※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

山形在住の友人からさくらんぼをもらいました。お返しの相場やタイミングが分からず悩んでいます。お中元として扱うべきでしょうか?

山形在住の主人の友人が毎年この時期にフルーツを送ってくれます。今年はさくらんぼでした。
さくらんぼは大粒肉厚で甘くて美味しいものが4パックでした。
フルーツなので、地元の相場がわからないのでいくらのお返しをしたらいいかもわからないです。
みなさんならいくらくらいのものをいつ頃お返ししますか?
特にのしなどもないですが、これってお中元なんでしょうか?
毎年のことなのに毎年悩んでます。

コメント

みきたんたん

さくらんぼ、山形有名ですもんね! さくらんぼ狩りも行ったりしてました😊

来月頭とかにお中元として3000円前後でちょっといい素麺とかの詰め合わせとかどうですかね?(揖保乃糸とか) あとは水菓子のセットも夏はいいですね👍

• ポケ

ポケ

お中元をお渡ししたらいいですよね(^^)
    先方の好みがわからないので選びにくいのですが、万人ウケするものを送ろうと思います。

• 6月24日
リコ

私も山形県在住でさくらんぼを、主人の実家で少し育てて友人、親戚に送ってます😃

一応、お中元としては送ってはないですが、
お中元の代わりとして受け取って貰えると送りがいがあります😄

送料も合わせて3000円程度のもので、
貴女が住んでいる所で有名な果物等は有りますか😄?

私がお返しで貰ったことがあるのは、
トチオトメのイチゴ、
宇都宮餃子、
コメ10キロ、
旅行のお土産(グアム、沖縄)等です。

お返しを貰えると、
こちらも来年も贈ろって気になります😄

サクランボは収穫してるのでタダですが、一つ一つ手積みで労力と送料を考えるとお返しを貰えないと少し残念な気がします🙄(笑)

正食、旦那の友人でお返しないのもあるので、あまり贈りたくないです🙄

• ポケ

ポケ

お中元の代わりと思えばいいんですね(^^)
    あまりお中元に馴染みがなくて、よくわかっていませんでしたが、こちらからもお中元を送ろうと思います。
    私の住んでいる地域は有名な果物ないんです😭
    名産特産あればそれを送れるんですが…
    銘菓とか探してみます😋

主人は何かあった時(旅行のお土産とか)に渡せばいいよ、とか言うんですけど、私はお返ししないでありがとうだけなんて気になります。やっぱりお返しがないなんていくらこちらが頼んだわけではないとはいえ非常識ですよね〜。とても美味しいさくらんぼでしたし、自分ではなかなか手が出ないので嬉しかったし、お返しはお中元としてきちんとしようと思います!(来年も食べたい下心もあります笑)

• 6月24日
  • リコ

リコ

うちの旦那もお返しは、気にしてはいないようです(笑)

ですが、嫁からすると現実的な事を考えてしまいますね🙄

やり取りが定着すると、下心もなくなりますよ☺️☺️☺️

もし、来年さくらんぼが先に来なくてもお中元を送れば、お返しはサクランボでしょう😄

お店で買うと6月入ったら、購入できますが、
    家で収穫は、雨や実のなり具合も有りますので、必ず何日とは決まりがありませんが、6月中には毎年収穫してます😄

• 6月24日
あーぽん

地元が山形です‼︎
あくまで参考にですが私の親戚がさくらんぼの佐藤錦を作っていますがそこは1キロ1万円です😊

• ポケ

ポケ

1キロ1万円って高級ですね〜✨
    先程測ったら250gが4パックのようでした。

• 6月24日