこと忘れてるかも。。。笑
帰ってきたらぎゅうして幼稚園でのお話を
沢山聞いてあげてください(⁎˃ᴗ˂⁎)
絶対慣れる日が来るので
笑顔で登園できる日がきますよー・。♪*+o
-
午後ティー
ありがとうございます。
保育士さんのご意見すごく、ありがたいです。やはり差はあるんですね。クラスでは、息子がまだ赤ちゃんにみえてしまいます。
しかし頑張っているのは私も理解していて幼稚園入ってからの成長がすごく、息子なりに吸収しているんだなと感じています。
それで息子にもストレスや疲れもある中、母親から怒鳴られ、可哀想に。。
はい、ありがとうございます(TдT)
そうします!!- 6月28日
-
まこゆめ♡
分かりますー( *^艸^)
特に3歳くらいって差が出やすいんです。。
あたしたち保育士から見ると
しっかりしている子たちに比べて
まだまだ赤ちゃんで
可愛いくて癒されるんです💕
幼稚園でもそーゆ存在だと思いますよ😍😍
ただ保護者からしたら
ほかの子はできるのに
ウチの子はできない!!!!!ってなるのが
ほんとこの時期で。。。
3月生まれの子の急成長は
大体年末くらいから発揮されます♡笑
午後ティーさんの愛情は
息子さんにちゃんと伝わってるので
安心してください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 6月28日
らんどり。
うちも保育園行ってるので参考にならないかもしれないですが、上の子が3歳の時そんな感じのありましたー!着替えない・朝ご飯食べたくない・外に出たくない、保育園休む!お家にいた方がいい!とかなんとかずーっと駄々こねて、何回担いで保育園に向かったことか😅いろいろわかってくる時期なので大変ですよね💦わたしも何回も怒鳴りました。その度に夜寝顔見ながら大泣きしました😭
午後ティーさんはちゃんと反省して、謝って、ちゃんとどうしたらいいか考えているので間違ってないと思うし、イラってしちゃうのも周りのママみんなそうだと思います🙂だから気にすることないです、そういう日もあります!
ゆきんこ
午後ティーさんがイライラしてしまうのも分かりますし、子どもがグズグズしてしまうのもわかる気がします。
あたし自身小さい時保育園に行くのが凄く嫌だったことを覚えていて、友達と遊べるのは楽しいけど、やっぱりお母さんと離れるのは不安だし寂しかったです😣
3歳とはいえまだまだ甘えたいので、グズグズして甘えて気を引きたいんだと思います。
あたしは結構イラチなのと生理前のイライラもするので、午後ティーさんの気持ちもわかります!そして1歳の子ども叩いたりもしますが😓、決して自分の感情では怒ったり叩いたりしないように努めてます!
イライラしても子どもに非がない時は絶対我慢してます!
子供に対して気を遣うから余計に疲れて、イライラしませんか?
幼稚園は楽しくてもやっぱりお母さんと一緒にいたいです、なので、気持ちの共感が必要かなと思います。
「幼稚園楽しいよ〜」ばかりでなく、例えば「ママと離れるの寂しいね?行きたくないね、ママも離れたくないけどお仕事頑張らないと行けないから一緒に頑張ろうね!」という風な声掛けに変えてみるとか☺️
子どもにグズグズする理由を聞いてみてもいいかもしれません。うまく言葉に出来なくても、気持ちを知ってもらえる安心感は絶対に子どもにも伝わりますよ😳
怒ったことを悔いるなら、やらない事です。ですが、起こってしまったことは取り返せないので、今後の関わり方を考えるべきだと思いますよ!
あたしもイライラして怒ったこともありますが、子どもにはごめんねと謝ってギュッとしてます!まだうちの子は1歳ですが、あたしがイライラしているのか、本当に怒っているのかは分かってると思いますし、子どもの言動見ていても理解してると感じます!
男の子だしメソメソするなって気持ちもわかりますが、まだまだ赤ちゃんなこともわかってあげましょう☺️
うちも男の子なので、将来そんな日が来るんだと思うと今からソワソワしますが、お互い頑張りましょう〜ヽ(*´∀`)ノ
午後ティー
ありがとうございます。
息子はまだあまり話せないので、何が嫌か聞いても答えません、が、ママっ子なのでそれはあるとは思います。。