療育に通うべきか迷っています。息子が2歳の時に行き渋りについて発達支…
療育に通うべきか迷っています。
息子が2歳の時に行き渋りについて発達支援センターの職員さんに相談したことがあり、その後も一度経過報告をしました。また幼稚園に入園したら経過報告する予定になっており、それ以前になにか気になれば療育にも通えますよと言われています。
現在3歳4ヶ月の息子。色々気になることがあります。現在幼稚園のプレに通っています。
・お友達との距離が近い。気に入った子を追いかける、行動言語をマネする、抱きついたり頭を撫でたりしたがる。公園で会った初対面の子にもやる。
・プレのママさんたちが喋っていて知っている単語が出てくると、例えば電車という言葉が出てきた場合「◯◯電車はとっても速いんだ!◯◯と◯◯の駅に到着するんだ!」など、突然自分の知っている情報を話し出す。誰も聞いていなくても勝手に会話に参加したような感じで喋り続けている。
プレの先生が皆に喋っている時も毎回先生の目の前に行き一生懸命なにか喋りかけていて、先生にあしらわれています。
外では一方的な印象が強いのですが、私とは会話はまあまあ成立しているので家の中ではあまり気にならないです。
・声が大きい
・「幼稚園でなにして遊んだの?」などの質問には答えられない。2択にすると答えるが合っていないことも多い。「わからない」と答えることもある。幼稚園のクラスの子の名前も誰も覚えていない(一時的にこちらから教えれば名前を呼ぶが、家に帰ると誰の名前も出てこない)
・言葉はたくさん出てきているが、喋り方が「そうなんだ!これは◯◯するやつなんだ!」や「ママも一緒にやるかい?」など、テレビのセリフっぽい。私は関西弁でパパは標準語です。YouTubeのアニメをよく見ている影響なのか…?
以上が気になっています。
一番困っているのはお友達との距離が近くて追いかけていくことと、他の人の会話に入ろうと(?)するところです。
プレの先生からは「お友達のことが大好きで、ちょっと距離が近いです。年少さんになったら壁にぶつかることがあると思うけど先生たちに色々相談してくれたら大丈夫ですよ」と言われました。
今までは療育に通うのはまだいいかと思っていましたが、現状ちょっと困ることが出てきており、療育に行くほうがいいのか迷っています。
もう少しで入園なので幼稚園に入れば変わることもあるかと思うのですが、幼稚園で困り事が起こる前になにか行動しなければと焦ってしまいます。相談だけでもしたほうがいいのでしょうか。
プレの先生から「壁にぶつかることがある」という言葉が、わかってはいましたが心に引っかかっています。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも似た感じですが、療育通っています。
やはり他者との関わり方が苦手なのかなと感じています。
療育に通ってすぐに改善するわけではなく、かなり時間はかかると思いますが…
mari
放デイ・支援発達センターで支援員してます🙋♀️
療育ってもっと気軽に捉えられるようになったらいいなと日々思います!
そもそも療育って本人やご家族の困りごとに対して 色々なアプローチをかけてくれたり、不得手に対して様々な角度から見たり 根本的な理由を探ってくれたりすると思うので、通えるならどんどん通ったらいいと思います☺️✨
専門店な知識を持った職員が親身になって支援してくれるし、その後の支援が必要であれば橋渡しをしてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
今、困りごとがあるなら早めに通うのはありだと思います。
療育を開始してすぐに変わるってことはほぼないので長い目で改善されていきます。
長男がよくあるんですが、担任が話してる時に発言しちゃうってのが1年生を10としたら2年生で5の半分に減ったかも?みたいな感じです。
だから、早めにするのはありです。
子供は動画の影響受けやすいから、話し方を変えたいなら見せたくない動画は見せないようにしないとなかなか話し方は変わりません💦
コメント