※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉が遅いと指摘され、意味のある言葉が2つとのこと。この月齢でどのくらいの言葉が言えるか気になる。

もうすぐで1歳8ヶ月になる女の子を育てています。
昨日1歳半検診があり先生から、言葉が少し遅いからかかりつけ医に紹介状書いとくね。と言われました。
私自身は、言葉が出るのが少しゆっくりめかなとは思っていましたが、あまり心配はしていませんでした。ママ!と呼んでもらえる日を楽しみにしている毎日です(^^)
娘はよくおしゃべりをしていますが、意味のある言葉は2つです。
先生に聞きそびれてしまったのですが、このくらいの月齢だと、どのくらい意味のある単語が言えるものですか?

コメント

そよ

うちは1歳10ヶ月ですが同じくほとんど喋りません。宇宙語みたいな自分流のお喋りはいっぱいしてますが(^^;
こっちの話す事はしっかり理解してるので、あとは息子次第です。

意味のある言葉は…
ぶーが車
わんわんが犬
一応まんま~やマーっとママも言えます。

そんな感じでまだ少ないですよ。

私的な考えですが、お言葉教室とか連れてってもうちの子はまだ集中力もないので💦落ち着いて授業なんて受けれないし、こちらの想いで無理に押さえつけても余計嫌かなと思ってます。

甥っ子も3歳くらいまで話さなかったので、幼稚園行くまでに話せたらいいか✨と思っちゃってます(*^^*)

• ひつじ

ひつじ

回答ありがとうございます(^^)

娘もこちらの言葉は理解してるようなので、あとは娘次第かなと気長に待っている感じです(^^)
    個人差がある事だし、親ばかりが焦っても子供のペースもあるしなぁと思っていたのですが、なんだか不安になってしまいまして。
    私がかなりのんびりした性格なので、もっと焦るべきだったのかなと。
    また病院にも行ってみますが、こちらで質問させてもらって、お話が聞けて、少し安心できました(*^_^*)
    ありがとうございます!!

• 11月19日