※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

性器ヘルペスもちのお母さんからの質問です。2歳半の子どもに食器の共用で感染する可能性はありますか?最近子どもが私の食器を欲しがるので気になっています。

性器ヘルペスもちのお母さんに質問です。
2歳半の子どもがいるのですが、今までは虫歯が気になったので、食器の共用はさけてきたんですが、性器ヘルペスも食器の共用でうつったりするのか分かりますか⁇
最近子どもが私の使ったコップだとか食べかけのご飯を欲しがってくるのでとても気になっています😓

コメント

口の周りのヘルペスじゃなくて、性器ヘルペスの方ですよね?
それなら食器ではうつりませんが、お母さんが発症してる状態で性器辺りを拭いたタオルを共有するとうつる可能性はありますよ。

• み

口唇ヘルペス はなったことないですが、鎖骨辺りにヘルペス が出来たことはあります💧
    ふーぷさんは発症してない時は食器とかは気をつけてないですか?
    タオルは別にしてます😌👍

• 6月25日

退会ユーザー

私も口唇ヘルペスにはなった事ないので、そういう意味での食器は気を付けてないですが、
    虫歯菌移さないように普段から食器や箸は完全に分けてますよ🙂
    洗うのもスポンジは別にしてます。

ヘルペスって確か患部の水泡の液が触れて伝染るんだったと思うので、発症してないと基本的には伝染らなかったと思いますよ🙂

• 6月25日
  • み

虫歯気になりますよね💦
    スポンジも別にしてるのはすごい✨

うちは子どもがイヤイヤ期真っ盛りで、人のお皿から食べるのをとめるのに疲れ果ててきてしまってます😓
    何かで唾液にもウイルスがとみた記憶があるので、あげちゃうのも怖くて😓水泡にさえ触れなければ大丈夫ですよね💦

• 6月25日