※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家族・旦那

離婚が決まっていて、来月帝王切開予定の妊婦です。GW頃から里帰りをし…

離婚が決まっていて、来月帝王切開予定の妊婦です。

GW頃から里帰りをしていて、本来なら出産後は旦那も私の地元に来て、家族3人で暮らす予定でした。

ですが里帰り中に喧嘩が増え、関係が悪化し、その話はなくなりました。

当初は私自身、環境面や金銭面への不安から旦那側に親権を渡すことも考えていました。

ですが旦那からは「自分は土日しか子どもを見られない」「平日は親に任せることになる」「娘が大きくなっても髪を結んだりメイクを教えたりできない」などと言われ、それなら私が育てるしかないと思い、親権は私が持つことになりました。

養育費ももらわない代わりに、子どもの近況報告や面会も求めないという形で話がまとまっています。

私は妊娠中から無職だったため、現在は親に頼りながら最低限の出産準備をしています。

実家も決して裕福ではありません。

本来なら父親として一緒に考えたり支えたりしてほしかったことまで、親に頼らざるを得ない現状に苦しくなることがあります。

また、離婚の話が進む中で旦那からは「もうお前の生活費は払いたくない」と言われ、生活費も途中で打ち切られました。

親権は私、養育費もなし、と決まった途端、旦那はどこか肩の荷が下りたように見えました。

離婚すると決まってからはSNSも自由に動かし、楽しそうに見えます。

もちろん私が見えていない部分もあるのかもしれませんが、正直なところ今の私は「男はいいな」「ずるいな」と思ってしまいます。

私はこれから出産も育児もあります。

子どもがいる事実は一生変わらないし、お金のことも仕事のことも考え続けなければなりません。

でも相手は、黙っていれば子どもがいることも分からず、新しく恋愛をして、新しい人生を始められるように見えてしまいます。

早く結婚したい、早く子どもが欲しいと言ったのは旦那の方でした。

それなのに結果として、出産や育児への不安、将来への不安を一人で抱えることになり、正直とても苦しいです。

来月には娘が生まれます。

娘に会えるのは楽しみなはずなのに、不安や寂しさ、悔しさでいっぱいになる日もあります。

同じような経験をされた方や、シングルで出産・子育てをされた方のお話を聞きたいです。

今は少し疲れているので、厳しいご意見ではなく、励ましや優しいお言葉をいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

面会しなくても養育費は子どもの権利なので、もう一度よく考えてもらった方が良いと思いますよ!

それじゃ旦那無責任すぎます、、、

現在、別居中なら婚姻費用も請求できます。
出産にかかる入院費も請求したり、1人で全て抱え込まず、相手にもきちんと責任を果たしてもらいましょ🥹

おかん

なんとか主さんの為に手続きを長引かせて、旦那さんとは最低でも出産して落ち着いてから離婚するのはどうでしょうか。
男の人って立ち会うなり、入院してる姿や産まれたばかりの自分の子を見たら何か感じるものは少なからずあると思います。

早く子供が欲しいと言っていた方でしたら、尚更見てほしいなと思いました。
旦那さんには、何としてでも家族を守らないといけないと気づいてほしいです。

ぴったん

旦那さんが金銭的にも立場的にも全ての責任から逃れていて読みながらハテナが止まりません。
本当にそれで良いのですか?養育費は払わせないとまずいのではと思います。

はじめてじゃないママリ🔰

覚悟を決めて養育費はいらない!と決めたかと思いますが、養育費は親の権利じゃなく子どもの権利です。しっかり取り決めたほうが良いと思いますよ。
慰謝料とかはない離婚なのでしょうか。
婚姻費用も請求出来ます。

当人たち同士で解決せず、役場など(離婚後のシングル向けサービスなどの相談)、法テラスなど法的な相談が出来るところ(養育費などや相談)、またはお互いの家族もしっかり巻き込んで時間をかけていろんなサービスを知ってから離婚、にしたほうが良いと思います。今妊娠中で、本来なら自分のことを一番に考えて生活するときで、なかなか大変だとは思いますが…