※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫背さん
子育て・グッズ

授乳の回数や間隔に悩んでいます。子供が飲む量が少なく、飲み方に不安があります。授乳リズムを整える方法を知りたいです。

頻回すぎる授乳の辞め方。
授乳の時間の空け方。
教えてください。

2人目出産し、1週間健診で1日あたり13gしか増えておらず、もっと授乳回数を増やすように言われて増やしてました。(哺乳瓶はあまり咥えてくれないのでミルクを足すより授乳回数増やすほうが体重が増えるだろう、という見解から)
その頃は3時間おきの授乳でしたが、1・2時間おきにして、1日12回〜14回授乳してます。

お陰で1ヶ月健診では、1日あたり50gほど増加で、出生体重から1kg増えていました。

ただ、現在1ヶ月半ですが、まだその授乳回数のままです。
夜は比較的授乳時間が空きやすいのですが、それでも最大4時間で、基本は2・3時間で起きてしまいます。日中は1・2時間おきが当たり前になってしまっています。
1・2時間おきですと、子供もあまり飲みません。片方飲んだだけで満足…でもまた1時間くらい経つと、欲しがります。で、もう片方をあげるような感じです。
なので飲んでいる量は、3時間おきで両乳飲むのと変わらないと思うのです。

このままダラダラ飲みを続けるのを避けたくてキチンと授乳リズムをつけたいのですが…
親主導で3時間おきにする!と決めて空けるようにして慣らすしか方法はないでしょうか?

上の子の時は、初めからずっと3時間おきで問題なかったので、どうするのが一番良いかなと考えてしまいます

コメント

おん

私は15回の授乳を3ヶ月くらいまで続けましたよ😊
自然と少なくなるのでそのままでもいいかなと思います😊
そのくらいだと常に常におっぱいにくっついていたいっていう子もいるのでいいと思いますよー😃💕
情緒が育つと言われてます🤗

• 猫背さん

猫背さん

そうしたいのは山々なんですが、上の子のイヤイヤ期真っ盛りと赤ちゃん返りがすごいので少しでも構ってあげたいのと、親の介護と実家の全家事もやらなければいけないので、少しでも減らせればと思ってます。状況が全然違うと思うので、このまま3ヶ月はちょっとキツイですね( ̄▽ ̄;)

• 6月27日