※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ゆず
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の息子が、しゃべらず指差しもせず、一人で遊ぶことが好きです。成長に不安を感じており、一歳半検診までに成長するか心配です。

一歳1ヶ月の息子がいます。
いま、自閉症の症状等みていてなんだか不安になってしまいました。

息子はまだしゃべりません。
私のことも『だーれ?』といっても
なにもいわず…??って感じです。
ママ。パパも言いません。
あーううあー。ぱぱぱぱ。
だだだだ等。
指差しもしません。
1人で遊ぶのが好きです。

なんだか不安です。
一歳半検診。あと5ヶ月で成長するんでしょうか?(*_*)
もう周りはママパパしゃべる子も多く指差ししていたりと…。
不安です。

コメント

みみ

うちもまだたまに、どーぞって言うくらいで何も話しませんよ!
指差しはしますが、一人でずっとなんか喋ってますが何を言ってるかはわかりません😂

•   ゆず

ゆず

どーぞっていうんですか?すごい!!
    指差しって練習とかさせましたか?自然とですか?

• 6月26日
  • みみ

みみ

どーぞ!って物を渡してもどーぞ!って言ってもらうので意味はわかってないと思いますが😂
    何も練習させてませんよ!自然とです🙆‍♀️

• 6月26日
ままり

うちの子が意味のある指差しし始めたのは1歳半くらい、そのくらいの時おしゃべりもできなかったですよ😂
一歳半の時に、ぱぱ、きらきら、プップーくらいの数個が言えたくらいです😂
まだそんなに気にしなくていいと思いますよ!なんならうちの子が歩き始めたのは1歳3ヶ月くらいでしたから、その時はハイハイでした(笑)

•   ゆず

ゆず

やはり個人差があるんですね😢♥お話きけて少しホッとしました、ありがとうございます。
    指差しは練習とかなにかしたんですか?

• 6月26日
  • ままり

ままり

練習とかしてないです(笑)
    うち、基本車移動で出先はスーパー、ショッピングモール、子どもルームとかで自然の動物を見ることもなく、犬も猫も知らない状態、果物もあまり食べないし教えてもない状態で一歳半検診を受けてしまい、指差しで尋ねられてももちろん答えられるわけもなく(笑)
    それでグレー?つけられましたからね〜!知らないもの答えられないのって当たり前じゃん。って思って言ったものの意味もなく😂
    来月2人目出産なのですが、赤ちゃん訪問の時に経過見せてもらいますね〜なんて言われてめっちゃ腹立ちました😂
    もし可能なら、犬とか猫とか簡単な果物くらいは教えてた方がいいかもしれません(^ ^)

• 6月26日
  •   ゆず

ゆず

わかりました😢♥経験談教えて頂きありがとうございました。とても参考になりました(T-T)!絵本等使ってやってみたいと思います!

• 6月26日
sa-ya

友達の子も1歳3ヶ月ですが、まだそんなもんですよ!
男の子は、話すのが遅い子が多いので5歳くらいまで様子見ないと分からないと言われることもあります☺️
心配かもしれませんが、それも個性でいいじゃないですか🤗

•   ゆず

ゆず

そーなんですね😢♥はじめて知りました(T-T)!プラスに考えたいです。個性ですね🎵ありがとうございます😢♥

• 6月26日
🔰mamari🔰

一歳1カ月では全然話せませんでしたよー。
周りも話せない子の方が多かったです。
一歳半検診前でやっとママ、ぶーぶーでした🙋‍♀️

•   ゆず

ゆず

そーなんですね😢♥周りが話せる子多いと気にしてしまいました。ありがとうございます😢♥

• 6月26日
えりか

わたしの息子もまだ喋りませんよ😅
宇宙語ばかりです。
けどこちらの言うことは理解できていますし、2歳過ぎてから急に喋り出したという声も多いので気長に待ってます😌

周りと比べたらだめですよ、ストレスになっちゃうので💦

•   ゆず

ゆず

そーなんです😢♥周りと比べるのくよないですよね(*_*)!!ありがとうございます

• 6月26日
はぴー

私の娘も上記の事何もできません。
他にできる事は色々増えましたが💦
心配はしていますが、この時期は個人差が大き過ぎて
自閉症等は診断されませんよ!
だいたい3歳ごろからです。
なので今の可愛い可愛い時期を心配して不安な顔で子どもを見守るより、
いつか診断されてしまった時に正しい療育ができるようその時はその時考える!!!って感じで重く考えていません。
し、わざわざネットで調べていません。ネットの情報はキリないです。

そんな事より今の大事な時期を笑顔で子どものペースで向き合ってあげる事の方が大事だと思っています😊
周りに喋れる子どもがいなかったり保育園行ったりしてない子は少し成長遅めな気がします💦
1歳1ヶ月ならまだまだ焦る必要ないですよ💦

•   ゆず

ゆず

ありがとうございます😢♥そーですよね、子の成長を焦ってもしょうがないですし、見守っていきたいと思います。とても安心しました。ありがとうございました。

• 6月26日
はな

やっと最近通じる日本語を話し始めました笑 でも宇宙語のほうが多いです笑 パパママなんて呼ばれたことないけどいつか言うだろうとのんびりしてます😁

•   ゆず

ゆず

そーなんですね😢♥同じような子がいて安心しました!ありがとうございます

• 6月26日
ぼん

子どもに動作をつけてバイバイとかいただきますとか、それを繰り返しやるのは効果的みたいです
真似?ですかね?そういうところからことばが出てくるみたいです
私も手をパチパチとたたいて、パチパチとか、色々やってます(^ー^)

•   ゆず

ゆず

バイバイとちょうだいはできます😢♥ほかにも色々やってまねしてもらえたらいいんですね、アドバイスありがとうございます!実践してみます。

• 6月26日