赤ちゃんが頻回授乳で、日中は寝てもすぐ起きてしまう悩みです。おっぱいをあげるとすぐ寝るけど、ゲップさせたり置くと起きてしまうため、寝る時間が短いです。心配しています。
頻回授乳の方に質問です。
現在生後1ヶ月で、頻回授乳です。
つねにおっぱいを探していて、おっぱい→ゲップ→おっぱい→ゲップの繰り返しの毎日・・・
夜は2時間〜3時間くらいはまとめて寝てくれるのですが、日中は寝ても30分で起きたり、布団に置いた瞬間目覚めます😭
そしてまたおっぱい・・・
みんなこんなものでしょうか?
おっぱいあげてる時はすぐ寝てしまいますが、ゲップさせたり置くと起きるので、寝る時間が短いです。
寝なさ過ぎて心配です(><)
- R(7歳)

pop
私も日中は頻回授乳です!
飲み終わって満足しても起きている時間が多いです!睡眠時間もほとんど同じ感じですが本人は元気です😂(笑)
ただ回数多すぎると、さすがに私が何も出来ないので、たまーに寝ながら飲み始めたら起こしたり、搾乳機使ってガッツリ飲んだ事を確認してから用事したりしてます!
うちの子、NICUに入院していてその頃から、割と日中は起きていたみたいですが何も言われなかったので大丈夫じゃないですかね😅

もーすぐママ
うちは日中はそれなりに寝てくれてますが夕方から夜中にかけてはおっぱいまんになり一時間おきとかで授乳です。
頻回すぎると出が悪くなるのか赤ちゃんの機嫌も悪くなって泣くので夜中は時々ミルクあげてます。
ミルクだと結構寝てくれます。

momit
うちもそうですよ〜!だから家事なんて細切れにしていく感じですね。
常に抱っこだともうやだよーってなっちゃうけど、しばらくしたらそれもなくなるので今だけですよ!!上の子の時もそうでした。。むしろ夜まとめて寝てくれるだけ羨ましい。。
うちは、夜起きると1〜3時間寝ないのがしょっちゅうで私まで昼夜逆転です(´・ω・`)
生後1ヶ月前後は自分が違う世界に来た、とやっと認識し始めて赤ちゃんは不安な気持ちになっているみたいですよ。だからママの抱っこじゃないと泣き止まないとかなんとか。
お互い頑張りましょうねー!!

ぴろ
まっっっっったく同じです!!!!
お気持ちすごくわかります…😭赤ちゃんってずっと寝てるイメージがあったので日中全然寝てくれないと心配になりますよね💦
私も大丈夫なのかなと心配になりましたが、1ヶ月検診で相談したところ夜しっかり寝てるし体重増加も問題ないので大丈夫だよ〜と言われました🙆♀️

risusu
わたしも同じです!!
朝6時とか7時の授乳から寝てくれなくなります。
夜は3時間とか寝てくれるんですけど。
昼間は朝から抱っこしてたら寝てくれるけど、置くと起きちゃいます。
世の中のママを尊敬している毎日です。
どうやって家事やるのー?って。
わたしは授乳の回数の割に体重が増えてないから、欲求を満たす授乳になっちゃってるから、ミルクの回数増やしてもよいかもと言われました。じゃないとママ疲れちゃうよと。1ヶ月検診のときに。
コメント