幼稚園、年少の息子が積極性に欠ける幼稚園で、プールや絵の具遊び、ダ…
幼稚園、年少の息子が積極性に欠ける
幼稚園で、プールや絵の具遊び、ダンスなどをやりたがらず、積極性に欠ける息子にイライラしてしまいます。園からは見守ってと言われていますが⋯。
ダンスは端でずっとみているだけ、プールは大きいプールには入らず、小さいビニールプールで浮いているおもちゃを集めて遊んでいました。昨日は絵の具遊びだったのに、スモッグが汚れておらず、聞いてみたらやらなかったとのこと。
「いろんなことにチャレンジしなかったら、ほかの子たちと経験でどんどん差が出てくるよ、それでいいの?」と言ってしまいました。
どうしたら積極性が出てくるのでしょうか。
- ま〜り(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
慎重派なんですかね😆
無理矢理やらせるのは逆効果だと思うので、まだ年少ということですし成長を待つしかないような気がします。
集団生活の中で何かしら成功体験があれば、チャレンジしようかなという気持ちが徐々に出てくると思います!
はじめてのママリ🔰
息子も慎重派で初めてのことはとりかかるのに時間がかかります💦
園でもそのような感じですが無理にやらせる園ではないので、お友達がやるのをみてから次の日やったりする日もあるようです😭
もどかしいですがしょうがないかぁと思ってます💦
あとはプールに家庭でも連れて行ったり、絵の具もやったり、家でもいろいろやってみてます!
ママリ
うちの子もビビりで超慎重派です。プールなんて怖くて入ってくれません。イライラするのは分かります。
でも持って生まれた性格なので基本的にはこのまま成長するのかなと思います。
やはり追い詰めるような言葉はNGで見守るしかないかなぁと。
たぶんかなり観察しているかと思います。自分で大丈夫、と思ったら少しずつ挑戦していくと思いますよ。
コメント