生活リズムについての相談です。朝の起床時間が固定できず、授乳時間に合わせて生活しています。皆さんはどうしていますか?
生活リズムについてですが、現在大体お風呂の時間と寝る時間を同じぐらいにしていて、朝は授乳時間によって起きた時にカーテンを開けて声掛けをしています。
朝は7~8時には起こした方が良いと聞いたことがありますが、授乳時間によって、4時半に起きてまた寝て9時に起きたり…という事があるので朝の時間が固定できていませんが、皆さんはどうされてますか?
起こす時間に合わせて授乳時間をある程度決めているのか、子供が寝ていても決めた時間になったらカーテン開けたり起こしたりしているのか、ご意見聞かせてください✨😊
- はこまる🐡(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
2ヶ月の頃は寝室に移動する時間だけ20-21時と決めてあとは息子のペースでした!
と、いうより私がダラダラしてたくて😅
朝寝も寝室でしてもらい、毎日10時頃までゴロゴロしていました。
離乳食始めるちょっと前くらいから5時くらいに起きるようになってきたので勝手にリズム出来たんだな〜と思ってます。
夜は19時頃寝てます。
ぽっちゃまん★
寝ていてもカーテンを開ける時間と暗い部屋につれていく時間は決めていました。太陽の光に合わせて体内リズムが整うと産院で言われて入院中から7時に明るくしてました😃
-
はこまる🐡
7時にアラームかけて起きてカーテン開けてたんですか?😲💡
- 6月27日
-
ぽっちゃまん★
旦那が仕事に行く前に開けてくれてました😊
2ヶ月半くらいでだいぶリズム整いましたよ😊- 6月27日
-
はこまる🐡
そうなんですね😲✨
子供もカーテン開けたら起きちゃいますか?- 6月27日
-
ぽっちゃまん★
最初は寝ていましたがだんだん目覚めるようになりました😃
- 6月27日
はこまる🐡
やはり陽の光で目覚めるんですね🙄✨
ご意見ありがとうございます🎵
はこまる🐡
今はそんなに気にしなくても少しずつ整うんですかね😌💦
寝る前に授乳して起きずに5時まで寝てくれてますか?😲
あくるの
ちょっと前にようやく朝まで寝てくれるようになって、やったー!と思っていたのですが最近寝ながら泣くようになってしまいました😅
抱いたり授乳すればおさまるのでまだ夜泣きではないと思うのですが、朝までぐっすりはまだ先が長そうです😞
あんまり何時にあれしなきゃ!ってしてると疲れちゃうので私は息子に合わせる!という建前のもとダラダラしてましたよ。
生後2ヶ月なら昼夜の区別ついてない子もまだいますしね😊
はこまる🐡
そうですよね…
あまり気にしすぎると疲れちゃいますよね💦😣
5時に起きたあとは、ずっと起きたままですか?👶
あくるの
大体2時間くらい遊んだら朝寝?二度寝?してくれます!
1時間くらい寝ますね😊
その後に居間に移動して離乳食です。
はこまる🐡
そうなんですね😄🍀
5時から遊ぶの大変ですね😅💦
あくるの
ベッドの上で座ったりつかまり立ちしたりと目が離せなくて、こっちも横になってられないので結局居間に移動したりそのまま頑張って寝かし付けたりと半々です。
成長してくれてるんで嬉しいんですがやっぱりもう少し寝てて欲しいのが本音です笑
はこまる🐡
ですよね(笑)
せめて6時まで…って、私なら思っちゃいます(笑)😁💦
毎日お疲れ様です✨😌