※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

9カ月の赤ちゃんが卵白を食べて赤くなりました。主人は心配しないよう言いますが、離乳食の卵抜きやアレルギー検査を検討しています。他の方の経験を知りたいです。

0歳9カ月男の母です。
2日前に私が眠っている間に主人が卵白を1玉分全てあげてしまい顔が赤くなってしまったみたいです。原因は明らかに月齢に対して量をいきすぎたのかとは思います。3時間程で赤みはひいたみたいですが、血液検査などでアレルギーの有無調べなくてもいいのか主人に相談すると「大袈裟すぎる、心配しすぎ」と言われました、確かに日にちが経過しても特に異常もありません。しかし、自分が主に離乳食を作るので卵抜きで作らなければいけないのか、いつから卵を再開するか?量は?その目安や他にアレルギーがある可能性も否定できないので病院にて見てもらいたいと思いました。

同じような事があった方は重症でなければ観察しましたか?ほかの方ならどうしたのかな?と思い投稿しました^_^

コメント

ち

アレルギー検査した方がいいかと思います。
検査するのに旦那さんの許可なんていらないかと!
お子さんのためにも早めに検査してあげてください。

• るるる

るるる

暖かい言葉ありがとうございます涙
    あまりにも「いつも心配ばかりしている」「これで血液検査はないわ」と言われて自分がおかしいと思ってました、投稿前に病院に電話をかけると窓口で「それはよくわからないので先生に見てもらってくださいねガチャ」と切られたのでさらに自分が気にしすぎなのだと思ってました、子どものためにも今日行ってきます!背中を押してくれてありがとうございました^_^

• 6月26日
ちびなみちゃんママ

怖いです。
わたしならその時すぐに受診します。
心配なら受診して経緯を説明して、先生から勧められたらアレルギー検査したらいいんじゃないでしょうか??

• るるる

るるる

同じ感覚の方がいらっしゃり本当に安心しました。顔が赤いだけで済んでますがこれが呼吸器に来たら苦しい思いをするのは子どもなので、、皆さんの文を読みホッとしました、病院に行ってきます^_^

• 6月26日
みき

一度先生に症状を話して先生がじゃあ検査しましょうと言ったらしたほうがいいと思います。特に卵は怖いし、色んな料理に使いますからね💦

• るるる

るるる

卵は栄養もありますし、料理の定番なのでキチンと医師からアドバイスをもらって来る事にしました、市や病院の方よりも皆さんに本当に感謝です。共感してくださりありがとうございました^_^

• 6月26日
☆🐵☆

アレルギー検査は3歳までにしても結果があやふやだと言われました。
もし卵アレルギーだったとしても赤みだけでしかもすぐにひいたのなら重度ではなさそうなので様子見で、卵ボーロ1つとかで試してみるといいかもしれないです🙆
小児科の先生に卵ボーロには結構な量の卵がはいってるから卵が食べられるなら大丈夫と言われました!

ただ、今後は旦那さんにみておいてもらうときは 何をあげたことがあって何はまだあげたらダメ という情報共有しておいたほうがいいとおもいます!!

• るるる

るるる

お返事ありがとうございます!
    結果があやふやとの事で、確かに悩みポイントが重症ではない事なんですよね…もう一度試してから行っても遅くないような気もして、、本当に悩みどころです、、

旦那さんとは情報共有してみます涙…まさか卵を1玉行くとは思わず、、でも本人が一番つらいと思うので責めませんでした…。

• 6月26日