※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出たら、その日に病院へ行くべきですか?反応が出た食べ物は避ける必要があります。

食物アレルギーが出たら…
もうすぐ離乳食を始めようと思っています。
もしアレルギー反応が出たら、その日のうちに病院へ行けばよいのでしょうか。反応が出た以降は、ずっとその食べ物は食べさせないという対応になるのでしょうか?右も左も分からずです🙇よろしくお願いします。

コメント

ぁーぃ

えと、気になるようだったら
皮膚科にいってアレルギーテストしてもらったらいいと思いますよ⑅︎◡̈︎*
そしたら安心してご飯与えれます♡

もしアレルギーが、出たら…ってことを考えて平日の朝からご飯がいいですよ!
小児科が空いてる時間にです!

反応がもしでたら、そうですね
病院いって相談しながらですよ!

• ももり

ももり

返信おそくなりすみません💦
    相談しながらなんですね。場合によってはテストすることもあるんですね💡ありがとうございます!

• 6月28日
まおま

少しずつあげるはずなのでいきなりアナフィラキシーショックになることは少ないと思います!

アレルギー反応の出方も様々で、口の周りに少し赤いじんましんが出る時や、顔お腹背中全身に赤いじんましんが出ることもあります!

口の周りにじんましんが出ただけでしたら病院には連れていかず少しずつ量を増やしてあげたりしていました。
心配でしたら少し期間を空けて月齢があがってからからまたあげてもいいですしね♪

ちなみに息子が乳アレルギーですが今は牛乳150ccは飲めるようになりました♪

• ももり

ももり

アレルギーでてもずっと食べられないわけではないんですね!月齢あがってからまた試すという感じなんですね💡ありがとうございます!

• 6月28日
ちゃーや

離乳食を始める時は午前の小児科が空いてる時間にした方が良いので、大体9時か10時ですかね?それぐらいにしました!
反応出てからの要相談だと思います(T_T)
うちは上2人にアレルギーが無いので、その辺りはわからないです(T_T)

• ももり

ももり

返信おそくなりすみません💦反応出たら行ってみることにします!ありがとうございます!アレルギーないのが一番です😄

• 6月28日
ゆ

アレルギー反応が出て、酷ければその日のうちに行ったほうがいいと思います!
うちは、上の子が乳アレルギーだったんですが、アレルギー反応が出て、病院へ行く準備をしてるうちに治まったので、次の日に行きました!
とりあえず乳製品を除去して、1歳になったら少しずつ与えるようにしました!
今はもうアレルギー反応出なくなって、乳製品大好きです!

• ももり

ももり

反応でたら様子見で行ってみることにします!月齢あがってから食べられる可能性もあるということで安心しました!ありがとうございます!

• 6月28日
ANGLE

軽いアレルギー反応の様な物が出たのですぐに病院行きました。
その日食べた物で豆腐の可能性が高かったので少しの間控えてましたが、その後は全然大丈夫でした🎶

病院と相談したりアレルギー検査してみたらいいと思います!

下の子が血液検査のついでに
アレルギー検査をしたら
バナナと小麦に若干の反応が…
でも普段食べてるなら気にしなくて良いと言われ普通に今も食べてます(*´﹀`*)

• ももり

ももり

返信おそくなりすみません💦アレルギー検査やってみたいです💡また必要になったらやってもらいたいと思います!ありがとうございます!

• 6月28日
飲むヨーグルト

食べ始めは平日の午前中にして、もし何か反応があれば病院にいったらいいですよ(^^)
年齢と共にアレルギーが無くなる事も多いですし、無くならなくても病院と二人三脚で少しずつ摂取できるような治療法もあります!
離乳食を始めたら汚れた口の周りや手をこまめに綺麗にしてあげる事が大切だと本で読みました!皮膚刺激がアレルギーに繋がるとかで..

• ももり

ももり

返信おそくなりすみません💦なるほど、皮膚をきれいにすることもアレルギー対策に大切なことなんですね!ありがとうございます!

• 6月28日

うちも離乳食始めて2週間くらいです。
まだお粥と人参、サツマイモしかあげてません(笑)
初めての食材は、1さじ🥄ずつあげてアレルギーが出ないか見てます。
本やネットにも書いてるけど、アレルギーが出ても病院に連れて行けるように午前中に食べさせてあげた方がいいです。

• ももり

ももり

返信おそくなりすみません💦少しずつ様子見ながらあげて行きたいと思います!ありがとうございます!

• 6月28日
hana

症状が出たらすぐ受診するといいと思います(´ω`)
なので、はじめてのものを食べさせる時はかかりつけの小児科があいている午前中早い時間がいいです。
湿疹などであればとりあえず写真を撮れば、もし受診時に症状が収まっていても写真で確認してもらえますよ。
アレルギー発覚後の対応がどうなるかは症状やお医者さんの方針によっても変わります。完全除去をすすめられることもありますし、症状が出ない程度の少量を食べ続けることで耐性がつくため継続して摂取しましょうと言われることもあります。
少量からきちんと試していれば、いきなりアナフィラキシーになることはまずないそうなのでそこまで心配しなくて大丈夫ですよ(´ω`)
ちなみに血液検査ではアレルギーが全て分かるわけではないので、アトピー性皮膚炎などでアレルギーのリスクが高い場合を除き、実際に食べて症状が出ていないとアレルギー検査をしない方針のお医者さんが多いです。

• ももり

ももり

返信おそくなりすみません💦なるほど、写真を撮っておくの大事ですね!アレルギー反応出たら病院で検査について相談してみたいと思います!お医者さんの方針に沿って進めたいと思います!ありがとうございます!

• 6月28日