※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow☃️
ココロ・悩み

夫との関係がうまくいっておらず、精神的に不安定な状況で胸が詰まるような症状が出ています。一時的に離れたいが頼れる人がいない状況で、同じ経験をした方や対処法について相談したいです。

訳あって、夫とうまくいっていません。
最近は顔を見るのもしんどく、
先日から同じ部屋に居ただけで
胸が詰まるといいますか…めまいがして呼吸がしにくい状態に陥ります。

これまでは子供に苛立つことは少なかったのですが
今日は授乳時に子供に何度も思い切り噛まれ
怒鳴って暴言を吐いてしまいました。
そしてまた罪悪感で涙が出ます。

ここ数日はとても精神的に不安定な日が続き
自分がこわいです。
どうしたらよいのかわかりません。
夫と一時的にでも離れたいのですが
頼れる人や預け先はありません。

胸が詰まるような症状が気になるのですが
同じ症状があったり、このような状況を経験された方
何か対処法はありますでしょうか?

コメント

みるく

夫源病ってやつですかね。。
私も多分そうでした💦
旦那のことを犬とでも思って生活したら少しは楽になりました😅

• snow☃️

snow☃️

コメントありがとうございます。
    なるほど!人だと思わないといいんですね。

• 6月25日

自律神経やられてますね💦
原因は分かりませんが、完全にストレスだと思います。
私も元夫と一緒にいた最後の方は、出ていってしばらく帰ってこなかった生活になれてたところに、いきなり帰宅した旦那に対して、足音聞こえただけで動悸がひどくなり過呼吸になりました。
目眩がして目の前が真っ白になりぶっ倒れる事も何度もありました…。
私の場合は離婚したら落ち着いたので、原因は元夫だったんだと思いますが、睡眠薬と軽い抗うつ剤飲まないとその時は寝れないし落ち着けませんでした…。
1度カウンセリング受けてみたらどうですか?
話聞いてもらっても悩みが解消される訳でもないのでスッキリは出来ないかもしれませんが、その症状は一生治らないものではないので、今だけ薬に頼っても良いかと思います。ただ、授乳してると薬飲めないと思うので、そこもお医者さんに相談になりますが…💧

• snow☃️

snow☃️

ご回答ありがとうございます。
    酷いですね…そんな症状が出ることもあるのですか。大変でしたね。
    お薬に頼るのもありですよね。
    おさるのジージ?さんは心療内科を受診されたのでしょうか?
    内科ではないですよね😥?

• 6月25日

退会ユーザー

最初の違和感は、喉の奥に何かポリープのような物が出来てる感覚があり、もうポリープなんだ!と思って仕方なくなり、耳鼻科を受診しても何も異常がないと言われ…
    精神的にきてるとは思ってなかったので、ずーっと医者がおかしいおかしいと思ってました。
    半年近くたっても治らず、別の耳鼻科にかかったら、自律神経失調症ではないか?と疑われ、心療内科にかかりました。
    前に帯状疱疹も出来たり、その時の症状を話し、普段の話を聞いてもらっただけですが、少し楽になりました。
    私はうつ病と診断されたら、立ち直れない気がして…
    少しでも下を向かないようにしてましたが、身体は正直だったようで、薬に頼らざるを得ない状態の時もありましたが、なるべく症状が悪化しそうでない時は飲まないようにと心がけたりしていました。
    お友達や両親などお話聞いてもらえる方は近くにいらっしゃいますか?
    1人で頑張って塞ぎがちだとどうしても発散できずに溜まってしまうので、ここを利用して聞いてもらっても良いと思います☺️
    とにかく溜めないこと。です。
    吐き出してばかりもよくはないと思いますが、今は吐き出した方が良さそうな感じがしますよ✨

• 6月25日
  • snow☃️

snow☃️

心身的な事があらゆるところに影響を及ぼすのですね、、、
    あまり身近に相談できる相手がいないので、一度カウンセリングなども考えてみます。
    詳しく教えてくださりありがとうございました。後押ししてくださり、
    とても心が救われます。

• 6月26日
ほのち

1度産婦人科やヨーカドーとかでやってる育児相談に行ってみてはいかがですか?

• snow☃️

snow☃️

コメントありがとうございます。
    イトーヨーカドーでも話聞いてくれるコーナーありましたよね。
    近くにあったので行ってみます!

• 6月25日
かこ

わかります!私も主人と同じ空間にいるのが辛い時ありました。でも素直に気持ちを伝えました。別に住んだ方がとも伝えましたが、やはり子どものことを考えるとその選択は厳しく、お互い協力していく、コミュニケーションをとるようにし、言いたいことはなんでも伝えていくと決めました。それからは結構気持ちが楽になりお互い支え合ってます。子育てしているとこちらのストレスもかなりあるので夫が理解者でないと辛いですよね。。言いにくいことでも素直に気持ちを伝える機会は必要かなと思います。スノーさんの幸せ祈ってます♡

• snow☃️

snow☃️

きちんと向き合って話せる事って素晴らしいですね。
    そんな関係になれるように
    自分自身も努力してみます。
    どうもありがとうございます。

• 6月25日
egg

嫌いと言うわけではなくて、喧嘩中とか、一時的に一緒にいたくないだけですか?😔

• snow☃️

snow☃️

喧嘩中ではないのですが、日々の積み重ねで 出産前頃から関係が冷え切っているので 毎日こんな感じです😥

• 6月25日
めぐ

あります!
拒絶反応だと思います。同じ空間に居ると気持ちがざわざわして息苦しくなります。
私も子供にまでイライラしてしまったので心療内科に通っています。

• snow☃️

snow☃️

子供にまでイライラしてしまうと
    自己嫌悪になりますよね…。
    心療内科に通われているのですね。
    私も受診しようかと思っているのですが
    カウンセリングなどされていらっしゃる形ですか?
    それとも何かお薬を頂けるのですか?

• 6月25日
  • めぐ

めぐ

カウンセリングと漢方で治療しています😌4ヶ月ほど通っていますが、とても気持ちが楽になりました。

• 6月25日
  • snow☃️

snow☃️

そうなんですね。
    漢方なら体にも優しそうなイメージです。私も相談してみようかと思います。ありがとうございました。

• 6月26日