保育園に預けるタイミングについて質問しています。
保育園にお子さんを預けている方
何歳からお子さんを保育園に預けましたか?
その理由やその年齢で預けてよかったこと、後悔?したことなどありましたら、差し支えない限りで教えていただきたいです。
はいれるかどうかはおいといて、
いつから預けるのがいいのだろうか‥
仕事復帰も考えると1歳?
長く一緒にいたいと考えると2歳か3歳?
と、毎日頭の中をグルグルしています。
世のママさんたちはどうしているのかなーとちょっと知りたく、質問させてもらいました。
たくさんのご意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ちょ(6歳)
コメント
あや
私とこは2歳で保育園デビューしました!
息子とは3歳かなぁ?て思ったりしてたんですが
私が働くなったんでそれで預けてます!
だんだん喋るよーになってるので嬉しいのもありますよ❤️
ゆ
1歳で預けました!
理由は、1年で仕事復帰だったからです!
良かったことは、集団行動で色んなことを学べることですかね😊
後悔は、特に思いつかないです😊
-
ちょ
ありがとうございます!
やはり仕事ですよね。
後悔は思いつかない!素敵です♡
早いうちからの集団行動いいですね。
お子さんは保育園に入れる前に立ったり歩いたりしていましたか?- 6月27日
-
ゆ
色んな歌やダンスを覚えてきて家で披露してくれるので面白いです😂
保育所に入ってから歩きました!
初めて歩いたのが家だったので、保育所じゃなくて良かった〜!って思いました😅- 6月27日
-
ちょ
いや〜想像しただけでかわいい💕
初めてがおうちですか!それはよかったですねー✨
おうちではなく、初めてが保育所だった出来事って何かあったりしますか?- 6月27日
-
ゆ
初めてが保育所だったことは、トイレでおしっこウンチしたことですかね😅
トイレにおしっこしに行ったら、たまたまウンチも出たらしく、ビックリして泣きました〜!って言われたことあります(笑)- 6月27日
-
ちょ
なるほど〜、驚いて泣くとかかわいいですね♡
ちなみにミルクやおっぱいは卒業してから入園でしたか?
色々質問してすいません💦- 6月27日
-
ゆ
下に書いてしまいました〜😭すみません😭
- 6月27日
ぱんだ
私は7月から保育園に入れます。なので、娘は7ヶ月になります。
私の失業保険が貰えなくなり、夫の収入だけでは厳しいからです😭
あまりに早く入れると子どもの初めてをちゃんと見てあげられないと思いもっと長くいるつもりだったのですが...。保育園で初めてを経験してしまう寂しさを早くも覚えてます…。
ですが、娘に好きなおもちゃ、お洋服を買ってあげられると思うと保育園にいてもらって、頑張って働こうと思います( ¨̮ )
-
ちょ
具体的に教えてくださりありがとうございます。お金のことを考えると‥そうなりますよね。
早くに入れる=子どもの初めてを見られないが、私も一番心に引っかかっています。
おもちゃや洋服を買ってあげられる!プラスな考えもあるのですね!参考になります。
ありがとうございます!- 6月27日
さち
1歳3ヶ月で預けました!
1年で仕事復帰でしたが待機児童のため延びました。4月は毎週のように熱が出てましたが今は落ち着いてます◡̈⃝︎⋆︎*集団生活してるからしょうがないですよね(´∵︎`)毎日いろんなことを覚えて帰ってきてできるようになり、私は保育園に行ってよかったと思ってます!息子も私といるより楽しいはずです★
-
ちょ
ありがとうございます!
やはり、新しい環境、たくさんの人の中で生活となると、熱出るんですね。でも、集団生活だからこその成長、楽しさもあるのですね!
お子さんは保育園入れる前に立ったり歩いたりしていましたか?- 6月27日
-
さち
伝い歩きは早い時からしてたんですが、1人立っちや歩くのは保育園に行くちょっと前にできだしました!
- 6月27日
-
ちょ
おぉー!
初めてが入園前だったのですね!
みーみ
旦那と離婚が決まり、まさかのシングルに…。
なので、3ヶ月から入れる予定です。
本当はもっと一緒にいたいし、預けたくないのが本音ですが…。寂しいです。
-
ちょ
そうなんですね(>_<)
そうですよね、もっと一緒にいたい!と思いますよね。でも、生活のためとなると預けるしかないですよね。
回答ありがとうございます(>_<)- 6月27日
退会ユーザー
下の子は5ヶ月から保育園預けました!
保育園に入りやすいように復帰を4月に予定していたので、それが理由です😄
よかったことは泣かれなかったことと、早く保育園に慣れてくれたことです!
-
ちょ
やはり4月入所が入りやすいんですよね。
みなさん、よかったことが多いですね!参考になります!
あーちゃん
仕事復帰のため7ヶ月から預けました(o^^o)
よかったことは、ミルク卒業の時期やトイトレの開始時期など保育士さんからそろそろ始めようか〜。などと言ってもらえてスムーズにステップアップ出来たり、上手にお友達と遊べたりたくさん成長できたことです♡
後悔は全くないです😄本人も楽しく登園しますし、先生方もいい先生ばかりなので☺️
-
ちょ
なるほど、色々な時期を教えてもらえるのはいいですね!後悔ないとか素敵です♡素晴らしい保育園なのですね!
早くから預けてもいいなーという気になります!
ゆいx
一歳クラス4月から入所しました(^^)
元々、二人目が生まれて一歳になったら働くと旦那と約束していたので、その時期がついに来て、たまたま、奇跡的に短時間勤務で保育園が決まり、今にあたります。
本音言えば、約束もあるけど、旦那が夜勤から日勤になって、収入が10万も減ったからやってけなくなっただけなんですが^^;
上はワンオペ育児で幼稚園入るまで一人でずったり見てましたけど、どちらにも良い点、悪い点あると思いますし、私は息子が最後の子ですが、後悔はしてませんよ😄
長くなりましたが、後悔してない理由は息子が最初はギャン泣きだった保育園を今は楽しんでるからです😊
-
ちょ
本音まで教えていただいて、ありがとうございます!
お金のこともやはり関わってきますよね。
楽しく通っているのが一番ですね!
どちらも経験された方のお話、参考になります!- 6月27日
ゆ
いえいえ!私でよければなんでも聞いてください😊
完母だったんですが、卒業してませんでした💧
でも、なぜか保育所にいる間はおっぱいがなくても大丈夫で、家に帰ると欲しがってました😅
たぶん、精神安定剤みたいな感じだったんですかね〜🤔
その後、1歳2ヶ月くらいで卒乳しました!
-
ちょ
そう言っていただけて嬉しいです(>_<)
完母だったんですね!精神安定剤、なるほどー、保育所では頑張っていたんですかね!
入所した頃は、朝とか夜におっぱいあげていた感じですか?卒業していないと、万が一のために、哺乳瓶、ミルクの練習とかしておくのでしょうか?
今完母で育てているので、とても気になります!また質問すいません💦- 6月27日
-
ゆ
朝はあげてませんでした!
帰ってきた時と、寝る前に欲しがる感じでした!
もし離乳食のあとにおっぱいが必要なら、ミルクと哺乳瓶に慣れさせなきゃで、入所前の面談で、慣らしててくださいね〜と言われました!- 6月27日
ちょ
なるほど!
離乳食後に飲んでいるかどうかで変わって来るのですね!入所前に教えてもらうこともできるのですね!
安心しました!
たくさん答えていただきありがとうございます!また何か困ったら聞きたくなりそうです(>_<)
ちょ
ありがとうございます!
やはり、仕事を理由に預けることが多いですよね。
たくさんの友達や先生と接することでお喋りが増えるのですかね!
保育園に行くまでは、基本はお母さんと2人で過ごされていましたか?
あや
いえいえ🍀😌🍀
まぁ私はバイト掛け持ちで預けてます!
市役所行ったら色々教えてくれますよ!!
友達先生とかいるので楽しいみたいです!
それまでは
じじばばとかいたので預けてました!!🍀😌🍀
ちょ
掛け持ちですか!おつかれさまです!
役所には一度出かけ、色々教えてもらいました!あとは、私の気持ち次第なんです、、優柔不断で💧
同じ年齢の子とたくさん遊んで、得るものも多くなりそうですね。
なるほど、ありがとうございます!