※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんのご主人は、産後の体調やメンタルの不調を理解してくれますか?ど…

皆さんのご主人は、産後の体調やメンタルの不調を理解してくれますか?

どう話せば理解して貰いやすいでしょうか。

コメント

うちの旦那は産前と同じだと思ってるようで、普段通り家事が出来ないことに対しイヤミを言われました。
私も知りたいです。私が考えた言い方では、言い訳にしか思われない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、うちも似た感じです。
    辛さを訴えれば訴えるほど、甘えとしかとられなかったりしますよね…。
    本当悩みますね。
    産後は男性もいっぱいいっぱいということなのかもしれませんね😥

• 6月25日

退会ユーザー

愚痴をこぼすのも何だか気が引けたりします。。同じことで悩む方がいると知ってちょっと心が軽くなりました。先日別の方の質問で、母親学級か何かの資料に産後の安静についてのページがあるみたいです。それを見て貰えば理解して貰えるかもですが、それをわざわざ持ち出してくるのが嫌味っぽいかなって思っちゃうんですよね💦💦

私のところは赤ちゃんがまだNICUにいるので、それなのに家事もできないと言われて他の方はこれに加え赤ちゃんの世話もあるのに…と自分のこと責めてしまってました。3時間おきの搾乳、子供がそばにいないことでメンタルもやられてるところに追い討ちをかけられ涙が止まりませんでした( .. )産後想像以上に荒れています💦😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って別の方に返信してました😥
    赤ちゃんがNICUにいる間は、産後の疲れに加えて不安や心配も相当だと思います。
    男性は妊娠出産から産後までを甘く見すぎですよね。
    くりりんさんお優しそうな方のような気がするので、1度ガツンと言って実家に帰るなどしてもいいと思いますよ!まだまだ静養されても良い時期だと思いますし。

無理しないでくださいね。ご主人がわかってくれるのが理想ですが、ご両親やご友人、言わなくても支えてくれる人に今は頼っていいと思います!

• 6月25日
♡♡

理解してもらえませんでした。
けど旦那さんはお願いすればやってくれたので、よく頼んでたら一ヶ月後には言わずにやってくれるようになり、3ヶ月頃からは私が寝ていたら子供とデートしてくるから寝てな🎶って出かけてくれます😭
やはり旦那さんは付きっきりではないので理解は難しいかもしれません。
けど主さんも旦那さんを少し頼ったりしてみたらいいと思います!
あとは積極的に育児に参加させることです!
オムツ替えて、ミルクあげて、など
やることによってこうやるんだってわかるのでどんどん頼みましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、優しい方ですね!
    うちの場合体の不調を理解してもらうというより具体的に指示した方が有効かもと読んでいて思いました😅
    参考にさせて頂きます!😂

• 6月25日
おかん

理解してもらうには…どうなんでしょう。もうあからさまに口に出してここ痛いとか動けないとかもうめっちゃくちゃに死んだふりしてました😓
で、グチグチ言われたら、じゃあちんこ切ってみるかって言ってました。
最近ちょっとずつ子ども見てくれるようになりました😅😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切ってみるか(笑)いいですね!言ってみます!😄
    2人目なので、労りをあきらめて指示をバンバン出していこうかな。
    ありがとうございます!

• 6月25日
('ε'*)

理解してもらえてません!🙌
男なんて理解出来るものなのか
謎です。
ましてや上の子の時なんて
診断されてないのですが
多分産後鬱でした!
なにもないのに泣いてたり…。

でも下の子の時は
なにげに余裕があったのか
鬱までいきませんでしたが
旦那にはイライライライラ。
なので旦那に2人を押し付けて
台所に籠ってました(笑)
少し1人で見てみろ!と思って😊✨
そしたら少しはマシになりましたよ☺💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、上の子の時はかなり鬱々としていました。
    今回は図太く行こうと心に決めました!やはり男性にはわからないものなんでしょうね。腹立たしい!(笑)

• 6月25日
Smama

うちは、共働きです。
パパっ子にしたので凄く面倒は見てくれます!人数もいるので、見てくれないと困るとは言ってました。
っが!
もしそんな感じだったら、
インフルエンザでも、仕事にいけるんだなっ?
部屋が汚いなら掃除機かけてくれれば良いんじゃないの?
子供達泣いてるなら、私手離せないから遊んであげれば?
等言ってしまいます。
夫婦で育てていくんだから、私ができない事を補うのは当然!
ばりに言うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きだと余計に大変ですよね。
    ハッキリと言うことが男性にとっては1番わかりやすく有効なのかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 6月25日
  • Smama

Smama

男の人に、分かってよ!は無理ですよね。
    どう頑張ったって、産んだ痛みは解りません。
    冷静淡々と伝える方が効きめありそうな気がします。
    恐ろしいと思われるみたいです。
    イライラして伝えると相手にも移ります。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男と女の違い、出産してからすごい感じてます。やはり、実母や女友達は何か話せば手に取るように分かってくれることも男には伝わらない…パートナーでも。そこに絶望したり。
    そうやって溝を埋めるのが結婚生活のひとつの醍醐味なのかもですね。
    頑張ります。

• 6月25日
ぽてーと

なにかで出産はボクシング3試合フルでやるようなもの、ってやってて回復には最低でも1か月かかるって言ってたと思います(´・ω・`)!
だから旦那さんの協力が必要なんだよって。。
男の人はそういう風に例えて言ったほうがわかってくれるような気がします!
つわりのときも、すんごい2日酔いのまま船酔いもしてるような感じが2か月続く、って言ったら何もできないのわかってくれました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って回答していました。すみません😅
    やはり、ハッキリと伝えることが1番の近道ですね。わかりやすい例え、参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

• 6月25日
しー

うちも本当に理解してるかは
わかりませんが
分かりやすい例え話を
ネットに書いてあったりするので
それを繰り返し見せていました(^^;

出産後すぐ動くのは
交通事故に遭った後に
治療も入院もせず働いているようなもの

みたいなやつです(^^;
自分で言っても理解してくれないので
ネットや本に頼ります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、用意はしたのですが見てたかは不明です😥
    今回は産後の回復が遅くて😥家事やら運転やらを完璧に求められたら殴ってしまいそうです(笑)

• 6月25日
ゆめこ

育児漫画をさりげなく机の上に置いておいたら読んでいたようで、なんか共感してもらえるようになりました(笑)
育児本は見ないくせに、漫画なら頼まなくても見てました。

ナナイロペリカンさんの「たまご絵日記」オススメですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、前回出産時は用意したのですが読まず。今回はもう、読まないでしょどうせ!の意味をこめて産院で貰ったパパ向け資料は目に付くところにひもでくくって捨てておきました😅
    でも気にしてないですね。
    こどもが2歳過ぎたくらいからは頼れるパパになってきましたが一番辛い産後だからこそもっと親身になって欲しいですね

• 6月25日
ポンポン

言って分かる人は、言わなくても分かるんです…(泣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

至言ですね😅
    ほんと、それに尽きます。
    お互い頑張りましょう!

• 6月25日
ミィ

ウチの旦那は私からは何を言っても無駄なので、看護師さんから言ってもらいました。
(私の気持ち・体調を理解する気なんて更々持ち合わせてない人なので)
でも、とりあえずその場だけ返事をしておく感じでした💨😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんが説明してくれたんですね。うちも、子どものいる兄がそれとなく釘を刺すような事を言ってくれましたが伝わってなかったです😅
    それだけいっぱいいっぱいだったのかもしれないけど当時はショックだったな~。
    お互いに、頑張りましょうね💪

• 6月25日