卵白でアレルギー症状が出て怖い思いをした。来週血液検査予定で不安。他のアレルギーについても勉強が必要。
今まで卵黄が大丈夫で、今日の朝初めて卵白あげたらアレルギーでした。
すぐ病院連れて行って病院で一番症状が酷くなりその状態を診てもらえたのが幸いでしたが、とても怖くなってしまいました。
申し訳なさで泣きそうです。
一度卵を全て絶って来週血液検査をすることになりましたが、自分自身アレルギーが何もなく、今までアレルギーが身近なものではなかったので知識も少なく不安でいっぱいです。
卵アレルギーだけじゃなく他のこともこれから沢山勉強しなきゃなと思います。
お子さんがアレルギー持ちの方、お話聞かせて下さい。
- ねーこ(10歳)
コメント

ぬーん
うちも上の子は卵白のアレルギーでした。蕁麻疹が出てチアノーゼになり本当に怖かったです😢😢😢チアノーゼが出たときはこの子死んじゃうのかなとも思いました。。。

2B2
卵アレルギーが完治した2歳の息子がいます。
離乳食も始めてない頃に母乳から卵アレルギーになりました。
完全除去はせず、火が通るものなら食べれたし、本人がアレルギー反応が出たことがなく特に気にせずいるときに、卵白に反応があるのに、誤って卵のからを触ってしまいました。
そのときに赤い発疹がでました。
私は、いつもアレルギーが出たときの飲み薬を完治した今も持ち歩いています。
卵アレルギーの度合いによりますが、完治する可能性は高いですよ。
私の妹も完治しました。
息子も妹もケーキに卵焼きなど大好きですよ。
卵を抜くのは大変だと思います。
私はマヨネーズが大好きだったので、卵なしのマヨネーズとか買ってました。
-
ねーこ
回答ありがとうございます!!
息子さんや妹さんも完治されたのですね!
直接口にする以外に母乳や殻でも反応出たりする場合もあるんですね…驚きです。
成長とともに完治してくれることを祈ります!!
これから食べれるもの増えるにつれて表記ちゃんと見なきゃですね。頑張ります!!- 11月19日

ことりのき
上の子が卵、ピーナッツ、アーモンドのアレルギー持ちです。
現在は卵を克服し、幼稚園の給食も皆と変わらない物を食べています。
卵は年齢が上がり、内臓が成長すると寛解していくことが多い食材なので、あまり気を落とさずにお過ごしださいね!
卵はつなぎによく入っていると思いますが、片栗粉で代用できます。市販のおやつや外食も表示をみたり、お店の人に聞いてみたりすると、意外と行けますよ。
血液検査で他のアレルギーが出ないと良いですね。あ、魚卵は気をつけた方が良いと思います。
-
ねーこ
回答ありがとうございます!!複数もってらっしゃるんですね><
卵は克服しやすいんですね!少し安心しました(ToT)
外食でも気を付けなきゃいけないですね…そろそろ外食とかしたいなと思ってたので(´・ω・`)
血液検査の詳しい事聞かなかったのですが卵以外もすぐわかるんですかね?出来ることなら一回でいろいろ調べてしまいたいので病院に聞いてみます!
魚卵も注意なんですね><覚えておきます!!- 11月19日

ことりのき
調べておきたい項目をメモしていかれると良いと思いますよ。何度も血を抜くのもかわいそうだし、一回ですませたいですよね。
卵アレルギーがあると自然と外食は和食のお店を選ぶようになると思うのですが、ソバのアレルギーがないことを確認しておくと安心かもしれないですね(^^)
-
ねーこ
アレルギー出やすい食材をネットでも調べてみます!
ナッツ類も蕎麦もアレルギー反応怖いですね(´・ω・`)
大人と一緒に同じもの食べれないの可哀想ですもんね(ToT)- 11月19日
ねーこ
回答ありがとうございます!!
うちは蕁麻疹だけだったのですがそれでも焦ってしまって…チアノーゼまで出たら本当きがきじゃないですよね><
ぬーん
今2歳ですが負荷試験をし、火が通った卵なら食べれるまでになりました!
ねーこ
火が通ったものまで食べられたらだいぶ安心ですね!!
負荷試験やってるのか小児科で今度聞いてみます!
長期間になることを覚悟したほうよさそうですね(ToT)
ぬーん
火が通ったのまで食べれればいいかなと思い、そのまでで負荷試験やめました。
病院は総合病院でしてもらいました。小児科で相談して大きい病院に紹介状書いてもらえばいいと思いますよ!
ねーこさんのお子さんもよくなりますように✴︎