※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の発達検査で運動や言語が遅れている結果でしたが、現在は成長を感じています。しかし、検査結果に不安を感じており、数値にこだわらない方が良いか悩んでいます。

2歳8ヶ月の時に発達検査をしました。
結果は運動53(ジャンプできない)、認知66、言語66、全領域66で1歳9ヶ月の発達。11ヶ月の差がありました。
この時すぐに検査に飽きて外に出たがる、椅子から降りるなどで最後まで受けられませんでした。
あとは私からの聞き取りでこのような結果になりました。

現在2歳11ヶ月、
三語文がたくさん出るようになった
ジャンプできるようになった
ずっと昔から変わらず食わず嫌いの偏食
お名前は?何歳?の質問は答えられない
クレーン現象減った気がする
少し手を繋いで歩くようになった

前よりもいい方向に成長を感じているのですが、平均と比べてしまうとやはり幼いしゆっくりだなと。。
検査結果で11ヶ月も差があれば、何かしらあるとネットで見て不安に感じています。
あんまり検査結果の数値に捉われない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心理士さんが言っていましたが、発達検査の結果がその子の能力だとかポテンシャルとは考えないでくださいねと。
あくまでも参考(その後の経過も見る)として見てくださいと言われました🙂