義母との関わり方に悩んでいます。義母は高級食材好きで手作り派。性格はおおざっぱでこだわり強い。私はお取り寄せせず、スーパー食材派。義母の行動に戸惑いを感じています。
こんにちは☀
義母との関わり方で悩んでおります💀💀💀
(義母)
・高級食材&お取り寄せ好き
・スーパーのお惣菜、冷凍食品、インスタント、レ トルトなどが嫌いで何でも手作りです
・買い物は、松坂屋やメグリアです
・出汁は茅の舎
・パンはパン屋さんでしか買わないようです
・性格は、明るくおおざっぱ、思い込みが激しく こだわりがとても強いです
・息子(旦那)をかばい、いつも叱らない
(とても甘いです)
(私)
・お取り寄せしません
・スーパーのお惣菜、冷凍食品、インスタント、レ トルトなどは使います
・買い物はドミーです
・出汁は本だしです
・パンはスーパーのパンです
・性格は、大人しい方かな⁉
義母は、洗剤くれるときは、詰め替えだけです。
パイナップルは、上の葉っぱをもぎ取るし…ビックリするようなことをします。
要らないものは、ポンポン捨ててく人です。
自分の良いと思うものは、押し付けてきます。
根は悪い人ではないと思いますが、自分とあまりにも違い過ぎて付いていけません😭😭😭
皆さん、義母とどの様に接していますか⁉
- ママリ(8歳)
コメント

しょこたん
なるべく連絡はとらないように
実家に行ってもあまり話さないように
してます!

そよかか
うちも住んでる地域が違った(関西・関東)からもあると思うのですが、クーポンとか無料という言葉に弱くて、周りを巻き込んでまで「このクーポンほしいから登録して」と言ってくるときあります…正直引きます😅
その流れで、スーパーも色んなとこ転々として買い物するみたいで、◯を買うならA、×を買うならBなど「ああ…そうなんですね…」となります。苦笑
「どこで買ってる?」と言われて、Cですというと「ああ…そうなの…😅」と明らかに興味なさそうに返事してくるので話すのも面倒くさいです(笑)
ちなみに旦那さんって、義母信者?じゃないですか?義母が正しい、みたいな…。
うちの義母は管理栄養士の資格持ってて、カズくんママさんの義母同様、何でも手作りするし、作ったので取りに来てくださいとLINEきます。少し日持ちするようなものを作るので、要りませんは通用しないので今は旦那に仕事帰り取りに行ってもらいますが、そのときに野菜(大型小型関係なく大量に持って帰ってくるので、断れよ!と思い「こんなに2人で食べきれないよ~量考えてよ~」と言うと「いや!毎日使ったら食べきれるでしょ!」と言ってきて…そらね、あなたのご自慢の義母ならレパートリーもあるから1週間で消費できる量かもだけど、うちはうちでしょ!と思いムッとしちゃいます🙈
義母さんとは別居ですか?
連絡取らないのは難しいと思うので、連絡きたらしばらくしてから「気づきませんでしたー」と流すとか…。しかし、いつまでもそうやってはいられないので、上手く言い返して?良くも悪くも本当の娘のように言いたいこと言ったりして、乗り越えるしかないのかなーと私は考えてます🙇
早くて2年くらいで同居なので…産後も2・3週間お世話になるので…泣
-
ママリ
返信遅くなってスミマセン🙇
私の義母とよく似ていますね(笑)
ウチは、旦那も私も生まれが豊田なので地域は変わりませんが、地域の違いって味付けとかも関係しますよね⁉
義母さんが、クーポンとか欲しいからって登録…どこまで強引なんですかね😡💣
だけど、義母さんの言うことは、なかなか断れないし…言うこと聞くしかないですよね💀💀💀
スーパーのはしごはキツいですね😵
どこで買ってるとか、ホント余計なお世話😡💣
ウチは、その店で生活が成り立ってるんだし、旦那は特に何も言ってないよって言ってやりたいわ😡💣
私の実家は、小さい時からドミーで、育ちました。
私は小さい頃から親しみのあるお店なんです‼
何かウチの親も否定されている気分になるんですよ💔
旦那と両親・兄弟仲が悪いんですよ💦
旦那とお父様は最悪な組み合わせで…お母様とは口は聞くけど、旦那が聞いてなかったり旦那の話が伝わらない(日本人です)から私が通訳することが多いんですよ💦
義母信者のとこはあるでしょうね😒
旦那は大人しい性格なので、いつもお母様に丸め込まれてしまうんですよ💔
ウチの義母も確か栄養士の資格を持っていた気がします😒
作ったので取りに来てください😱
イヤイヤ頼んでないしって感じですよね😓
私は、食品をまとめ買いして2・3日献立を決めているので、日持ちするものでも困ります💦
ウチは、お父様が釣り好きなので、当日の夜、時々お母様が新鮮なお魚を持ってやって来るんですよ💀💀💀
昨日も久々にありました😱😱😱
イサキの切り身をいっぱい持って来て、新鮮なうちにお刺身で食べてねって…昨日は、カレーライス・ウインナー・ゆで卵・サラダだったのです😱😱😱
今日、何とかしなくてはです😭
野菜の大量もホント困りますね💦
気持ちスゴく分かりますよ❤
ウチは、メロン1玉渡されたり、子どもがキウイが好きなので、キウイを1パック渡されて、また伺った時にまたキウイが1パック…この間頂いたし…って義母忘れてるんですよ😱😱😱
キウイ10個ぐらいになったことがありますよ😭
メロンは、私の実家と分けました🍈
今は、別居ですが、旦那が長男なのでこの先、同居の可能性があります💀
連絡は、旦那経由が多いです💦
電話かかってきても、今は、子どもの世話のせいにしてしています㊙️
そうですね☺私もそう思います😌
同居はとても大変だと思いますが、良かったらまたお話聞かせてください🍀
もしご迷惑でなければ、ママリでたまにで良いので、色んなお話したいです😂
長文になってしまいスミマセン🙇
最後まで読んで頂きありがとうございました😉👍🎶- 6月28日

退会ユーザー
同居してますが、義両親は所詮他人なんで違いすぎて当たり前かなって、諦めています(笑)
考え方やお金の使い方、価値観、全てにおいて全く違います。
でもうちも悪い人ではないって感じなので、当たり障りなく付き合ってるって感じなのですが。。
ちょっとイライラするときももちろんあるんで、たまーに針で刺す程度にイヤミ言っちゃってる時があるかもしれないです(笑)
-
ママリ
返信遅くなってスミマセン💦
同居されてるんですね😓
この間、義母と電話したのですが、育ちが違うから考えが違うのは仕方がないと言われました。
旦那が長男なので、この先同居の可能性があるので不安です。
ご回答ありがとうございました🍀- 6月28日
ママリ
ご回答ありがとうございました🍀