4ヶ月の赤ちゃんの母親です。モロー反射や点頭てんかんについて心配し、インターネットで調べて不安になっています。病院に行くべきか悩んでいます。同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。
もう少しで4ヶ月の女の子の母親です。
自分が神経質になり心配しすぎなのも分かっているのですが質問させてください。というか悩みを一緒に分かち合いたいです。
モロー反射や点頭てんかんというものを調べているうちに心配で心配で毎日インターネットで調べては、これはモロー反射だな、この動きはどうなんだろう、、、と調べれば調べるほど不安です。
インターネットで見るような点頭てんかんの症状には当てはまってないのですが、モロー反射しているのを見るだけで不安になったりします。
そんなに心配なら病院に行った方がいいと自分でも思うのですが、症状がないので病院に行くのも…と気が引けます。
初の子供だからかもしれませんが、これに限らず小さな事ですごく心配になってしまいます。
こんな状況なのは私だけでしょうか?
みなさんもこんな悩みを抱えていらっしゃいますか?もし同じ状況にいる方、過去に同じだった方、こんなときどうしていますか?
- はるか(7歳)
コメント

HaRu Mama
私も最初はそうでしたよ😭新生児の頃寝ている時に両手足をあげて痙攣して泣いて目が覚めるという事が多々ありネットで調べると色々な病気が出てきて不安でした😂検診の時に先生に質問してモヤモヤ吹き飛ばしてました!

あかり
モロー反射は何の問題もない反射ですよね☺
私もかなりの心配性で、感染症とか怯えてますよ~😭心配ですもん。
でも、やはり病院に行くと別の病気もらっちゃったりしそうなので、私なら行かないです。保健所に電話したり相談行ったりはどうですか☺?
-
はるか
コメントありがとうございます😊
心配しすぎなのもいいのか、悪いのかすごく悩みますよね😭
そういう手もあるんですね😊勉強になります!子供が産まれてから検診以外では保健所に行くことが無かったので今週検診があるので相談してみようと思います😅- 6月24日

あずき
自分も悪い方向に考えていてインターネットで検索すると悪い情報ばかり目に入ってしまいますよね😣
病院は大げさだと思ったら保健師さんとかに相談してみてはいかがでしょうか?あと育児相談とか市で開催してるところもあると思うのでそこで聞いて見るとか😊
あれもこれもと考えてしまうとはるかさんも疲れてしまうと思うので軽い気持ちで相談に行かれてはどうでしょう?
-
はるか
病院に行くべきなのか迷っていたのですが病院ではなく、まずは保健所の方に相談してみたいと思います!
なかなか質問することにも勇気が出なかったのですが、質問して良かったです😭
みなさん同じ悩みを抱えていることが知れただけでもとても気が楽になりました😂- 6月24日

りんご
初めてだと心配になりますよね。周りにご家族はいらっしゃいませんか⁉️聞いてみても良いと思います。また、健診の時に相談するように動画を撮っていても良いと思います。
-
はるか
家族は近くには住んでなくて…周りには相談することもあり親身になって聞いてくれるのですが結局症状がないので心配しすぎかもね。で終わるんです😅
保健師さんやお医者さんに動画を見せたりしながらプロの方に聞いてみて少しでも不安を取り除ければいいなと思います😭- 6月24日

えり
私も心配でかなり調べてました💦今は3人目ですが、初の女子なので、またたまに調べてはモンモンとして後悔してます💦
私は、負のスパイラルから抜けられなくなったときは、携帯をかなり不便なとこにおいたりして必要以上にみないようにしたりしてます!
赤ちゃんともゆったり過ごせるしオススメです‼
-
はるか
調べて後悔する気持ちすごくわかります!
不安で調べて携帯ばかりに気を取られては元も子もないですもんね😭
子供とのコミュニケーション大事にしたいと思います😌- 6月24日

みんみん★
うちの子もモロー反射激し過ぎて、点頭てんかん疑いました😖‼️
一度モロー反射が始まると、3、4回連続で繰り返し、目を見開いて両手の動きも大きなバンザイを繰り返すので、絶対モロー反射じゃないと思い調べました😱
でも、まだ月齢が早過ぎる事、首が座ってない事、首が座ってないのでまず点頭(おじぎ)が無い事、など当てはまらなかったので、違うのかなーと思い病院などには相談しませんでした😵💦
今は両サイドに丸めたタオルやクッション、ぬいぐるみなどで挟んで寝かせてます😅笑
そしたらだいぶ泣く事なくなりました😊!
たま〜に特大のモロー反射がきて泣き叫んで起きる事ありますが😅笑
初めてだと少しの変化が気になっちゃいますよね😖
でも、小さな変化を見逃さないぐらい子供の事をちゃんと見れてる証拠です😊!
プラスに考えて、少し気楽にやっていきましょう😊☘️
ママさんの精神も体力ももたなくなっちゃいます😵💦
はるか
コメントありがとうございます😭本当に調べれば調べるほど不安になりますよね!でも調べずにはいられない💦負のループです😭今週3〜4ヶ月検診があるので勇気を持って聞いてみます!私だけでなく、みなさんにもある悩みでホッとしました😅