※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの体重について相談です。母乳とミルクのバランスで悩んでいます。助産師は母乳だけで大丈夫と言い、小児科医はミルクを足すようにとアドバイス。どちらの意見が良いか迷っています。

1ヶ月の子供がいます!
体重について教えてください🙇‍♀️

今は完母寄りの混合で、夜だけミルクを120ほど足してます。
本日の1ヶ月検診で、助産師さんと話した時は体重が4キロになって立派なので母乳だけでいいと言われました。
しかし、その後の小児科の先生には4キロになってはいるけど日割りでの増加がギリギリ平均に入るくらいで下の方なのでこのままミルクを足してと言われました。

娘は生まれた時3,318gでその後2,950gまで一時下がり、今日は4,005gでした。
今日は生まれてから34日です。

言われたことが真逆だったのでどうすればいいか迷ってます😥
ミルクを足すようになってから便秘になり、助産師さんからはミルクをやめれば腸内環境が整って良くなるから母乳でと言われました。
母乳は、かなり出が良い方なので母乳のみでもいけるとも言われています。

皆さんならどちらの意見にしたがいますか?
また、同じような方がいらっしゃいましたらどのようにしたか教えていただきたいです。

コメント

みぃ

完母にしたければ、母乳で頻回授乳します!

シマウマ

そういうの困りますよね😓💦💦
私だったら、日割りでギリギリ平均とのことなので、ミルク足すかな~と思います🤔

ちなみに、私が出産した病院では、助産師さんに
最悪1日1回うんちとおしっこが出てればとりあえず大丈夫だから、あまり気にせずやってごらん!と言われました😊

ゆり(24)

母乳がよく出ているならミルク足さずに、母乳を飲ます回数を多くしてはどうですか?😊

ミルクをやめると夜起きる回数増えてしまうと思いますが、それがきつくなければ母乳をあげた方がいいと思います!

基本的に私の中では、小児科の先生は厳しい、助産師さんはゆるいと思ってます😓

👦🏻👧🏻

わたしだったら日割りでギリ平均ならミルク足すかな〜と思います。
完母にしたかったらとりあえずミルクやめてしばらく様子見ます!

くるす

初めまして!

助産師さんと小児科の先生の話が真逆だとどちらを信じて良いか不安になりますよね💦

ギリギリとは言え日割りの増加が足りているのであれば、私なら助産師さんの意見を優先すると思います。ただいきなり減らすのもちょっと不安なので、120あげているミルクをまずは100にして徐々にゼロにしていくかな…。

私もミルクの量を減らして授乳の回数を増やしたら母乳の量が増えて完母でいけたので🙂(今は理由があり混合に戻しましたが💦)

もしどうしても体重増加してるか不安であれば、毎日体重測ってあげれば良いかと🤔✨(まず赤ちゃん抱っこして体重計にのり、その後自分だけの体重を測る。赤ちゃん抱っこした時の体重から自分の体重を引けば、赤ちゃんの体重が分かります💡)

まだ1ヶ月で不安な事ばかりだとは思いますが、無理せずお体大事になさって下さいね☺️

ふみ

真逆のこと言われたら、ほんと困っちゃいますよね💦

私自身は完母でいける状態でしたが、哺乳瓶拒否予防と寝る前の腹持ちのために、生後1ヶ月半から寝る前だけ1日1回ミルクをあげるようにしました。

ちなみに、
はいはい→消化早い、排便サイクルが早い、うんちが水っぽくなる、お値段安い、泡立ちしにくい、溶けやすい

はぐくみ→腹持ちいい、軽く便秘、泡立ちしやすい、溶けにくい、お値段普通

E赤ちゃん→泡立ち溶けやすさ共に普通、腹持ち普通、便秘なし、お値段高め

↑個人的な感想です😅
娘に合ってそうなので1日1回だし、いまはE赤ちゃんをリピしてます。

私だったらやっぱり先生のアドバイスを優先するので、合うミルクを探しながらミルク足します。
私自身、完母にこだわりがないっていうのもあると思いますが💦

完母だとやっぱり他の人にお世話を頼めなかったり、哺乳瓶拒否でいざというとき困ったりするので、1日1回ミルクでもいいのかなと思います😁

たぁこ

あやさんがどちらにしたいかでいいと思います。

完母目指すなら少し授乳回数増やす。
ミルクも使いたいなら今のまま。

助産師さんは母乳神話の方が多いイメージで、母乳だけでいける!と言う人が多いイメージです。
日割りの体重を気にされた方がいいかなぁと..

うた

1日1回120mlだけミルクあげてるのならたいして体重の増えに関係ないと思うのでやめても辞めなくてもどちらでもよいと思います。
確かに体重の増えはギリギリなので出来るのであればもう少し頻回授乳したほうがよいと思いますよ♪

私の場合は1ヶ月のときは1日15〜20回くらいはおっぱいやってましたよ笑

あや

皆さま、様々な意見ありがとうございました🙇‍♀️
まとめての返信で申し訳ありません…

いろんな意見を聞けて、私1人では思いつかなかった案もありとても助かりました!
また、粉ミルクの情報、体重の計り方などくわしい説明ありがとうございました😌
2ヶ月検診まで様子を見つつ、ミルクを少し減らして頻回授乳をやってみようと思います!