妊娠中の方や出産経験者の皆様へ。現在24週の私が20週から車の運転を控えている状況です。自分で運転できると思っているが、皆さんは何週頃まで運転されていましたか?
妊娠中の方や出産を経験した方に聞きたいのですが、皆さんは何週頃まで自分で車の運転をしていましたか?
私は現在24週なんですが20週あたりから旦那や親に車の運転はしない方がいいと言われ控えています。しかしちょっとした買い物や用事を足すのに少し不便を感じています。
自分的にはまだ自分で運転できると思っているのですが皆さんはどうされてましたか?
教えて下さい。
- みー(6歳)
コメント

ころころ
私は病院が少し遠かったので上の子の頃は生まれる3日前まで運転していました😅
今もバリバリ運転しています笑

ひさ
1人目は出産当日まで(出産時も微弱陣痛で自分で運転して病院行きましたw)、2人目は出産前日までしてましたよー!
あまり遠くなければ問題ないとおもいますが、張ってたりすると気をつけたほうがいいかもですね(><)
-
みー
コメントありがとうございます。
当日も運転はすごいですね!
私もまだ運転できるとは思うのですが旦那と親が心配して乗るなと😅
心配しすぎなんですかね💦- 6月27日
-
ひさ
怒られましたけどねw
心配してくれるのはありがたいですけど、大丈夫だと思いますよ^^
ちょっとした用事だと運転しないと不便ですし💧- 6月27日
-
みー
やっぱり不便ですよね😅
- 6月27日

にゃー
貧血などがなければ大丈夫かと思いますが🤔💭
自己責任にはなっちゃいますけど
私は25週ですが、体調見ながら運転していますよ!
-
みー
やっぱりまだ運転してるんですね!
体調がいい時近くに買い物行ったりするのですがやっぱり車の方が便利だなと思ってしまうんですよね😅- 6月27日

トムヤムクン
距離にもよりますが、今もしてます😂
-
みー
そうなんですね!
近場の買い物だと歩いてくよりやっぱり車の方が便利だし体にも負担ないように思うんですけどね😅- 6月27日

り〜♪
私は今、37週目だけど運転してます😂笑
体調が悪くない限りは自分で行くしかないので✊!!
-
みー
やっぱりそうですよね😅
旦那や親が心配しすぎなんですかね?- 6月27日

ぱいん🍍
私もまだ運転してます💦
病院だったりどうしても車で移動する用事があるので。
体調に問題なければご自身の判断で良いと思いますけどね😊ただ妊娠中は注意力散漫になる、というのでくれぐれも気を付けてくださいね😣私はガードレールに擦りました…⤵️
-
みー
皆さん結構運転してる方が多くてびっくりしました。
ただ事故だけは避けたいですね😅- 6月27日

のんのん
30wぐらいからわ
出来るだけ1人で乗らないようにしてます😶
自分でわ大丈夫だと思うのですが
母や周りが
「初めてだし何かあったら大変だから」と
免許を持ってない人でもいいからと
誰かしら乗ってますw
(免許持ってる人が居る時わ運転してもらってます!)
でも臨月に入ってからわダメと言われてるので
今わ緊急なことがない限り乗ってないです😂
買い物や病院などわ
運動がてら、電車や徒歩で移動してます🙂
-
みー
やっぱりそのくらいからは運転しない方がいいんですかね😌
私も近場の買い物は歩いていきますが帰り荷物持ちながら歩くとやっぱり車の方がいいなと思ってしまって😅- 6月27日
-
のんのん
わかります😂笑
油や調味料など液体系を買うと
どーしても重くなるし
車だと便利ですよね😩
なので、私わ旦那の休みの日に
買い物に付き合ってもらってますww
普段わちょこちょこ買いで
いけるよーにww- 6月27日

ウッディ
家から10~15分くらいの近場であれば普通に直前まで運転してました☺️

雪見だいふく@5歳、2歳♂
39Wピッタリで上の子を産みましたが、その前まで普通に乗ってましたよ🙋♀️

s
買い物等出産前日まで運転していました。体調や張りに気をつければあまり遠くまでじゃなければ大丈夫だと思います。

れっぴー**
健診に一人で行かなくちゃいけなくて、田舎なので生まれる3日前(38週)まで運転してました😊
バックする時に体がひねりにくくて、そろそろ嫌だな〜とは思っていました💦

ねむりねこ
臨月からは片道30分位の外出しかしてませんでしたが産む前日まで自分で運転してましたよ!
両親からも臨月入ったら「遠出NG」があったくらいで、逆に「身体冷やさないように(臨月2月の為)、ドライブなら気分転換にもなるしたまにはしてきたら?」と提案される程でした。
切迫等で病院からも心配されるようなら控えた方がいいとは思いますが💦

たっちゃん
わたし今38週ですが、ガンガン運転してますよ‹‹\(´ω` )/››!
特に運転に支障はありません!
唯一辛いとすればシートベルトぐらいですかね?

いつき
出産前の妊婦検診まで運転してましたよ。旦那さんがお休みのときはお任せしてましたが、買い物などは自分で行ってました😊

mama
産まれるまで普通に毎日運転してましたー!!後期には乗り降りが辛いだけであとは何の苦もなかったです😆
妊娠中は注意力が散漫すると聞いたので普段以上に気をつけて運転してましたが😅

なぴまる
2人目までは産休に入るまで運転していました!今も運転して通勤しています。産休に入ったら自分一人ではやめようかな…と思いますが里帰りしないのでたぶん体調良ければギリギリまで運転しなきゃいけないかもです。

かない
車がないとどこにも
行けない田舎なので
39週まで運転していました❗️
今回も同じように
ギリギリまで運転は
すると思います😊
みー
そうなんですね。
運転中に具合悪くなったりとかなかったですか?
ころころ
具合悪くなった事は一度もないです!
逆に散歩がてら歩いて買い出しなど行った時の方が貧血になってしまったりしていました😅
みー
そうなんですね。
私も買い物帰りとかたまに歩くのがしんどいときがあって😅
やっぱり車の方がいいんですかね。