※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

左側のあばら骨下が痛く、お腹もピキピキ。妊娠による内臓圧迫が原因か心配。

今朝から、左側のあばら骨の下(左側の正面ではなく、腰?あたり)が怠い感じで痛いです。
ズーキズーキって感じです笑💦😅
場所が説明しずらく、分かりにくいかもしれないので
画像付けました!💦😭
ネットで調べると、妊婦さんあるあるの様ですが
よくあることなのでしょうか?( ; ; )
お腹もピキピキしてるので、子宮が大きくなってきて
内臓が圧迫されて骨にも影響してるのかなぁと思いましたが不安になりました💦😅

コメント

あーさ

私も18週頃に同じ場所が痛みました。

検診のときに聞いたら、①子宮が大きくなることで、子宮を支えている円靭帯が急に伸びる事で痛くなる②子宮が大きくなった影響で腎臓が圧迫されて腎臓が痛む、のどちらかだろうと言われました。
②が原因で腎臓に何らかの問題が起きている場合は発熱を伴うそうなので、痛み&熱が出たら内科を受診するように言われました。

私は熱は出なかったので①だったようで、だんだん痛みは弱くなり、今はもう痛みはありません。ちなみに痛む側を下にして横になると痛みが和らぎました(^^)

• めい

めい

ご丁寧にありがとうございます💕🐻
    凄く安心しました!( ;∀;)
    赤ちゃんが頭突き👶的な事
    してるんかな?とか悪い方に考えていました笑💦😂
    私も熱は無いのと、激痛ってわけでも無いので大丈夫そうです!😊❤️

• 6月27日