※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
ココロ・悩み

義母が謎の宗教でお護摩を焚きたいが、私たちは信仰していない。義母にはやめてほしいと伝えるべきでしょうか。

あーー、また始まった。

義母が信仰してる謎の宗教で私たちがマイホーム建設中だからって
お護摩を焚いてもらうとか言い出した。

わたしも旦那も信仰してないからやめてほしい。

みなさんならハッキリやめてほしいと義母に伝えますか?

よろしくお願いします。

コメント

ぬぴこ

旦那さんがどういう考えかによりますね、、、
私なら義母との関係を考えて、簡単にだけ付き合うと思います。

• ま。

ま。

ありがとうございます😭
    旦那は否定も肯定もせず、好きにさせといたらーって感じなんです💦💦

• 6月23日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうなんですね!
    旦那さんはあまり深く考えられてないのかもしれませんね😅

下の方が言われている通り、ハッキリ断るのでしたら旦那さんから言ってもらった方が良いと思います。
    それでも難しければ、ご自身で言ってもよいかと。
    旦那さんと義母の関係がどうかですが、うちは旦那さんがいうよりも、嫁の言うことの方が意外と義母は聞いてくれますね笑

• 6月24日
どん

私ならハッキリ言いますね(笑)
ましてや旦那さんも否定的なのであれば、関わりも少なめにします😂

• ま。

ま。

やっぱり言うべきですよね💦
    もしかしたらわたしと息子の名前も勝手に登録されてるかもしれないっていう疑惑がずっとあって…
    ただ、旦那は否定も肯定もせずって感じで、好きにさせといたら?って言います💦

• 6月23日
  • どん

どん

私は義母きらいなので、そんなことされたらアンタの趣味に巻き込むな迷惑な!って言っちゃいますね(笑)

• 6月23日
  • ま。

ま。

お強い!笑
    わたしもそれなりに義母に腹立ててますwww
    言い方やんわりだと伝わらないので、ハッキリ言わないとですね!
    ただ、この話をする前に旦那と話し合うべきか悩みます💦

• 6月23日
  • どん

どん

なんか結構嫌味言われるんで、言われてばっかりも嫌なのでズケズケこちらも言うように(笑)負けん気が強くて💦
    私は、もうストレスが溜まりすぎた時に主人には、もうこれからは嫌なことは嫌って勝手に私が伝えるから!と言って同意を得てます(笑)

• 6月24日

伝えます‼︎
とゆうか嫁が口出さずともうちなら旦那がキレると思います😅

• ま。

ま。

伝えた方がいいですよね😭😭
    うちは旦那が否定も肯定もせず、好きにさせといたらーって感じなんです💦💦

• 6月23日

はっきり伝えます。人それぞれ価値観が違うということを伝えた方がいいと思います❗️

• ま。

ま。

やっぱり言うべきですよね!
    安産祈願のお守りも渡されたりとかで、神様には罪がないけどわたしは興味ないからほんとにやめて欲しくて😭
    次会った時に話してみます!

• 6月23日
ミィ

私なら伝えます。
一度受け入れると今後も同じようなことをされたり、エスカレートしたりするのが嫌なので💦
我が家ならきっと私が言う前に旦那が怒って言ってると思います😅

• ま。

ま。

羨ましい😭💦
    うちは旦那が否定も肯定もせず、好きにさせといたらいいやんーって感じなんです。
    けど、わたしは信仰してないから迷惑なだけってずっと思ってて💔💔
    ちゃんと伝えます!

• 6月23日
ありす

義母にもですが、旦那さんにもハッキリ言った方がいいです。
うちも義両親が宗教に熱心ですが、私達夫婦は全く興味が無いので、ハッキリ伝えています。なので何も言ってこないですよ!
二世帯で住んでますが…😂

• ま。

ま。

旦那には何度か伝えてるのですが、聞く耳持たないっていうか、義母が信仰してる宗教を宗教だと思ってないんです💦
    だから好きにさせたらいいやんっていつも言ってて😭😭

• 6月23日
AAA

うちも義両親は信仰宗教がありますが、私は全く興味がないので宗教関係は旦那が率先して拒否してくれます💦
もし率先して言ってくれなければ、必要ない!断って‼︎と旦那に伝えます😅
自分で言えない…と旦那に言われたら仲が悪くなっても良ければ自分で言うは‼︎と旦那に断った上で義母に直接伝えます☺️

最初にハッキリと線引きしておかなければその後も親切心で色々と要らぬお世話をされる可能性大だと思います💦
今回も義母からしたら息子夫婦の今後を心配しての行動かと思うので…😅

ゆっこ

旦那さんの兄弟に断り方を聞いてた人がいました!
宗教は意思をはっきり伝えた方がお互いのためだと思いますよ😌

いと

今後長い付き合いになることを考えると今のうちから「うちはそういうことはしません!」と言っておいたほうが良いのかな、と。。
今回うやむやにしてまた子どもの事とかに口出すようになっても嫌ですしね(;_;)

宗教関係はめんどくさいですよねー😫💦
うちも義両親(特に義母)が信仰心半端なくて、うちの両親も巻き込まれそうになったし、私も巻き込まれそうになったし…
旦那は結婚前、最初に釘を刺してるのに、隙あらばって感じです😭
宗教に熱心な人って、自分が信仰してる宗教になんの疑念も持たないから、はっきり言ったところで、また時間あけると言い出したりするから厄介ですよ…

ママリン

私は絶対言います😂笑

宗教は自由ですが、私たちにまで巻き込まないで下さい。必要ないのでお断りしまーす🙄って言いますね😂

よく嫁が言うと角が立つとか言いますが、角が立って嫌われたいです😂
嫌われればあまり関わらなくて済むし最高です😂💓

葉ちゃん

うちはうちの母親がそうです。
自分自身も嫌ですし、旦那の気持ち考えたら嫁の両親がよく分からない気味の悪い事を押し付けてきて怖い
だと思うのでそれを勧めてくるならもう関わりません。って私がハッキリ言いました!
逆のパターンなので、ま。さんの旦那さんがキツく義母に言うべきだと思います!
これを受け流してしまうと、その宗教?をズケズケ押し付けてきますよ!