※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうぽん
妊娠・出産

赤ちゃんの名前を考えています。男の子で、候補は「そら」「とあ」「ひなた」。名前が被らないように「空」を使いたいが、意味に悩んでいます。漢字候補は「空」「澄空」「翔空」「叶空」。当て字過ぎるか迷っています。

長くなります‪( ; ᴗ ; )‬

今赤ちゃんの名前を考えています。
男の子予定です(*ˊ ˋ*)

【そら】【とあ】【ひなた】

今挙がっているのはこの3つです。
【ひなた】は女の子ぽいと周りから言われそうで
保留ですが、【そら】【とあ】は
漢字を決めているところです。

甥っ子が多くて、名前が被ってしまうので
被らない名前である事と
「空」という漢字を使いたかったので
この名前を挙げました。

しかし、いろいろ調べてみると「空」は
空っぽとか何もないとか…あまりいい意味を
持っていないと書かれていたのがあって
悩んでいます。私は、広い心を持って大きく成長して
欲しい。という意味で「空」を付けたかったのですが😔💦

そらくんの場合、「空」にするか「澄空」
とあくんの場合、「翔空」「叶空」

まだ考え中ですが、今のところの漢字候補です。
当て字過ぎですかね?(´・ω・`)
調べて意味なども考えこの漢字を選んだんですが…

どうでしょうか?( ´ •̥  ̫ •̥ ` )

コメント

とあはキラキラなのでやめたほうが良いと思います。
将来お子さんが就活するときとかに不利になりそうです!

初めてのママリ🔰

他の漢字は読めないので、私なら空にします😊
空そらじゃなくて、からっぽという意味でとる人はそんなにいないと思います!💡

澄空でそらくんは無理がありますね💦
他のもうーん…という感じですが(^^;

空と聞くとお空のそらだと感じますよ☺
あまり空っぽと考える人はいないんじゃないかな?と思います!
そらくんだと澄空は読めませんでした💦

• ゆうぽん

ゆうぽん

そらならシンプルに「空」で付けてあげた方がいいですね(*ˊ ˋ*)

• 6月27日

退会ユーザー

ちなみにいとこの子がひなたで男の子です😊他にもひなたくんいっぱい聞きます!私的にはひなたは女の子より男の子のイメージです( ^^ )

• 6月27日
  • ゆうぽん

ゆうぽん

そうなんですね😊
    ひなたくんも候補にあげて、この3つ漢字を決めて赤ちゃんの顔見て決めたいと思います💓ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 6月27日
m

そらくんもとわくんも友達にいます😊永久と書いてとわくんむっちゃかっこいいですよ!!
ゆうぽんさんがつけてあげたい名前をつけてあげるのが一番だと思います。今は就職などで不利になる名前は本当のキラキラネームです。キティちゃんとかそういう系、就活経験してますが漢字難しい友達とかもちゃんと就職できてますよー!

• m

m

後ひなたくんも友達にいますよー🤩

• 6月27日
  • ゆうぽん

ゆうぽん

キラキラネームがどこからなのか分からず…私自身もキラキラネームは嫌です😔この名前がキラキラネームと考える方もいれば、そうでない方もいますよね😔?私はキラキラとは思っていません…mさんのコメント嬉しかったです( ´ •̥  ̫ •̥ ` )💓ひなたくん最近聞きますよね!女の子だったら付けたい名前たくさん浮かんでいて、その中にひなたちゃんがありました。よく考えてみたら、ひなたくんもいいんじゃないかなと思って挙げてみました(*ˊ ˋ*)子どもが将来虐められたり不利になるのは嫌ですが。私なりに意味の込めた名前なので…名付けほんとに難しいです😔長くなりすみません💦

• 6月27日
  • m

m

私もキラキラネームがどこからなのかは分からないですが、親がキラキラかなって思ったらもーキラキラですね!!私も子供産まれるまでいっぱい考えましたが難しいですよねー😅
    宇宙って書いてそらくんも居ましたし、今の時代結構当て字の子はいますし、子供が気に入ってくれる名前をつけれたらいいですね🤩

• 6月27日
  • ゆうぽん

ゆうぽん

はい😊💕この名前に前向きに考えることが出来ました😆ありがとうございました💜

• 6月27日
は

空、素敵だと思います!
友人で空と名付けた方いますが、雨が続いた日が続き、たまたま空が晴れ渡った日に生まれたからと言ってました☺️
空っぽとか、マイナスなイメージはありません!
どういう意味を持って名付けたかだと思うので、気にしなくていいと思います💓

• ゆうぽん

ゆうぽん

とてもいい意味が込められていますね❣️マイナスイメージないと言っていただいて嬉しいです😭いろいろ調べているといろいろと出てきて余計悩んでしまいました😔

• 6月27日

空という漢字、個人的には素敵だと思います!私も使おうか悩んでいたのですが、中国人の友人が中国ではソラのイメージよりも空っぽのイメージが強いため、名前には使わない方がいいと言っていました💦
ご参考まで!

• ゆうぽん

ゆうぽん

そうなんですね!😱
    中国では空っぽのイメージが強いんですね💦初めて知りました!

• 6月27日
ふゆみん

空くん私もつけたい名前の1つでした!
空みたいに澄んでいて広い心を持てる子に育つようにと。
空っぽというふうに捉える人は、あんまりいないかなと思います( ¨̮ )!

• ゆうぽん

ゆうぽん

ありがとうございます💜
    空が私は好きで、辛い時とか嫌なことがある時。空を見ると自然と元気になれました😊だからこの漢字を使いたかったので、良かったです꒡̈⃝✰︎

• 6月27日
ぽんはる

うちの息子も名前に空がつきます(^^)
澄空くんも私は素敵だと思います!1発で読めないかな?とは思うけど別に澄んだ空と書いてそらです。って説明したらいいかと🤔
個人的にはひなたくんが1番好きですが🤗

• ゆうぽん

ゆうぽん

そうなんですね😍空って漢字素敵ですよね😊同じ方がいて嬉しいです☺️澄空くん。澄んだ心に空。すごくいいなと思って❣️ひなたくんいいですか?😊男の子だから、周りから女の子の名前みたいとか将来いじめられたりとか考えちゃって…私は好きな名前なんですが😔やっぱり人それぞれ捉え方違いますよね💦

• 6月27日
そら

私の友達の子供にひなたくんいますよ!

ありだと思いますけど。

• ゆうぽん

ゆうぽん

ひなたくんいるんですね😊
    漢字ですか?【陽向】だと男の子でもいけそうですか?😥それとも【陽大】とかの方がいいんですかね…🤔

• 6月27日
  • そら

そら

漢字は日向です!
    陽向なら男の子っぽいですね😊

• 6月27日
mamata

うちはひなたです。男の子です😊

名前をつけるときに
漢字でどう書くの?って
聞かれたのに答えやすい漢字に
してあげよう!!って思いました(*^◯^*)

• ゆうぽん

ゆうぽん

ほんとですか?😍
    ひなたくん良い名前ですよね❣️
    漢字はどう書くんですか?😊

• 6月27日
  • mamata

mamata

陽太でひなたです。
    画数で最後は決めましたが、
    どう書くの?と聞かれたときには
    答えやすい漢字にしました☺️☺️

• 6月27日
エレナ

うちの娘がとわです😆🎵
漢字悩みますよね❗私も簡単に誰でも読めるようにって思ったんですが画数とかが上手くいかなくて漢字は簡単ですが結局ちょっと当て字っぽくなっちゃいました😂
何個か画数がいい漢字の候補を決めてて、生まれてから顔見て決めてもいいかもですよ🙋
私はそうします❗
それに、私は栄美子と言いますが、よく、みえこさんって間違えられます❗
簡単に読める漢字でも間違われる時は間違えられるし😂(笑)
ゆうぽんさんが付けたい名前と漢字つけた方がいいと思います❗
あくまくんとかプリンセスちゃんとかはきらきらネームだと思いますが🙋
旦那さんと話し合って二人がいいと思った名前と漢字が一番ですよ🙌

• ゆうぽん

ゆうぽん

そうなんですね😊
    私の名前も【優海】と書いて【ゆうみ】と呼びますが、当時は珍しい名前が少なくて。よく【ゆみ】と間違えられたり【優美】と書かれたりしてました💦なので小中学生の頃は自分の名前があまり好きではなくて😔周りからは可愛いと言われていたんですが。だからこそ息子の名前で誰でも読める漢字でってエレナさんが思っていた事そのまま私も考えていましたが、結局付けたい漢字や響き画数考えたら、上手くいかず😔夫婦で付けたい名前を付けてあげたいです☺️

• 6月27日
  • ゆうぽん

ゆうぽん

ちなみに今私自身、自分の名前大好きです😊❣️優しく海のように心の広い子になるようにと付けてくれた名前。

• 6月27日
  • エレナ

エレナ

素敵な名前ですね😄💕
    ぜひ、お子さんが生まれて物心ついたら、お子さんの名前の由来と一緒にお話してあげてください😆✨

• 6月27日
mimymommy

とあくんもそらくんもかわいいですね💓
ひなたくんも暖かそうな名前で有りだと思います✨

キラキラだからやめたほうがいいとありましたが、とあがキラキラだとは全く思いません😊今は叶を使って と と読ませる子多いので☺️

わたし自身の名前、当て字でもキラキラでもないと思ってますが、一般的ではないのと一発で呼ばれたことありませんが、だからこそすぐ名前覚えてもらえるし、就活とかでも不利だと思ったことはありませんでした😊

自分のムスコも、読み方が少し難しく、ちょっとキラキラかなぁって悩みましたが、どうしてもこの漢字に想いが詰まっていたのと響きが気に入っていたので結局その名前にしました✨

ということでわたし的には叶空くんがイチオシです❤️

• ゆうぽん

ゆうぽん

温かいコメントありがとうございます😭💓批判なコメントばかりだったらどうしようかと思いながらもママリで相談させていただいたので、心強いです☺️叶空は、いろんな夢を叶えて。空のような広い心を持って自由に大きく成長してほしい。そんな意味があったのでイチオシしてくれて嬉しいです💕

• 6月27日
りた

うちはお兄ちゃん陽向(ひなた)です!

• ゆうぽん

ゆうぽん

そうなんですね😊
    男の子でもひなたくん多いみたいですね!ちなみに私も陽向ってゆう漢字を使いたいんです☺️

• 6月27日
  • りた

りた

日向も可愛いけど
    ぽかぽかの優しい暖かさを
    イメージして陽向にしました!
    陽向くん賛成です🙌

ついでに弟は日和くんです!

• 6月27日
  • ゆうぽん

ゆうぽん

日和くん、陽向くん。
    ひが最初に付いてて素敵ですね💕

• 6月27日
  • りた

りた

ありがとうございます☺️

• 6月27日

空くん以外読めませんでした…
ちゃんと親の思いがあるなら、空って漢字でもいいかなって思います☺️

• ゆうぽん

ゆうぽん

やっぱりなかなか全員が読める漢字ではないですよね😔親の思いが大事ですよね😊

• 6月27日
あーちゃん

そらって名前私も憧れていたんですが、空という名前をつけると早くお空に行ってしまうという話しもあるそうです😢😢😢駄目という訳ではないですが、参考までにどうぞ!

• ゆうぽん

ゆうぽん

それも聞きました😔
    早くお空に行ってしまうんではないかって事ですよね…?空を付いてる名前の方がお空に行っちゃうケースが多いわけではないですよね😭

• 6月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

そういう訳ではないと思います!!!!空って名前可愛からそれを聞いた時はびっくりしました😥

• 6月28日
苺

そらくんは普通というか、よくある名前だと思います😊💕
とあくんは今どきっぽいですがキラキラではないと思います😊🌠
私の娘も、漢字の意味たくさんある中で、あまりよくない意味も含まれています…
ですが都合が良いと言われればそうなのですが、良い意味のほうで漢字使っていますし、他人は漢字の意味なんて調べないです😃(実父は漢字の意味を調べ、反対されましたが無視しました)

• ゆうぽん

ゆうぽん

そうですよね😊
    自分たちの思いのある名前ならきっと子どもも喜んでくれますよね❣️

• 6月27日
らるるたん 

空って感じ男の子ならいいなーと思ってましたが旦那は断固反対だった+女の子だったの辞めました😂😂
反対の理由に付いては私が結構神経質な方なので「もし病気とか何かあって居なくなる事がもしもだけどあったら絶対名前を付けた自分を責めるでしょ?そのまま○○までいなくなられても困る」と言われました。本当に思い込みが激しいというか自分を好きじゃないのですぐ自己嫌悪になると言うか、、。
その言葉でたしかにと思えたので辞めました。

空←そらなら素敵だなと思います(*^^*)
日向←ひなたもこれなら読めるしすぐ出てくるしカッコイです!

私的には読みがどうであれ漢字で読めないものは昔の人はそこまで付けなかったと思うとやはり当て字はキラキラネームと思う頭の硬い人です😂笑
素敵な名前になりますように(*^^*)❤

• ゆうぽん

ゆうぽん

ありがとうございます😊💕
    この名前を候補にして、産まれた赤ちゃん見て決めてあげたいです☺️💗

• 6月27日
ねむりねこ

私なら空君にします。

もう一つのそら君は読めないし、「空」を「あ」の音に使うとどうしても「空そら」の印象よりも空っぽの「空く」の印象が強いので抵抗があります💦

• ゆうぽん

ゆうぽん

なるほど🤔そう考える方もいますよね(´・ω・`)意見ありがとうございます😊

• 6月27日
双子ママ

ひなたよりとあの方が可愛らしすぎるかなという印象です💦
そらはシンプルに空が好きです!当て字がどうしても理解できなくて💦