※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

一歳の娘がいて、パパの帰りが遅くてお風呂の時間が遅くなって困っています。引っ越しでさらに帰りが遅くなるため、一人でお風呂入れる方法を教えてください。

一歳の娘がいるんですがパパの帰りが遅く今は帰って来て一緒に入ってるんですがパパを待ってると9時になりみんなで入ると10時過ぎになってしまいます。もう少しで引っ越しで片道一時間くらいのところを通う事になりもっと帰りが遅くなります。なので一人でお風呂入れてる方どう入れてるか教えてください☆

コメント

やまもり

一緒に湯船に浸かります。
私が体を洗うときは、一緒に出て横で遊ばせてます。
お風呂で遊ぶのが好きなので、浴槽から出してしばらく遊ばせてます。
その間に、自分の着替えとドライヤーをしています😉
何が起きるか分からないので、ずっと見守りながらドライヤーしてます。

お風呂は18時頃入っているので、主人が定時ダッシュしても間に合いません。
20時には寝かせるので、主人に頼らず全部自分でやっちゃいます(ノ_<)

コッシー

1歳なら立っち(もしくはつかまり立ち)、お座り出来ます?だったら普通に一緒に入ってまず子供を浴槽のへりに捕まり立ちさせて洗う、そのあと子供はそのまま立ってたり座らせたりしながら私が洗う→そのあと一緒に浸かる→出たら子供立たせてまず自分がダッシュで体だけ拭いてバスタオルかぶってから子供の服着させる。って感じでやってましたよ。

tama

私は前の方と一緒で子供を一旦バスチェアに座らせ自分が先に洗い、自分が洗ってる間に体が冷えない様に何度か子供にお湯をかけてあげ、その後子供。子供が終わったら一緒に湯船。
出るときは子供を先に拭いて服を着せ扉の外に出し、脱衣所の扉を開けたまま自分が着替えて、自分の髪を乾かすって流れですね☆

毎日が分刻み

もう1歳ならお風呂のドア口で待たせてれば大丈夫じゃないですかね?
ちなみにうちはごはんの前にいれるので平日はいつも18時台にお風呂です

こどもを半裸にしてドアのそばで座らせるなどして待たせる

自分がお風呂にはいり、ざっと髪・身体を洗う

こどもを裸にしてお風呂にいれて洗う

こどもといっしょに湯船

トータル10分くらいです

sn

うちはお風呂の洗い場で遊ばせてる間にちゃっちゃっと自分を洗い、次に息子を洗い、一緒に湯船に浸かってます☺
寒くないように自分を洗ってる合間で何度も息子にシャワーをかけてあげてます😊

choco

私は湯船に少しお湯を張って
そこに娘を立たせて遊ばせてるあいだに一気に洗ってます!(笑)

洗い終わったら娘を洗って先に軽く自分を拭いて娘を出して拭いてって感じでいつもバタバタです💦💦

a...

子供はバスチェアに今は座らせておいて、先に自分を洗って子供洗って一緒に湯船へ。そのあと一緒に出てタオルで包んで自分もタオルを巻いて子供先に着替えさせてから自分も着替えてます!

かおり

皆さんいろんな意見ありがとうございます😊
いろいろ参考にしながら自分なりにやってみます!