※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子のママです。一人でお風呂入れるのが怖いです。膝の上で洗うのが滑るので不安です。みなさんは横に寝かせるか、体育座りで洗っていますか?首はしっかりしていますが、まだ座っていません。コツを教えてください。

3ヶ月になったばかりの男の子ママです。

旦那の帰りが遅いため
(いても怖いって言ってやってくれない( ; ; ))
毎日ひとりでお風呂入れてるのですが、
いまだに怖くてベビーバスで沐浴です。

そろそろ大きなお風呂に入れてあげたいと思っているのですが、膝の上で洗うのが泡で滑ってしまいそうで不安です。

みなさんひとりでお風呂に入れるとき、
膝の上で洗っている方が多いと思うのですが、
膝(太もも?)の上に横に寝かせて洗っていますか?
それとも体育座りみたいにして体は立てぎみ?の方がやりやすいでしょうか?

首はしっかりしてきましたが、
まだすわってはいません。

長くなってしまってすみませんが、
コツなど教えてもらえると嬉しいです!

コメント

かいる

正座の方が楽でした。
滑ってもそんなに高くないので、安心です。
もう首が座っていると思うので、足の間に入れて床にお尻つけると安心できると思います

• さちこ

さちこ

なるほど!
    正座よさそうですね!
    確かに床にお尻つけられたら安定もしそうです✨

• 6月24日
rara

最初は膝の上にタオルをしいて滑らないようにしてやってましたよ😊
でもだんだん膝の上も怖いなーと思い、バスマットの上であぐらかいてそこで洗ったり、そのままバスマットに寝かせて洗ったりしてます💕
もし1人でお風呂なら首が座ってからの方が安全かなーと思います💦

• さちこ

さちこ

色々試されてるのですね!
    確かにタオル挟むと滑らなくて良さそうです🤔
    もう少しで首が座りそうなので、それまでベビーバスにしようか悩み中です😂

• 6月24日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

膝の上にガーゼを敷いて、向かい合わせるように寝かせてましたよ!
必ず片手で頭を抑えていたので落ちたことはありません☺

• さちこ

さちこ

やはりガーゼとかタオルとか挟むの良さそうですね✨やってみます☺️
    落ちたことないって聞くと心強いです!頭しっかり抑えてあげます!!

• 6月24日
やんみー

私もワンオペなのでほぼ毎日お風呂に入れてます💦大変ですよね😂
1ヶ月検診終わってから一緒に入るようにしました!
お風呂用の椅子に腰掛けて、膝に頭がきておしりが私のお腹にあたるように乗せて洗ってます。
背中を洗う時は脇の下から手を入れてうつ伏せの状態で横に向けて洗います!足は軽く私の足で挟んで落ちないようにしながらです。
慣れるまでは滑らないかと心配になりますが、仰向けで洗う時は背中に石鹸がついてないのでそんなに滑らないですよ😃
早く一緒に入れるといいですね💖

• さちこ

さちこ

ワンオペお疲れ様です🙌
    毎日大変ですよね😂
    洗い方も詳しくありがとうございます!イメージしやすかったです✨
    早く一緒に入れるように頑張ります😊

• 6月24日
あずき

私は太ももの上に向かい合わせになるように寝かせて、手の届くところに蛇口やボディーソープなど置いて入れてます^ ^
両手で使えるのでベビーバスより早く洗えますよ。

• さちこ

さちこ

向かい合わせで洗ってる方が多いですね✨
    配置大事ですね🤔両手使えるようになったら楽チンだししっかり洗ってあげられそうです🙌

• 6月24日
🌈

椅子があるので座って太ももに縦に?寝かせて洗ってます。
実家には椅子がないのであぐらかいて間に子供のお尻がハマる感じで洗ってました!
私も泡で滑って落とすのが怖いので
お腹側洗って、シャワーで流して
背中洗って、流してってやってます!

• さちこ

さちこ

あぐらも良さそうですね✨
    座ってミルクあげる時あぐらなので、その感じでいけそうです😊
    わたしも泡怖いのでこまめに流すようにしてやってみます🙌

• 6月24日
まぁ

浴室にベビーバスを持って行って、洗うときだけベビーバスを使って洗って、終わったら一緒に湯船に浸かってました。

• さちこ

さちこ

洗う時だけベビーバスでそのあと一緒に湯船だと、いつもの延長って感じで今日からすぐできそうです😊!
    まずはそこからやってみようかな✨

• 6月24日
  • まぁ

まぁ

お風呂上がりの待機場所にもなるし、すごく楽でしたよー。

• 6月24日