※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっくんママ
子育て・グッズ

冬場の赤ちゃんのお風呂、寒さ対策は?

冬場に1人でお風呂に入れる時に工夫していることを教えてください!
今は長袖ボディ1枚だけ着せて、ベビービョルンのバウンサーに載せて脱衣所で待たせています。脱衣所には暖房はありません。お風呂のドアを開けておけば多少暖かくなるかもしれませんが、洗面所が湿気でジメジメになりそうで嫌です。

赤ちゃんが寒くないようにする方法があったら教えて下さい(^^)

コメント

みーまま

北海道住まいで
アパート住まい同じく脱衣所に暖房等ありません!

小さいガスボンベのストーブを購入しました!1万円くらいでした!入る15分くらい前からたいておくとかなり暖まります!
上がったときに消しています(^-^)

• とっくんママ

とっくんママ

ガスボンベのストーブがあるんですね!初めて聞きました^o^良さそうですね!検討してみます!
    ありがとうございました♡

• 11月18日
さぁちゃんママ

こんにちは
お風呂場に、バスチェアなど置くスペースはありますか?
うちは、お湯はるときに、ふたあけて浴室温めて置いて一緒に入ってますよ。バスチェアに座ってお湯かけてあげながら、自分を素早く洗ってます。

• とっくんママ

とっくんママ

コメントありがとうございます♡
    賃貸なのでお風呂場はそんなに広さがなく、バスチェアを置くとバシャバシャ水がかかってしまう感じです>_<
    早く一軒家に引っ越したいです〜(^^;;

• 11月18日
  • さぁちゃんママ

さぁちゃんママ

そうなんですね、立っちできるようになれば、お湯を浅めに張って湯船で、遊ばせてられそうですが、7ヶ月だともうちょっとですね。うちも賃貸ですよ〜
    大きなお家憧れますね!

• 11月18日
  • とっくんママ

とっくんママ

もう少しでつかまり立ちマスターしそうなので、できるようになったら浅めにお湯はってやってみます(^^)

• 11月19日
まーたママ

私も平日は1人でお風呂に入れているので、オムツ1枚にしてタオルで包んで脱衣所で待たせています。
出た後もタオルで包んでいますが、そろそろ寒いなと思い、セラミックファンヒーターを買いました!
つけた瞬間から暖かい風が出てきますし、コンパクトで軽いので、狭い脱衣所にはピッタリでした!
熱くならないので、赤ちゃんにも安全です(*^_^*)

• とっくんママ

とっくんママ

セラミックファンヒーター!!これも初耳です(^^;;熱くならないのはすごく嬉しいですよね♪参考になりました♡ありがとうございます!!

• 11月19日
おこぷー

私はこどもを部屋で待たせてます。
自分のお風呂が終わってから自分はバスタオルを巻いて迎えに行きます。
こどもが寝てる時に自分が先に入っちゃうので、泣いたりもしないし、お風呂場付近をあっためておく必要もないので!

• とっくんママ

とっくんママ

部屋で待たせるパターンですね!確かにこどもは寒くないし泣きわめいてるのを放置することもなく良さそうですね(^^)
    ありがとうございました♡

• 11月19日

うちの浴室は狭いのですが、バスチェアを置いて、服のまま待機させてます(^^)
水しぶきもかかりますが、服は洗濯するし、今から濡れるんやし、あまり気にしてません。
なるべくかからないようにはしてますけどね(^^;
脱衣徐は小さなセラミックファンヒーターを買って、入るときに付けて温めてます(^^)
風呂上がりは洗濯かごに入れて待たせてるので、遠くから息子に向けて温風が行くようにしてます♪

• とっくんママ

とっくんママ

意外と赤ちゃんって水しぶきに強いような気もします(^^)その方法もアリですね!!
    セラミックファンヒーターちょっと調べてみます!!参考になりました!ありがとうございます♡

• 11月19日

退会ユーザー

一人で入れるって大変ですよね(。>д<)
    ちなみにうちにあるやつです(^^)
    小さいから置場所にも困りません(*^^*)

• 11月19日
  • とっくんママ

とっくんママ

ほんと大変ですよねぇ>_<
    えー!!すごいコンパクトですね♡良さそう\(^o^)/検討します!!

• 11月19日