※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
家族・旦那

普通車、プリウスで車検14万て高すぎですよね?しかも乗ってまだ3年目く…

普通車、プリウスで車検14万て高すぎですよね?
しかも乗ってまだ3年目くらい。

旦那が友達の勤めるディーラーで買った車のため、点検等も毎回そこへ行っています。

高すぎるからもう行くのやめなさい。と言っても、やはり友達のとこで買った手前断ることができないようです。

はっきり言って、友達にとって良いカモにされてるようにしか思えません。
車に限ったことではありません、ダンナはそういうところがあるので困っています😓

車検代14万は妥当なのでしょうか?

コメント

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

ディーラーだったら14万は妥当だと思おます^_^;
ディーラーでも他に悪いところがなくて最低限の車検なら8.9万くらいで済むかと!

• エルサ

エルサ

やっぱりディーラーは高いんですよね。
    ありがとうございます😓

• 6月24日
  • 𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

ディーラーは一番高いと思いますよ^_^;

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

そうですよね😓
    だからもっと安いとこ探して言って欲しいんですが、友達のところで買ったんだから点検も友達のディーラーで、、、とウジウジ言ってきます😥

• 6月24日
  • 𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

友達がいると面倒ですよね^_^;

• 6月24日
ゆこぴ

プリウスをいつもディーラーに点検、車検に出してます。細かなところまで点検して貰えるので少々高いのは安心代だと思ってます。
ディーラーだと近いうちに悪くなりそうなところを早めに交換しようとします。
今回の見積もりに部品の交換などの項目は無いですか?(例えばタイヤとか)
最低限車検に通る整備にして欲しいと伝えると、色々節約してくれますよ。
うちは15万超えてたのが9万弱→サービスで8万円になりました(^^)
その代わり次回点検の際にでも交換は必要です。
一番高額になりがちなタイヤ交換ですが、うちではいつもコストコで安く履き替えてます!

• ゆこぴ

ゆこぴ

車検時の見積り(再見積りも)を見てみました😃
    部品交換の項目が97.556円が18.804円に抑えられてました。
    もちろん車検には問題なく通ってますし、その後の乗り心地もとてもいいです(^^)

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

なるほど。
    最低限車検に通る程度でと頼めば、値段を抑えられる可能性もあるのですね😌
    たしかに、でないと替えなくていいんじゃないかというところまで替えられてしまいますよね😓

わざわざ見積もりまで確認していただいてありがとうございます😊
    次回から気をつけたいと思います、ありがとうございます😌✨

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

ディーラーだったらそれくらいいってもおかしくないと思います。

• エルサ

エルサ

すみません、質問の仕方が悪かったです😓
    他と比べてディーラーは高くないですか?ということが聞きたかったんです、ごめんなさい😓ありがとうございます。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    まぁディーラーならその金額は少し高いけど妥当だと思いますよ、カモにされてるわけでは無さそうですね😉

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

そうですね、ディーラーでもその額なら妥当なら悪い友達ではないんですね😥
    あまりに高くてビックリしてしまいました😥換えなくてもいいところまで新調されてるんじゃないかと思って😓

ありがとうございます😌

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にディーラーだから大手だし、カモ扱いみたいな変なことできなさそうですよね😌
    信用度は高いと思いますよ♪

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

なるほど、ちょっと勝手な偏見でしたね😥
    ありがとうございます😊

• 6月24日

ホンダのディーラーで普通車(初めての車検)で10万いかなかったです😵
それでも高いなと思ってたので、14万は高い…
点検パックとか付いてるんですかね?

• エルサ

エルサ

ディーラーだから他より余計高いだろうけど、だからって最初の車検で14万!?と驚きました😓
    点検パック?そういうのがあるんですかね?聞いてみます、ありがとうございます😣

• 6月24日

退会ユーザー

半年毎の点検やオイルやワイパー交換とかがセットになってて、大体3万くらいだったと思います!
    あとは洗車とか撥水コートの代金などが上乗せされているか…

• 6月24日

退会ユーザー

あとはエアコンフィルターとかも勧められてるかもですね!

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

旦那に聞いたらそれがセットになってるみたいでした😥
    なるほど、そういうことだったのか😥

• 6月24日

今調べてみてたら
妥当なのかもしれないですね😣
車検代高いですよね💦

• エルサ

エルサ

妥当ですか、、、😥
    プリウスがどうのと謳ってありますね😥
    ありがとうございます😣

• 6月24日

退会ユーザー

旦那の車も去年車検で
    25万ぐらいだったのでほんと
    嫌でした😭😭

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

え😥
    25万、、、😭

私はずっと軽で、10万いくことさえなかったので、普通車のこととか全然わからないのですが、直すところが色々あるとそこまでの値段行くこともあるんですね😥😥😥

軽と普通車でそこまでの差があるとは😥

• 6月24日
夕希

去年ディーラーでプリウスの買って初めての車検しました!!
13万でした😱
私もめっちゃ高いと思いました😅
でも、主人に付き合いがあるからと言われました😱
私の軽は個人の整備工場でやってもらって6万弱でした😊

• エルサ

エルサ

そうそう、私もそんな正規のディーラーなんか行かずに、安いところ探していけばいいと思うんです😥
    なのに、友だちがどうこう言うから、、、😭

付き合いが大切なのはよくわかりますが、なんでもかんでもそんな風なのでお金がいくらあっても足りません😓

• 6月24日
まるまる

ディーラーとオートバックスは高いですよね。うちも14万くらい見積もり出されましたがコバックとかなら6〜8万でした。倍くらいすると思うと勿体無いですよね…。車を買うので十分貢献してるので車検は他に行ってもいいと思いますけどね。付き合いもあると思いますが他のところの見積もりだけでも旦那さんと一緒に行ったりしてみだらどうでしょう?それで変わらないくらいの金額なら納得してディーラーに出せますし。

• まるまる

まるまる

追記です。もしディーラーでも他の安いところどちらだとしても車検に通すための最低限のとこだけでいい!とは伝えた方がいいです。勝手に変えなくていいとこまで変えられます。最初の車検なら特に悪いとこもないでしょうし、もしあったらそれは伝えてくると思うのでその上でそこも治してもらうかの判断で。

• 6月24日
  • エルサ

エルサ

やっぱりそうですよね😓
    ほんの少しでも悪くなったら代えられたりして悪い意味でお節介な感じがして😥
    次は他のところでも必ず見積もりさせてから考えます、ありがとうございます😭

• 6月24日
BOYママ

わたしプリウスα乗ってますが
今年車検で6万いかないくらいでした。
車屋さんいわくプリウスとかαとか
特に直すところがないとか、、
ディーラーさんは高いですよね🙀
でも知り合いだとエルサさんみたいに
良いカモにされてるって思ってしまうのもわかります。

• エルサ

エルサ

6万はいかないのはめちゃくちゃ安いですね😵!
    車自体もそうです、友達のに勧められるがままに買って、オプションも言われるがままつけて、、、

騙されてるとか、そこまでは言いませんが、旦那も旦那です、先が思いやられます😓

• 6月26日
しーまま

ディーラーは自社の責任が伴うので、安いところは最低限のチェックしかしないし何かあっても最低限のはその時しっかり見てます!で済ませるかわりに安いけど、ディーラーはそれがない代わりに高いと聞きました😊
なので高い分、細かい部分までチェックしてメンテナンスはしてくれているはずです✨

私も夫もディーラーでずっとお世話になってますが、お金かかる時はそれなりにかかる代わりに、タイヤ交換は無料でしてくれますし(雪国です)、車検までの1年ごとの点検も無料ですよ☺️
車検時もタイヤ交換時も、言えば家まで取りに来てくれて代車置いていってくれるし、全てお任せでできて助かってます💓

• エルサ

エルサ

そうですね、もちろん丁寧だろうなとは思います、高い分のことはしてくれるのは分かっていても、どうしても結果論だけ見てしまうんですよね😓

実際ダンナは飽きっぽいし、10年とか乗るのかもわからないし😓

どちらにしても次回からはきちんと他でも見積もりしてもらってから選ぼうと思っています😅

• 6月26日