※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみきち
妊娠・出産

経済的余裕なし。地元離れて頼る人なし。それでも二人目を妊娠・出産された方いますか?お話聞きたいです。

経済的余裕なし。
地元離れて頼る人なし。
それでも二人目を妊娠・出産された方いますか?
お話聞きたいです。

コメント

こちゃん(27)

実家、義実家共に頼れず。頼る人も場所もないですが子供2人いて今双子妊娠中です(^^)
夫の協力があるからこそ今があります☺️

• あみきち

あみきち

双子ちゃんを妊娠中なんですね!
    上に二人お子さんがいて頼れる人もいないのにすごいです😢✨
    旦那さん、すごく協力的なんですね👏🏻💓
    上の子達の歳は離れているのですか?

• 6月27日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

そんなことないですよ(>_<;)
    今年6歳と4歳になります!わりと歳は離れてますね(^^)

• 6月27日
  • あみきち

あみきち

離れてる方がちょっとはラクなんでしょうかね…
    私も次の子は3か4歳ぐらい離したいなーと思っています。

• 6月27日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

歳が離れていると自分に余裕ができますね(^^)上の子たちは自分のことは自分でできるし、赤ちゃんのことを理解している上、お手伝いするよ!と言ってくれていますし☺️デメリットはないですね(^^)

• 6月28日
  • あみきち

あみきち

デメリットはないと聞いてやはり4歳ぐらいあけたいと思いました。
    それまでに節約頑張らないと(`・-・´)✨
    ありがとうございます。💓

• 6月28日
もこ

経済的な余裕もあまりなく、お互いの実家はそれほど離れていないけれどまだ現役で働いているので頼れませんが2人目妊娠中11月に出産予定です🙂

• あみきち

あみきち

現役で働いているなら頼りたくてもなかなか難しいですね😓
    最初からこの歳の差で出産を考えていたんですか?
    3歳だと少しは自分のことができたりしてラクだったりしますか?

• 6月27日
  • もこ

もこ

そうですね💦私の母は介護職で夜勤もしているので尚更休みとってもらったりが難しくて今回は里帰りせず夫に協力してもらって頑張ります😂
    本当は2歳差が理想でしたがそんな余裕もなく…大きくなればなるほど息子が可愛くて(親バカですみません💦)なかなか踏み切れませんでしたが、子供は2人で30歳までに出産を終えたい!という想いが夫婦共にあったので今しかないかなという感じでした🤔

確かに1人で出来ることも増えて楽な部分もありますね☺️💕ただ、まだ腕枕じゃなきゃ寝れないし、キッチンにもトイレにもついてくる位甘えん坊なので仕事してるのもあって未だに1人の時間はほとんどないです😖

• 6月27日
  • あみきち

あみきち

夜勤があるとなかなか休むのも難しいですもんね😞💦
    私も30までには産み終わりたいという気持ちがありましたが二人目は30超えそうです😅

息子さん、甘えん坊なんですね☺️💕
    ママを独占できるのは今だけですもんね。
    ママはなかなか一人の時間がなくてキツいかもしれないですが無理だけはなさらないようにしてください。

• 6月28日
しぃ

転勤族で実家までは1日掛けて行く距離なのでほぼ帰ってません💧
貯金もわずかです💦
でも,私が兄妹欲しくて10月に出産予定です😁💡

• あみきち

あみきち

我が家も転勤族です。
    貯金もあまりないです…
    私も弟か妹を産んであげたいと思っていますが働きたい気持ちもあり、悩んでいます。

• 6月27日
  • しぃ

しぃ

転勤族だと,引っ越した先々で余計な出費もありますもんね💧
    なので,上の子と次の子の年齢が離れてます😅やっぱり兄妹欲しかったものの,経済的余裕は無いし…むしろカツカツで父親が自宅で在宅酸素を使う障害者等で度々実家に高速使って帰ってたのも家計のダメージでした💧

なので,旦那が昇進して私も仕事して余裕が出来てきたら旦那にも兄妹作ってもいいかな?って言う考えが芽生えたらしく今に至ります😄✨

• 6月27日
  • あみきち

あみきち

今住んでるとこと地元が離れているため帰省するのに結構お金がかかります。
    両家ともに初孫でひいじじばばも生きてるのでたくさん会わせてあげなきゃと思い、年に2、3回は帰省しています。
    お父さんが気になりますもんね…帰ってしまいますよそれは😢

夫婦でちゃんと余裕ができたのを確認して次の子を作る考えが一番理想的です😊
    私も旦那と話さなければ。

• 6月28日
たらこ

旦那と地元は一緒ですが遠方なのでほとんど頼ることはできません💦収入も少なくボーナスもない仕事をしていて、今のところわたしも働いていますが余裕はありません。
でも2人目は2歳差で欲しくて今妊娠中です😊

• あみきち

あみきち

同じく私も旦那と地元いっしょですが遠方でなかなか頼るのは難しい感じです。
    ちさんは正社員で働いているんですか?
    2歳差はイヤイヤ期の息子を見ながら妊婦なんて無理だと思い諦めました。
    一人目の時につわりが酷かったのもあり妊娠がこわいです💦

• 6月27日
  • たらこ

たらこ

実家が近い方が羨ましいですよね!
    わたしはパートです😭
    今つわり真っ只中で、息子もイヤイヤ言うし確かに大変です💦ほしくて計画的に妊娠したからなんとか乗り越えてますが、なかなかしんどいです(´;ω;`)

• 6月27日
  • あみきち

あみきち

一人目でも頼る人いなくてつわり酷い中どうしようかと倒れていたのに、二人目になると休むのも難しいですよね…。
    毎日お疲れさまです😭💦
    しんどいとは思いますが抜けるとこは抜いて、無理だけはしないようにしてください。

• 6月28日