旦那の地元での生活に悩んでおり、引っ越しを決めたが義父から冷たい態度を受けてストレスを感じています。今後どうすれば良いか悩んでいます。
どこにも吐き出せず悩んでいるのでお話を聞いて欲しいです🥺🥺
私は、自分の地元から車で6時間ほど離れている旦那の地元に嫁いで、1歳の息子を育てながら2人目を妊娠中の妊婦です。
ですが、嫁いでからずっと主人の地元の土地柄や環境に慣れず、主人と何度も話し合い、私の地元に家族で引っ越すことになりました。
主人も家族のためなら、と了承してくれています。
しかし、義両親にその報告をすると、義父は主人に"嫁ターンするなら縁を切って行け''と言っているようです。
ちなみに、主人は次男で、長男は義両親と同居中です。
そう言う割に、孫の顔を見せにこいと言ってくるので私も義実家にたまに行くのですが、(主人にも行きたくないとは言えず)いつも義父は私の存在を無視。
年始の挨拶の連絡をしても既読無視。
明らかに冷たい態度を取られており、なんだか大人げないな、と感じ悔しいです。
今は妊娠中でつわりもきつい中、義父のことでとてもストレスになり、主人にももちろん愚痴れず辛いです。
みなさんどう感じますか
私はこれからどうしたらいいのでしょうか😭
- むーみんまま(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
縁を切ってくれるならラッキー✌️ってわたしは思いますがむーみんママさんはそうじゃないから悩まれてるんですよね😭?
旦那さんに正直に辛いってことを話すかなと思います。
めいめい
きちんと話し合って旦那さんが了承してくれてるならそれが全てじゃないですかね!
妻を大事にしてくれない実父を取るのか、妻と子どもを取るのか、それは旦那さんが決めることだけど、
もし実父を取る縁は切れないと言われたら私だったら離婚して子ども連れて実家に帰ります。
孫の顔みたいだけなら旦那一人で連れて行ってもらって私は行かないです。
私も今、質問者さんと同じように自分の地元から車で7時間の夫の地元に住んでいて、この場所が嫌でしょうがないので、お気持ちよく分かります。。
そして義父のことも嫌いなので、何が集まりがあっても夫一人で参加してもらって私も子どもも不参加を貫いています。
-
むーみんまま
コメントありがとうございます!
確かに、めいめいさんのおっしゃる通りですね😭😭😭
同じような境遇であるなか、しっかりご自身のことを大切にしながら貫いているめいめいさん、とても素敵で私ももっと自分を大切にしようと思います!
ありがとうございます。- 3時間前
-
めいめい
いえいえ、そんな風に言っていただけるなんて恐縮です。。
私は義家族が苦手&自分が一人っ子なこともあり、旦那に「実親が死んだら私の家族はあなたと子どもだけで他に頼れる人もいなくなるのに、あなたが義実家を優先する感じだと私の居場所がなくなる。順位を付けるのは本来おかしいことだと分かっているけど、あなたの1番の家族はもう義実家ではなくて我が家だと思って欲しい。」的な話をして、今後のお互いのスタンスを確認したことがあります。
母親の幸せが子どもや家族の幸せに直結するという論文なんかも存在して、私もそれを信じています。
お気持ちが優しいから旦那様の様子を見て悩んでしまうんだろうと思いますが、口では縁を切ると言っても実の親子ですから旦那様と義父の関係はいつか修復するかもしれないですし、質問者さんの幸せ=家族の幸せと思って今はとにかくご自分を優先すれば良いと思います。
妊娠中とのことで尚更不安かと思いますが、強い気持ちでがんばってくださいね。- 1時間前
むーみんまま
コメントありがとうございます😭
そうなんです。ラッキー!と思える日もあるんですが、たまに垣間見える悲しそうな主人の顔を見ると申し訳なくなってしまって。私が順応できなかったせいだ、と自分を責めてしまったり、、
タイミングを見て、主人に話してみようと思います😭