なんかもやっとしたから書かせてもらいます。今日はいつも人が多いから…
なんかもやっとしたから書かせてもらいます。
今日はいつも人が多いから私が苦手であまり利用しない支援センターへ。
息子が遊具から出ようとしてた所にその遊具に入りたい男の子(たぶん息子より1歳上)が来てお互い出たい!入りたい!けどお互い譲らずついにその子は息子の顔面を鷲掴み。
遠目で見守ってたけど2回目鷲掴みされてさすがに息子は泣き出したから私が近寄って「痛かったなぁ〜」って声をかけてると職員の方が来て私が見てた経緯を説明。
そうしてるうちにその子の親も現れて職員の方が経緯を説明。
でもその子の親はその子に「みんなで遊ぶ場所やろ?」と若干見当違いの指導…
そして横で息子は泣いてるにも関わらず息子や私にはひと言も無し。
その直後その親子はいなくなりました。
そして次は娘が走っていると別の男の子(娘より1歳上)が急に娘を追いかけTシャツを後ろから掴んできたので娘はビックリして逃げて私の所に来ました。
その子の親は現場を見ており「引っ張ったらあかんやろ?」とその子に言ってました。
その直後今度はたまたま走ってた息子が同じ子に追いかけられてシャツを引っ張られ逃げて…って感じだったのでその子の親を見ると全く見ておらず…
親が気づくまで様子見してたらようやく気づいて「引っ張ったらあかんやろ?」と。
2件とも親やその子たちから私やうちの子に全く謝罪がなかったのにガッカリ。
私が反対の立場なら被害を受けた子供かその親にひと言「大丈夫?」とか「すみません!」とか声をかけます。
なんならいつも子供に謝らせます。
子供が1人で謝らない時は一緒に謝ろ!って言いますし。
なんだか悲しくなりました…
- ふみふみ(4歳9ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳)
コメント
yuchin*
それはイラつきますね💔
子どもが他の子に何かしたら親が謝ってから子どもにもごめんなさいさせる。っていうのが当たり前だと思っていたのでビックリです‼
そういう親にはならないように気をつけよう…😩
ふみふみ
コメントありがとうございます😊
ほんと当たり前と思っている事でもそうじゃない人が沢山いるんだと思うと悲しくなってきますよね…
こういう事が嫌だからあまり人の多い所では遊ばせたくないんですよね💦
yuchin*
悪いことをしたら謝る。っていうのは大切な事なんですけどね…😢
分かります😣
人が多いと放置子や変な親にあたる確率高くなりますしね…💦
子ども同士の関わりも大事だと思うけど嫌な思いをしてまで遊ばせたくないですよね💔
ふみふみ
共感して頂けて嬉しいです!
子供同士の関わりは無いよりある方がいいんでしょうけどどうしても今日みたいな事があるとちょっと人が少なめな行き慣れた場所に行ってしまいます💦
子供にとってどっちがいいのかは悩みますが…
yuchin*
保育園や幼稚園に行くと嫌でも子供同士の関わりはもつことになるからそれ迄は慣れた場所でも良いのかなぁと思います✨
ただでさえストレスが多い世の中(笑)なので無駄なストレスは極力省きながらいきたいです💔