※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後3日目。胸がぱんぱんで痛い😭乳首が短くてなかなか吸ってもらえず…どうしたらいいんでしょう?😭

産後3日目。胸がぱんぱんで痛い😭乳首が短くてなかなか吸ってもらえず…どうしたらいいんでしょう?😭

コメント

まゆすけ

乳首保護器使ってました!
同じく乳首短くて(T_T)
吸ってもらってたら、
けっこう伸びてきました(^^)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なんかうちの病院、あまりオッパイの指導とかしてくれなくて😭日中相談してみます😭

• 6月25日
  • まゆすけ

まゆすけ

搾乳のやり方とか、授乳のしかたとかも、めいっぱい相談して不安を解消していきましょ(^^)
    最初は慣れなくて泣きそうになりますが、不安はあって当然なのでなんでも聞いていいんですよ(^^)

• 6月25日
ちゃんまま

出産おめでとうございます❤
助産師さんなどに相談してみては???
搾乳など手伝ってくれますよ\(^^)/痛くないようにしてくれますよ❤

譲葉

剥離方ってご存知ですか?
もし知らなかったらネットとかで乗ってます!それをしてから親指、人差し指、中指で乳輪を軽く揉んでください。それから授乳すると赤ちゃんも飲みやすいと思います!

まろん

保護具使ったり、マッサージしたり、搾乳機で絞り伸ばし、、私は1ヶ月くらいで保護具なしで飲めるようになりました\(^o^)/
無理せずに頑張ってください(*^^*)

ogumin

私もそうでした!
面倒だけど6ヶ月過ぎるくらいまで保護器使っていました😢
あとはひたすらおっぱい冷やしてましたね😳
常に保冷剤が胸元にありました 笑

1年

今が一番おっぱいが張る時期ですね。
痛いですが、
乳輪マッサージ:親指と人差し指または中指で乳輪の端から指半分くらい外側から指をこすり合わせるように乳頭・乳輪をマッサージ。上下、左右、斜めと全体をほぐします。母乳が出てきますが、耳たぶくらいの硬さになるまでマッサージします。
もしかしたら親指と人差し指の第一関節から第二関節を使って上下を挟んだマッサージが自分でやるのならやりやすいかもしれません。それで縦方向がほぐれたら縦抱きでの授乳はやりやすいと思います。縦抱きの授乳は看護師や助産師に聞いてからのがやりやすいかもしれません。。