※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イライラした時に紙に書く効果や、同居のお義母さんへのストレス対処法について相談したいです。他の良い方法があれば教えてください。

カテゴリ違ったらごめんなさい😖

どうしようもなくイライラした時に、
紙やノート等に書いてる方いらっしゃいませんか?

私の今のイライラの対象はほぼ、同居のお義母さん
なのですが、旦那に愚痴るのも申し訳なくて😭
でも愚痴ったら、聞いてくれます。
ただ確実に、負担にはなってます。

私はエンドレスに不満や愚痴が出てきてしまって…
でも相手を変えることは難しいから
自分がうまくストレスと向き合いたいのですが😖

紙に書くとか効果あるのかなーって思って質問しました。
他にいい案あるよって方も教えて欲しいです!!

コメント

アロマ

実母や誰かに相談して、吐けば楽になりますよ!(^^)/
あとは、カラオケで叫んだり、紙だと跡に残るから、書かない方がいいかも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅くにありがとうございます💦
    はい、周りの人にも話聞いてもらうようにします😭💗

ほんとうは友達とおしゃべりとかもしたいのですが 外に出かけるのだけで、義母さんに気を使ってしまって…😅笑

たくさんアドバイスありがとうございます❤

• 6月24日

前は書いてたけどやはり残るので、自分だけの思いを書くようにしてます。
今日はイライラするーとか。
あいつむかつくーとか。
今であれば眠れないーとかですね。
私も旦那さんに愚痴ってますが最終的には喧嘩になってしまいます。
なので実母やママリに聞いてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜にありがとうございます🙌💦
    なるほどです、その時の気持ちだけ書く感じですね( * ˙꒳˙ * )愚痴を書くのではなく、一言日記みたいにするのも、アリかもですね🤔

色々と、考えてみます❤
    ありがとうございます\(◡̈)/

• 6月24日
ホリェモン

わたしは妊娠中はなにかと不安も多くて、イライラしてました😣

愚痴を吐き出すのが苦手で、紙に書いてビリビリにやぶいてました
(こうするとスッキリすると本に書いてあったので、試してた⤴)

少しは効果あったのかなぁって思いました‼
感情の整理もできるし、ヒートダウンもできるし🎵
なんで怒っちゃったんだろー➡どうしたら怒る事少なくなるかな?みたいなロジックツリーみたいにやってくと、整理されてスッキリできたと🙆

でもわたしは、苦手でも言葉にして人に聞いてもらうのが1番スッキリしました。😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😖💗
    ビリビリに破る!それなら後にも残らずいい案ですね( * ˙꒳˙ * )

私も心の整理も兼ねて書いたりしてみようかな?と思い質問させていただいたところでした⭐

なんやかんや人に聞いてもらうのが1番スッキリだったりも、しますよね☺️笑
    ご助言ありがとうございます\(◡̈)/❤

• 6月24日
(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

こんばんは☆?
おはようございます?(笑)

私も同居してるので、とっってもわかりますよ〜!
同居して2年になりました😞

私も旦那にはすぐに「聞いて!」となるか、義母に直接言ってしまうので我慢はしてませんが、、
旦那が義母に対してとても厳しい人で、相談してもかなりキレて義母を怒るのでそれもそれでストレスなんです😨
うちの義母は、直接何度もこっちが言ってもそれを覚えてないのか、聞いてないのかわかりませんが同じ事を繰り返すので言っても意味がない事に私はとてつもなくストレスです(笑)
例えば、洗濯など「自分ちの事は自分ちでやるからいいよ!」も過去何回言った事やら。。
そうなんですよねー、相手を変える事は出来ないし、私は後から入ってきた他人なので難しい面、ストレスと上手く付き合ってかなきゃいけないんですよね、、
私は日中子供達が幼稚園保育園に行っていて今臨月なので1人で好きな事してますよ!(笑)
こないだはそれこそ1人カラオケ!
あとは家にいない事ですね!100均でも西松屋でも買い物しなくてもなんでもいいから産まれる前に外出する!(笑)
今37週に入ったので掃除やら産前に出来ることを家でやってますが😓
気分転換、是非して下さいね!
こっちの身がもたないですから😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは\(◡̈)/コメントありがとうございました💗

同居のストレスを理解していただけてありがたいです😭義母さんにも直接言えるのほんとに尊敬します😊👌🏻あまり1人で溜め込みすぎても、良くないですよね💦何度言っても変わってくれないストレス、とてもよくわかります…笑 こちら側をひとつの家族としても見てほしいんですが、上手くは行きませんね😂笑

はい!ありがとうございます🌟出かけるのにもどこに行く何を買うだの色々聞かれてストレスでしたが、もういっそ気にしすぎず好きなことやろうと思います!

出産頑張りましょうね🌸アドバイスありがとうございました( * ˙꒳˙ * )

• 6月25日

カウンセラーさんに、紙に書いて破って捨てるクセをつけるよう言われました。なので人によると思いますが効果はあるんじゃないですかね〜。
でもわたしは衝動的なので書くまでたどり着けず…w物とか捨ててスッキリした気分になってますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます( * ˙꒳˙ * )

やはり、合う合わないはあるのですね☺️ものを捨てるとスッキリする気持ちわかります!笑 私もなにか発散法を見つけられるよう頑張ってみます💦

• 6月25日
ど素人

アプリで日記をインストールして
それを愚痴り用にしてます👍
主に義母に対しての愚痴ですが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❤
    やっぱり愚痴、溜まりますよね…笑
    アプリでインストールするのいいですね!笑 参考にさせてください( * ˙꒳˙ * )

• 6月25日
まめ01280606

紙に書く、凄くいいですよ!
エンドレス愚痴は、聞くほうは辛い、まして自分の母親の愚痴とかならなおさらなので、紙にに書くおすすめです。
気持ちも整理されます。

あとは本を読むと気分が落ち着きますよ。
レシピ本とか、育児本、雑誌とかなんでもいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます( * ˙꒳˙ * )

やはり、延々とどうしようもない愚痴、まして実母の事を言われる旦那の身になると辛いですよね😖
    書いたり、破ったり、他にも読書など、自分に合ったものを見つけて気持ちを落ち着けたいと思います💦
    アドバイスありがとうございました💗

• 6月25日