※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
妊娠・出産

妊娠中にステロイドの目薬を処方された方への相談です。産婦人科の先生に相談したいが、迷惑にならないか心配です。

妊娠中にステロイドの目薬を処方された方いらっしゃいますか?
目の痛みと痒みがあり、眼科に行ったらアレルギーだと言われ、ステロイドの目薬を処方されました。
先生には妊娠してることを伝えています。
鼻を通って薬が下に行くけど、微々たるものだから問題ないとは言われたのですが、薬を使うことを億劫に感じてしまいます。
産婦人科の先生に相談したいのですが、迷惑にならないでしょうか?

コメント

タルト

私は使ってました!数日なら問題ないと思います

• ayu

ayu

返信ありがとうございます。
    先生にも痛みやかゆみを感じなくなったら止めてねとは言われました。
    とりあえず使ってみようかなと思います。
    使用の際、鼻から下に流れないよう何処か押さえたりされましたか?

• 6月26日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    元眼科スタッフですが
    必ず目頭から鼻を通って下にはいきます
    いかない方法はありません

• 6月26日
  • ayu

ayu

ありがとうございます。
    そうなのですね💦
    以前どこかの書き込みを見た際に、押さえて目薬をさしたという書き込みを見たので、そういう方法があると誤解してしまいました。
    教えていただき、ありがとうございます。
    他の方からもご助言頂き、念の為産婦人科にも連絡して確認したところ、使って問題ないと言われたので安心して使用しようと思います。

• 6月26日
カーズ

産婦人科の先生に相談してから、使用した方がいいと思います!

私は、皮膚が炎症して皮膚科で薬を貰いましたが、産婦人科の先生に相談してから、使用しました!

• ayu

ayu

お返事ありがとうございます。
    やはり1度相談した方がいいですね。
    電話で相談してみようと思います。

• 6月26日