新生児の授乳で苦労しています。哺乳瓶の使い方が上手くできず、助産師さんにもうまくできないと思われていることがストレス。助産師さんに怒られることもあり、どうしたらいいかわからない。
自分が不器用すぎるのがダメだと思うのですが、
生後3日の新生児を3時間おきに授乳+ミルク30mlあげています。母乳はやっとじんわりと出て来た程度で、まだまだ母乳でお腹いっぱいになるほどの量はありません。
哺乳瓶の使い方が上手くないのか、吸ってくれるものの中身が全然減りません … 舌の上にも乗っているはずなのに、、なぜ?となります。
何回助産師さんに聞いても上手くできなくて、またかよって感じに思われているのだろうと聞くのがストレスになってきてしまいました😭
一生懸命吸ってくれたあと、途中で寝ちゃったり舌で押し出して来たり… 😢 最後は口開いてくれなくなったりしちゃいます… 角度が悪いのでしょうか 。何度助産師さんにチェックしてもらっても、いけるね!と言われてその後、15ml程度残してしまいます。 途中でゲップなどもしても、最後は口を開かなくなるので、かわいそうになってしまって 😢
でも、残してしまうと、全部飲ませてくださいと助産師さんに怒られるし、、助産師さんが実際に飲ませたら全部飲めちゃうんです。ほんとにどうしてかなってなってます。💦
よく眠ってくれていて、夜間こちらから起こすまで起こされることもないのですが、哺乳瓶で上手く飲ませてあげられないのが申し訳ないのと、助産師さんに怒られるのが怖くてなかなか寝付けません …
- 食欲不振期間(6歳)
me
大丈夫ですよ!
はじめてのママですもんね(o^^o)
助産師さんもまたかよなんて思わないですよ!
私保育士してたから飲ませられたんだろうなって思いますし…
空気穴上にしてますかね?
家に帰ったら聞けなくなるので、入院中に、しつこいぐらいきいても大丈夫ですよ(o^^o)
いちまま
まだママになって3日だからしょうがないですよ!
蓋をきつく閉めすぎとか、乳首を入れすぎてるとかではないですか?
はじめてのママリ
哺乳瓶のフタを思いっきり締めてませんか?あまり締めすぎるとミルクの出が悪くなります。
けなもん
生後3日でしたら、赤ちゃんはまだ外に出てきたことに気づいていない時期です👌
お腹の中にいた時はお腹が空くこともなければウンチやおしっこも全部循環してますし、気温の調整もママがちょうどいい具合にしてくれますよね。それが生まれたら自分で飲まないといけないし体温も調整しなくてはいけません。
どんな赤ちゃんでも生まれたらミルクの飲み方を知っていると思っていませんか?😊本当は「口付近に当たったものに吸い付く」という本能があるだけで=飲み方がわかってるわけではないのです。何事も練習です👌
ちなみに母乳ですが、私の例で行くとまともに出たのは生後1ヶ月以降だし最初はチビチビでしたが3ヶ月経つ頃にはホルスタイン並に出てました。これももちろん人によります。
母乳はママのストレスの影響をモロに受けます。精神的にしんどかったり、そもそもママがしっかりご飯を食べてないor睡眠がとれてないと出ません。
まずはママの体調優先ですよ😍
ジャッキー
うちの子も産まれたての頃から1カ月くらいまでは飲むのに疲れて寝ちゃってずーっと寝てる子でした。産院では1時間かかる事もあったり飲み残して寝て起きない事も。他の子と比べる毎日でした。家に帰ってからも1時間とかかかってましたね。家に帰って飲みやすい哺乳瓶にしてみるとか?でも母乳育児されたいなら飲みやすいのにすると吸う力がつかないので悩みどころですね😵
おまめまま
出産おつかれさまでした🤗
まだ3日ならそんなもんですよ!
私も同じ感じでした!
母乳が20mlくらいしか出てなかったので、ミルクを30〜40足してねと言われてましたが、良く寝る子で、何しても起きなくて飲んでくれなかったり、全部飲みきれず途中で寝てばっかりでした💦
おかげで退院時に、前日からの体重増加が17gしかなく、1週間後に体重増えたか助産師に報告してねと言われましたー🤮
退院後はミルク70位は飲めるようになり、頻回授乳もして母乳が増えて、今では母乳メインのミルクは一日1.2回のみになりました!
生まれたては飲むって動作だけで赤ちゃんは疲れちゃうって言いますしね!
でも赤ちゃんって不思議で、ちゃんと徐々に飲めるようになってくるんですよ🤗
色々試行錯誤して、それでも残しちゃうならそれでいいと思います🤔
うちの子も、飲みたくない時は下唇突き出します笑
おしっこの回数とかだけ注意して見てあげれば大丈夫なんじゃないかなー、、
助産師さんはそんなこと思わないと思いますよ!仕事ですから👍
どんどん今の内にたくさん聞いたらいいと思います!!
コメント