※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの発達について先日、幼稚園の個人面談があり、次のことを指摘さ…

子どもの発達について

先日、幼稚園の個人面談があり、次のことを指摘され一度保健師さんを通して発達相談をした方が良いのではないかと話がありました。

①先生が前に立って話すときに最初は目を見てきちんと話を聞いているが長い話になるとだんだん目線が違う方を見て話を聞いているかよく分からないことがよくある。
(座っていられない、じっとしていられない等はないと言われました。)

②お友達とのコミュニケーションでお友達にちょっかいを出したりして揉めるまではいかないが先生が仲介になることがある。
(お友達が隣で遊んでいるとかまってほしいかのようにボールを転がしたりして気を引く等と言われました。
仲介になって後で話を聞いてみると、特にそのお友達と遊びたかったからとかでもなさそうだったの事でした。)

③先生が全体に指示をすると毎回ではないがなにをするのかわからないのかぼーっとしてるのことが時々ある。
周りのお友達を見てこれを今しないといけないという理解力はあるので行動はできているとの事でした。

4月から年長になる為、一度発達相談をして小学校は補助の先生?を申し込んだ方が息子の為になるのではないか、
しかし、最終的には保護者が決める事なので一度検討してみてほしいと言われました。
今まで何人もの園児を見てきている幼稚園の先生の言っている事なので否定的な意見はないのですが、この指摘項目で発達相談、小学校進級時の補助の先生を付けるまでなのかと正直少し疑問があります。
もし発達相談、検査をしてなにか特性が見つかった場合、普通学級に通うことはできないのでしょうか?
発達相談=発達に課題があるということになるのでしょうか?
補助の先生を付けた場合、進学など将来的にどのようになるのか突然の話で色々と分からないことばかりで😭

同じような方で発達相談をした方、一度様子見で見送った方いらっしゃいますか?
指摘された項目をみてやはり発達相談をするべきでしょうか?
現在悩んでおり、否定的な意見はメンタル豆腐なのでご遠慮いだだければと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園からいわれるということは、すべきだとおもいます

双子ママ

うちの子は早産の為、定期的に発達検査を受けています👧👦

幼稚園の先生がそう仰っているなら、検査を受けてみてもいいのかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

幼稚園から指摘があるなら検査した方がいいと思います🙂‍↕️
指摘がある、もしくはなかったからで検査や療育なく小学校で苦労してる子うちの子の学校にもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断受けたから、療育したからで将来的な進学には関係ないですよ🙂‍↕️このまま対人関係の問題があるのに放置をする方が親子で嫌な思いする機会が増えると思います🙂‍↕️

• 49分前
ママリ🔰

指摘があるのなら相談は行ってみて、もし可能なら療育とかもいいのかなと思いました。
就学時の支援の先生などは来年度様子を見てお決めになったらいいと思いますし、進学に響くことはないかなと思います。せっかくまだ一年あるので色々やってみて成長に期待する方が安心できそうです!
うちは指摘なかったのですが、多分園時代も指示は通ってなかったんだと思います(先生は通っているとおっしゃってましたが、周りを見て動いていたようです)😖もう少し早く私自身が気がつくことが出来たらなと、就学後に色々問題が出て来て思いました。