※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんママ
ココロ・悩み

心療内科での経験やアドバイスを求めています。楽しい日とイライラが交互で、育児ノイローゼの症状も気になる。初めての心療内科で不安がある。

心療内科に通ってる方いますか?
最近、楽しい気持ちの日とイライラが激しい日が交互にきてかなりしんどい状態です。
娘が泣いてても平気な日もあれば、この世の終わりみたいに感じる日もあります。
ネットで育児ノイローゼチェックみたいなのを見たらほとんどにチェックが入って、一応話を聞いてもらった方がいいのかなと思えてきました。
昔から気分の上下が激しい方でしたが、それが悪化してる感じです。
心療内科は初めてなので、どんな感じなのか、ちゃんと話を聞いてもらえるのかと、ここでも不安があって・・・。
心療内科に通ってマシになったよって方がいたら、アドバイスお願いします。

コメント

わっかー

妊娠関係なく通っていました。私は人に聞いてもらって楽になるというより薬をもらいに行く感じでしたが。マシになりますよ!
今回安定期に入るくらいに症状が落ち着いているため、通院服薬共に一回やめようとなりました。子供が産まれてまたダメになりそうだったらおいでねとの事だったので、育児で悩まれているかたも効く?と思います。
ただ先にも申しましたように先生との相性もあります。話していて不快に感じる先生もいるし、診断結果もある程度マニュアルに基づいてしているのだとは思いますが差があるときもあります。合わないなと思ったらすぐに病院を変えるのも手です。通うのすら苦痛になってしまうと本末転倒ですので💦
とりあえず、何も考えずふらーっと行ってみるのもいいと思いますよ✨

にゃきゅ

心療内科も当たりハズレ
すごいのでご注意を!

私上の子妊娠するまで
うつ、双極性障害で心療内科通ってましたが
引っ越しキッカケで病院変えたら
全然違ってどんどん悪化しました。

結局は
勝手に薬も通うのもやめて
妊娠キッカケで何故か落ち着きました。

でも完治はしてないので
たまに症状が顔出しますが。
なんとか踏ん張ってます…!

りさ   (´・ω・`)

数年前に通っていました
原因は仕事でしたが、投薬治療で長い時間かけて治療する感じでした。

私が通っていたところは小児科、内科、心療内科だったので先生はとても穏やかな先生でした。
始めての時は症状を伝えたらチェックシートみたいのを渡されて記入をしました。それでどういう心の状況なのか見てたのかもしれません。項目の中な明らかにうつ病かどうか判断してそうな内容があったので間違いないのかなと思います。
私の治療は、気分の落ち込みの底を上げるような薬を、始めは少し強め(と言っても小学生が使うくらいの弱い方だったそう)を数ヵ月飲み、徐々に減らしていきながら様子をみる治療でした。

今はもう通っていませんが、私の場合性格の事もあるので完治はないんだろうなと思っています。けど、この症状はちょっと病んできたかな?となんとなくわかるようになったのでうまく利用して付き合えるようにはなりました☺️たまには市販薬のお世話になる時もありますが、基本的にストレス発散のために旦那には犠牲になってもらってます(笑)

心療内科ってちょっと行きにくい科ですが、一度相談に行くのもありと思います😊