※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんですが、離乳食が始まるまでミルク以外の飲み物は必要ありません。麦茶などを与える必要はありません。

生後4ヶ月のベイビーなんですけど、
完母で育ててきて、
ミルクはほとんど飲ませてません。

離乳食が始まるまでは
おっぱい以外の飲み物
飲まなくても大丈夫ですか??

それとも生後1ヶ月くらいから
飲める麦茶とか飲ませた方がいいですか??

コメント

なっちぃん

母乳だけで大丈夫ですよ😄
上の子も母乳と ミルク以外は離乳食始まるまで飲ませなかったです😌

ちひろ

今は離乳食までは母乳かミルクみたいです。助産師さんより。
昔は白湯や果汁の薄めたものとかを飲ませてたみたいで、母や祖母にお風呂上がりに飲ませたらって言われますが…アレルギーの観点から離乳食が始まったら一緒に始めるみたいです。

なぢゅみ

母乳だけで問題は無いですが慣らす意味でうちでは白湯をあげたり薄めた麦茶をあげたりしてました☺️
お風呂上がりは喉が渇いてると思うのでそのタイミングでたまーに少しだけあげてます

megubuu

今は離乳食開始と同じときに母乳以外の飲み物あげるって言われますよね😃
でも最近暑いし、もうすぐ5ヶ月になるので、喉かわいてそうだなと思ったら(お昼寝から起きたときなど)白湯やベビー麦茶あげてます😃

むぅ

5ヶ月まであげなくても問題ないらしいですね*°
ですがこの間離乳食教室で聞きました。
2月産まれでこれから暑くなり 離乳食が始まる頃にはもう真夏。
ストローを使って麦茶を飲む練習を始めた方がいいと言われました。
ストローで飲めるようになるまで だいぶ時間がかかるとの事でした。
その助産師さんは麦茶をコップかなにかに入れて そのコップにストローを入れて ストローの上を抑え 口に持っていったらストローの上を離す。
そうすると ストローが口に来ると飲み物が出てくると思うようになるとのことでした。
最初はストローにも慣れないので しばらくストローを口に入れて様子を見ると良いと仰っていました。
少しずつ麦茶が出るように 離した手をまたすぐに戻しましょう。とのことでした。
ストローや麦茶に慣れてくるとストローでも飲み物が吸えるようになるんだそうです。
(おっぱいの吸い方とストローの吸い方は違うそうですよ)

赤ちゃん本舗に哺乳瓶からマグマグ(ストロー)に移行する為の物も売ってましたが 完母だとそういったものも受け付けないと思うので いきなりストローで練習するのがお金もかからずいいかなーと思います*°
実際私ももう 麦茶だけ始めました!
まだ 麦茶の味に慣れず 苦い顔をしますが 新鮮で楽しいです(笑)
もしやるならストローの先で口を切らないように気をつけて下さいね*°

みー

うちの子も 完母で育てて
スプーンとか嫌がりそうなので
離乳食の準備も兼ねて
生後1ヶ月くらいから
飲める麦茶を薄めて
スプーンで あげてますよ😊✨