コメント
けゆ
ないですね😱😱人としておかしいですよね。
ママ
ある意味、笑えますね…
嫌がらせの域を越えてるというか何というか…🙄
-
ももり
ありがとうございます。
- 6月26日
ゆあ❣❣
有り得ないです😓
私ならいらないので返します😓😓
-
ももり
ありがとうございます。
- 6月26日
退会ユーザー
あり得ないですね😨
人にあげる前に確認くらいしますよね…。
大体、米粒付いた服を保管してるってどんな生活してるんでしょう…?
家にも行きたくない。
-
ももり
保管方法かんがえたら、ぞっとします。ありがとうございます。
- 6月26日
ゆいx
たぶん見てないんだと思いますよ💦あと、いちいち気にしてないんだと思います^^;
うちもミルク跡ガッツリついたかっぴかぴの赤ちゃん用品を私になんのことわりもなく一人目の時に数年分どーんと旦那の親戚に送り込まれ、さらに10年以上前の赤ちゃん用お昼寝布団が義理姉から来ました(^_^;)
結局、きっかけがないと相手はただ物を手放せないんだと思いますが、もらう方はありがた迷惑ですよね(-_-;)
-
ももり
カビが生えてるけど洗ってねと言われました。気づいてないならまだしも、分かってて渡されました。価値観の違いなんでしょうけど。
ありがた迷惑と言いたいのですが、ありがたいとも思えないのです。純粋に迷惑だと思っています。
もちろん、処分などは確認の上で、捨てました。
ありがとうございます。- 6月26日
ゆいx
連投すみません💦ちなみに遠慮なく捨てたら返せと親戚には言われたので、いらなくなったら捨てていいか否やは最初にハッキリさせた方がいいですよ(^^)
mom
え!!!!雑巾以下!!!
-
ももり
ありがとうございます。
- 6月26日
もくら
義姉さんもありえないけど、旦那さんまでそっちの味方なんて怒!
-
ももり
身内だから責められないのでしょうけど、怒りを通り越して悲しいです。
- 6月26日
ゆーかりの木
私の実姉もももりさんの義姉と一緒です。
本人は悪気ないみたいですが。
私が2年前に子供を産み、ゴミ袋2袋分ぐらいおさがりありましたが、数枚見たところで私は謎の痒みに襲われ、全部見らずに即処分しました💢
姉が1月に子供を産み、先月あの服そっちやったっけー?とか言って来たんで
は?カビ臭すぎて洗濯機いれたくも無いからそのままゴミに出したよ。って言いました。
我が姉ながら無いです‼️
-
ももり
実姉だったら何かしら言えるのに、義姉だからありがとうございます、としか言えないのも悔しいです。
でも、悪気はないのですよね。少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。- 6月26日
ママリ
赤ちゃんにカビ生えたお下がりってありえないですね😰
何かあったらどーする気なんだろうって思います🤔
衛生面的に悪いって思わないんですかね…🤔
-
ももり
価値観が違うんだと思います。汚れに対して特になんとも思わないんだとおもいます。ありがとうございます。
- 6月26日
m
汚ったない5年前のマグと、替えのストロー(全部使用してあるやつ)20本程、知り合いに貰いました。
ボッロボロのタンクトップとかも。。。
全て捨てて、この人とは無理だと思い、距離を置いて連絡無視してたら、マグ返して?って言われました笑
汚ったないマグ。。。笑
-
ももり
ちょっと笑えました。笑
汚ったないマグ返してほしかったんですね。笑
ありがとうございます。落ち着きました。- 6月26日
iso
私の実の姉妹からもらったチャイルドシートは米粒がついてました😣💦
なんでチャイルドシートに米⁉️😡
って思いました。
甚平もありえないシミが。。。甚平くらい新しいの買おうかと思ったけど、
子育てして、1年数ヶ月経って、今はなんか理解出来るようになちゃいました😭😭😭😭
お下がりって難しいですね〜😣
-
ももり
シミなら理解できますが、カビが生えたものを使って🎶と言える精神はずーっと理解できません。いつか理解できる日が来るんでしょうか。
ありがとうございます。- 6月27日
ぴーたん
うちも、ついこの間事件があったのです。第一子が産まれた際、ベビーベッドとスイングラック、体重計を義姉から譲っていただいて使っていたのですが、ベビーベッドがかなり大型なので主人にお返しするか、処分したら良いか聞いたら処分してって事だったんで、処分しました。
すると、数年後2人目が産まれた際に見舞いにくるなり、ベビーベッドどうした??と義母にきかれ、なんと、あげたのではなく、貸しただけだし、親戚に赤ちゃん産まれて使いたいから返せ!とのこと。。。
お腹切ってしんどいのに、見舞いに来るなり、何を言ってるのか訳わかりませんでした。旦那もすっかり忘れてて殺意を抱きました。
で、弁償させていただきますと伝えたら、義姉の子供が結婚するときは新しいの買うわと。。。
まだ使うつもりだったの???とドン引きしてしまいました。。。
しかも、ベビーベッド、ベビーラックドン引きレベルで汚くて、米はこびりついてるわシミはついてるわ埃だらけだわと。。ほんとにとんでもないことになっててたので、ただ単に、汚れてることに無頓着なだけで、悪気はないのだと思います。
衛生基準が合わないだけだと思います。
私はおさがりは基本、自分でも惜しいな。。使えるのになって物しか譲りません。シミとか汚れてるものはいくら身内でもあげないです。。新しいもの買ってあげます。。
-
ぴーたん
ちなみに、ベビーベッド、ベビーラックは、購入してからもう18年くらい経過しております。。
- 7月2日
-
ももり
18年とはすごいですね…。渡されると捨てづらいし使わざるを得ないですよね、大型物は…。
衛生基準合わないんですよね。わたしも身内でもきれいなものだけお下がりとして譲ると思うし、汚いものを譲る気になんて到底なれません。ましてやカビなんて論外なので、本当に心からドン引きしてしまい、義姉が帰ったあと旦那の前で泣きました。そして私の中で常識だと思っていたことがものすごい勢いで覆されました。普通カビたものを渡さないでしょって思ってましたけど、普通に何にも思わず渡してくる人っているんですよね…。はっきり言って気持ち悪いですし、理解したくありません。
義姉からもらったすべてのものが汚く見えてきます。だから基本的に使っていないです。大型のものはこれでもかというくらいきれいにして仕方なく使っていますが…服とかおもちゃはほとんど使ってません。すべて捨てるのも旦那がいる手前角が立つかと思い、まだきれいに見えるものは着せないけど捨てずに置いてますが、見るたびにいらいらしてきます。
衛生基準が合わないんで仕方ないです。にしても気持ち悪い。- 7月2日
-
ぴーたん
わかりますわかります!私は、今回のベビーベッド返して事件で、物を見るたびにイライラするので、返却させていただくことにしました。。。
使いたくないし、使うたびにイライラしてしまいそうなんで。。。
旦那様に気づかれないように少しづつ、捨てたらいいんですよ。
言われたら、児童館で無くしたーとか、壊れたーとか言って。
私はボロボロお下がりを、一応、綺麗に洗濯してとっておいて、泥んこ遊びとか、海とか行く時に来たり、旅行行く時に着て使い捨てにしていました 笑
帰ってから洗濯しなくていいんで楽ですよ。ぜひ、おススメします!
というか、使わなくなった時に洗濯とか掃除とかして仕舞わないのかな?といつも不思議に思います。。。
衛生基準が合わない人とのお付き合いしんどいですよね。。- 7月2日
-
ももり
ほんとそうなんですよ。どうやって仕舞ってるんだろうって、私も不思議で仕方ないです。
自分じゃ捨てられないから、お下がりとして処理すれば気持ちよくスッキリできるんだろうなと、親切にみせて利用されてるんだろうなと思います。親切心で、相手のことを思ってやっているなら、汚いものを平気で渡さないと思うのです。ましてや渡されたの臨月なんですよ…。臨月に大量のおさがりを前置きもなく持ってきて洗って使ってねと言えるあたり、親切と言えるのでしょうか。。まあ、考え方が違うから、私の想像の範疇をこえているのかもしれませんが。。
そうですね、泥んこ遊び用に使い捨てするのがいいですね!そうします😄
これからも大量にお下がり来ると思いますが、うまくやっていきたいと思います。ほんと、ご自分で勝手に捨ててくれ…。- 7月2日
ももり
ありがとうございます。