※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイミー
子育て・グッズ

予防接種の同時接種について、2本ずつ受けさせる理由や病院の制限について知りたいですか?子供の負担を考え、分けて接種する方もいますが、効果について考えると迷います。

予防接種の同時接種の際に(本数制限なしの病院)、例えば4本受けさせることはできるけれど、ママさん側で2本までと決めて、2本ずつ受けさせてる方はいますか?その理由もできれば教えてください。私は1日でも早く免疫(?)をつけてもらいたく、同時接種させたのですが、子供の大声で泣く姿を見て、子供への負担を減らすべく、分けて接種させれば良かったかと自問自答してしまいました。大人でも同時は嫌ですから。1日でも早く…という思いに今も変わりないですが、分けて受けさせた所でせいぜい半月の期間内に、残りも打つわけで…。友達の通う病院は、病院側から2本までと制限されてるんだそうで…。こんがらがってます。

コメント

マロンちゃん

うちも二本までです。本数は、病院によって違う様です!
同じく友達は四本とかやってますが、スケジュールは病院で組んでくれるので私は分からないからお任せしちゃいました。
確かに免疫付けたいとか早く終わせたい気持ち、分かります!!
が、、友達が言うには副作用→その種類とかによって、出やすい、出にくいがあるみたいです。
高い熱が出たりその子によっては下痢とかなる子はなるらしいのでゆっくりだけどあえて、二本まででやってるって言ってて、、なるほど〜!同感^_^って私も思っていたら私の病院も二本まででしたので、そのまま二本でやってます!

kuleta

うちもこの間、5種類同時をしてきました!
病院と相談して、病院は風邪菌も多く、出来るだけ行かない方が良いし、回数(日数)を減らしてあげようと同時にしています。
友達は小分けにしてましたが、行くと風邪を引き、病院が痛いところと認識したようで、入口を入っただけでギャン泣きをするそうですf(^_^;苦笑
本数を制限しているのは、副作用が出たときに、何の注射が原因か分かりにくいからという理由もあるみたいです。

どちらにも、それなりのリスクがあるでしょうから、ママの納得出来る方で良いと思いますよ☆(*^^*)

マイミー

病院の方針で2本までなんですね!わたしの周りも2本までが多いですが、わたしの通う病院は本数制限なしです。かなりの種類をそれぞれの然るべきタイミングで打たなくてはいけないので、スケジュール管理はわたしも病院に任せてます。同時に…は親としては、楽ですが、子供の負担が大きいかな…と悩みどころです。

マイミー

同じ三ヶ月ですね!わたしも先日5種同時を済ませてきました。確かに、病院への行く回数を減らすだけでも風邪のリスクは減る!それも同時接種のメリットですよね!お友達のお子さんのように、入口で恐怖からのギャン泣きを防ぐためにも、チャチャっと同時接種で終わらせた方が良さそうだなと改めて思いました。次からは、三種で済みますし、今のところは副作用も見られないので、やはり今後も同時接種をしたいと思います。メリットを教えて下さりありがとうございました。