※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
ココロ・悩み

産後うつで別居中の女性が、義母から息子を返さないと言われ悩んでいます。自分が悪いのか、義母が正しいのかを考えています。

お恥ずかしい話、産後うつになり現在息子と旦那と
別居中なんです。
私は精神科に早急にかかり治療をしてなんとか
普段の生活に戻ってきている最中です。
旦那と息子には会いたいので土日になれば車で片道1時間かけて
会いに行ってます。

しかし、お義母に土日以外にも来ないと息子は
あんたに返さないよ!っと言われました。
そもそも産後うつになんかなる弱い人間なんだとまで
言われました。
忍耐力が無さすぎるとも言われました。

このままだと本当に義母に息子を奪われそうで
毎日気分が憂鬱です。
メンタルやられます。

これは産後うつになった私が悪いのでしょうか?

義母が正しいのでしょうか?

コメント

ママリ

「土日以外にも来ないと息子はあんたに返さないよ!」と言っているお義母さんにちぃちゃんさんの産後うつの1つの原因があるのではないかと感じました。
普通であれば産後うつ状態の人にかける言葉ではありません。
わたしだったら「徐々に普通の生活に戻ってきているのであれば、少しずつ平日に会う時間も増やしていくのはどうかしら?主治医の先生とも相談してみて?」とあくまで提案スタイルで問いかけます。
そんなうつ状態の人に強い口調で話しかけることもわたしならできません。

お義母さんや旦那さんの産後の女性に対する理解のなさが、ちいちゃんさんの産後うつの原因であったり、長引いてしまう原因なのではないかと思いました。
義母さん"が"間違っています!!

• ママリ

ママリ

まだ回復途中で無理すると、今よりも悪化してしまう可能性も捨てきれない気がします。
    しっかりと完治したと、ご自身もお医者さんも判断してから、少しずつ平日に会う回数を増やしていくのはいかがでしょうか??
    ちなみに精神科への通院頻度はどれくらいでしょうか?一度お医者さんにも義母さんからこのように言われて、ちぃちゃんさん自身も困惑している旨や、ご自身が今後どうしていきたいかを相談すべきだと思います!

一番はちいちゃんさんが通院しているときに、旦那さんも付き添いでくるべきだと思うんですよね。
    実はわたしも長女のとき義実家の過度な干渉や孫への執着で産後うつになってしまい、一時期心療内科に通院していました。
    症状がひどい時は、生活を一番共にする人が付き添いで来てください。旦那さんから見たわたしの様子や今後についてを聞き取りしたり話したりしたいという、寄り添ってくれる女医さんでした。

• 5月28日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

やっぱり土日以外にも会いにいくべきでしょうか?
    メンタルがやられて涙が止まらないです

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

失礼ですが、義母やばいですね😂
今は義母と関わらないことが、産後うつから抜け出す1番の近道な気がします。
当たり前に、そんなひどいことを言えちゃう義母に奪われるわけないですし、奪われちゃいけないです愛する息子さんのためにも☺️
ゆったり過ごしてくださいね

• ちいちゃん

ちいちゃん

やはり土日以外にも会いに行くべきでしょうか?
    今は関わりたくないです。
    でも会いに行かないと息子を奪われそうで
    怖くて怖くて

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日も何日も会いに行くなら、一緒に住んでるのと変わらなくなってしまうような、、、
    せっかく普段の生活に戻ってきているなら、完治させることが優先だと思います。。
    旦那さんと息子さんが大切なことは十分伝わっていますから!
    現実的に義母に奪われるわけないので、その言葉はほんとに無視でいいです。
    私が助けに行きたいくらいの気持ちです🥲🥲
    旦那さんと息子さんと平和に過ごせる日が来ること祈ってます。

• 5月28日