※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だちこ
子育て・グッズ

退院後のミルク量が多くて心配です。母乳も出るけど片方の乳首が困難。胃袋に収まるか心配です。

入院中病院でベビのミルクは
10ml+日数×10mlと言われて退院後の自宅でも
その計算でミルクを与えています。
ですが、このまま25日目とかになると
あげる度260mlも飲ませる事になると思うのですが
小さい胃袋にそんな量が収まるのでしょうか?(´•ω•ˋ)

母乳も出ることには出るのですが、
片方の乳首があんまり出てこなくて母乳をあげるのが億劫になってしまってます…。
一応ミルクをあげる前に吸わせてはいるのですが…(´•ω•ˋ)

コメント

ママリ

それは最初一週間とか10日の話だったと思います。それ以降はミルク缶に記載のある量を参考にされるといいのでは?

• だちこ

だちこ

そうなんですね!箱の裏をよく見てなかったです…気をつけます!ありがとうございます(;_;)

• 6月25日
ママリ

その計算通りにあげるのは本当に1週間ぐらいまでですよ!

それ以降はネットとかで調べれば、新生児はこのくらいを何回、1ヶ月の子はこのくらいを何回って言うのが書いてあります!

ミルクの缶にも書いてあります!

まだ1週間なら母乳吸わせれば吸わせるほど出るようになります!

なのでこれからも母乳を飲ませたあとに80だと飲ませすぎになるかもしれないですね💦

80は完全にミルクだけの子の量なので、、
難しいかもしれないですが、母乳のあとミルク40飲ませて様子見て、足りないようならちょっと足してって感じでやってあげてください😊

母乳だけで1時間持つようになればもぅミルクたす必要ないですよ😊

• だちこ

だちこ

事細かく説明してくださってありがとうございます!(;_;)✨
    その量が完ミの事だってのも理解出来てなかったです…
    様子見でやってみようと思います!(;_;)

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

母乳だけで足りるならいくらでもあげていいので楽なのに混合って大変ですよね💦

私もそうだったので最初ミルクの量をこのくらいでいいのかな?足りないかな?多いかな?って一日中そのことばかり考えてて産後うつ気味になりました😭

もし手探りであげるのが怖かったらベビースケール(体重計)を買うのが一番ですよ!私も買いました!メルカリの中古でとても安く手に入ります!

たしか3ヶ月までは1日に30g増えるのがベストなので、体重計があれば自分のミルクのあげ方が正しいのか目でみて確認が出来て安心出来ますよ😊

• 6月26日
  • だちこ

だちこ

知り合いも混合でやってたみたいなんですが、今日の黄昏泣きみたいな現象起きて心が折れました…笑
    難しいですね、ほんとに😭私も鬱になりそうです笑

ベビースケールですか…!
    後で調べてみようと思います!😢
    普通の体重計ならあるんですが、細かい数値までは出ないのであると便利そうですね…🤔✨
    ベビースケールは検討してみます!☺️

• 6月26日
るーまま

1ヶ月になるまでは80~100くらいって言われました─😳

• だちこ

だちこ

そうなのですね…!
    私の病院じゃそこまで言われなかったのでてっきり日数計算なのかとずっと思ってました…😭

• 6月25日
bunny

1ヶ月目は1回80〜100ほどですよ!

ただ、母乳をあげてるならさらに80〜100は多いかと…

初めの1週間くらいすぎたらそのままの量です!ネットなどでも調べたら出てきますよ♡

• だちこ

だちこ

ありがとうございます!
    よくネットも調べてみます!(;_;)✨

• 6月25日