※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水玉子
お仕事

有給休暇消化のために7月21日以降休むことは可能ですか?理事会の承認は必要でしょうか?

法律に詳しい方の回答をお待ちしています。

有給休暇が30日残っています。
8月31日の退社を希望しています。
賞与の前に退社願を提出すると賞与をカットする会社なので、7月11日に退社願を提出する予定です。
しかし、有給休暇を消化するために、7月20日を最後に出社しない申し出もするつもりです。業務の引き継ぎは一切ない仕事をしています。

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
勤め先の就業規則
○退職願
第22条 職員が退社しようとする場合は,少なくとも,30日前までに退社願を提出し理事会の承認を得なければならない。
2. 前条の規定により退社願を提出した者でも理事会の承認があるまでは従前の業務に就なければならない。但し,退社願提出後30日を経過した場合はこの限りではない
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

2項がこのようになっているのですが、7月21日以降は有給休暇を消化するべく休むことができますか?
退社に理事会の承認なんて必要なのでしょうか・・・?

コメント

じょじょママ

確か民法では2週間前が退職の最低限の提出期限だったと思います🧐

• 水玉子

水玉子

ですよねー!承認って何・・・( ⌯᷄௰⌯᷅ )

• 6月23日
まっくぶー

退職時の有休消化は理由は不要です。「明日から有休消化します!」と電話通達して、有休消化願と退職届を内容証明郵便で送れば辞めれます。
労基署で上記アドバイスもらって辞めました👍

• 水玉子

水玉子

そうなんですね!
    文句を言われたら、内容証明郵便で送ってみます☺︎
    ありがとうございます♡

• 6月24日